3.4. ИНСТИТУТ «ХИМТЕХНОЛОГИЯ»

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА

Быстрое развитие химического гиганта на левом берегу Донца сопровождалось внедрением в его цехах новейшей техники и технологии. С первых своих шагов “Азот” стал школой передового опыта, базой для развития науки.
До недавнего времени в Северодонецке действовало 9 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. Сегодня их шесть. Особого внимания заслуживают АО “Импульс” и ГНИПИ “Химтехнология”, Они дали начало развитию многих направлений не только в производственной жизни города, а и в масштабах своих отраслей.

ИНСТИТУТ "ХИМТЕХНОЛОГИЯ"

Государственный научно-исследовательский и проектный институт химических технологий («Химтехнология») является комплексной организацией, включающей научно-исследовательское, проектное подразделения и опытный завод.
Свою деятельность институт начал в 1950 г. как филиал Государственного научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности (ГИАП). После принятия в 1958 г. постановления правительства о необходимости ускоренного развития химической промышленности и широкого внедрения химической продукции в народное хозяйство страны к 1967 г. он стал крупной комплексной организацией, работающей в области азотных удобрений и производства органического синтеза по схеме: научные исследования?опытная проверка разрабатываемых технологий?проектирование ?внедрение. Такая форма деятельности и укомплектованность высококвалифицированными специалистами позволили коллективу успешно решать сложные задачи по развитию производства ряда химических продуктов, являющихся специализацией института. С 1981 г. наш филиал ГИАП был реорганизован в самостоятельный институт.
За свою историю институт внедрил в промышленность ряд технологических процессов по производству минеральных удобрений и синтезу органических продуктов. Все эксплуатируемые и в настоящее время в СНГ производства углеаммонийных солей и калиевой селитры построены по проектам нашего института. Первые три современных агрегата по синтезу аммиака были построены в сотрудничестве с фирмой «Энса» (3 объекта), на основании отечественного оборудования были введены в эксплуатацию 11 агрегатов производства аммиака производительностью 600 т/сут в Ровно, Черкассах, Рустави, Шевченко, Кохтла-Ярве, Марах (общая мощность - 2200 тыс.т/год). Институт обеспечил технической документацией строительство и ввод в эксплуатацию 16 агрегатов крупнотоннажного производства аммиака производительностью 1360 т/сут на базе комплексного импортного оборудования и двух агрегатов на отечественном оборудовании.
Специализацией института является технология производства метанола. Институт располагает квалифицированными специалистами в этой области и экспериментальной базой, что позволяет комплексно вести работу по совершенствованию технологии получения метанола, включая каталитические системы и аппаратурное оформление стадий конверсии природного газа. Находящиеся в эксплуатации в СНГ производства метанола находятся на разном научно-техническом уровне. В институте разработана технология синтеза метанола на уровне лучших мировых достижений и позволяет значительно интенсифицировать процесс. Разработанный в институте катализатор синтеза метанола не уступает лучшим зарубежным образцам. Таким образом, институт готов как к модернизации действующих производств, так и к строительству новых агрегатов различной производительности.
Институт внес существенный вклад в развитие производства ацетилена окислительным пиролизом природного газа - базового для получения важнейших химических продуктов.
Результаты комплексной работы института дали возможность создать отечественный агрегат получения адипиновой кислоты производительностью 30 тыс.т в год. К достижениям института следует отнести создание комплекса по производству гексаметилендиамина и соли СГ в Ровенском объединении «Азот». Впервые в мировой практика была реализована технология получения соли СГ по непрерывной схеме в водном растворе. В арсенале института - технология производства уксусной кислоты карбонилированием метанола.
Институт имеет большой опыт генерального проектирования крупных химических предприятий и в настоящее время является генпроектировщиком ряда предприятий Украины. «Химтехнология» сохранила при переходе к рыночным отношениям свой творческий научный, инженерно-технический потенциал, экспериментальную базу и адаптируется к новым условиям хозяйствования. Институту присуще высокое качество выполняемых работ и авторитет на рынке инжиниринговых услуг как на Украине, так и в странах СНГ.
А. П. МастеровВ институте выросла целая плеяда известных ученых, докторов и кандидатов наук. Большой вклад в его развитие на разных этапах внесли его директора А.П.Мастеров, С.М.Штефан, а также В.С.Новицкий, ставший доктором технических наук, одним из руководителей украинской промышленности, и нынешний директор П.П.Борисов, его заместитель Н.Д.Тютюма - руководитель многих проектов для Северодонецкого «Азота».
В результате общей эффективной работы в короткие сроки окупаются капитальные затраты, повышается конкурентоспособность товарной продукции. К таким разработкам относятся, например, реконструкция производства формалина СГПП «Объединение Азот», создание производства катализаторов, ранее не выпускающихся на Украине. Их выпуск организован на ряде предприятий Украины.
При этом институт систематически совершенствует их рецептуру и технологию, оказывает содействие в производстве, контролирует качество, организует загрузку и научное сопровождение эксплуатации реакторов; ряд катализаторов экспортируется в страны СНГ; заменяя закупку у фирм Запада.
Н. Д. ТютюмаДругим направлением является вовлечение в производство (утилизация) отходов для выпуска ценной пролукции и улучшения качества побочных продуктов. При этом максимально используется имеющееся и высвобожденное оборудование.
В условиях Украины в себестоимости продукции затраты на сырье занимают значительное место. Предприятия часто находятся в зависимости от поставщиков сырья. В связи с этим одним из актуальных направлений в работе института является поиск альтернативных решений по обеспечению сырьем с целью стабильного обеспечения более дешевыми исходными продуктами, снижения себестоимости производимых товарных продуктов и обеспечения их конкурентоспособности.
При выполнении таких работ рассматривается возможность использования высвобожденных энергоресурсов, инфраструктуры предприятия, а также применения высвобожденного оборудования.
К таким работам относится организация в ОАО «РовноАзот» производства, пригодного для синтеза каменноугольного бензола.
На опытном заводе института наряду организована наработка ряда продуктов, которые реализуются на Украине, в Белоруссии и в России. К ним относятся 1,4-бутандиол, 3(5)-метилпиразол, консервант для сахарной свеклы, а также ряд субстанций для лекарственных препаратов. Опытный завод принимает заказы на изготовление нестандартизированного оборудования.
П. П. БорисовВ то же время в институте продолжаются перспективные работы по совершенствованию технологии синтеза метанола, диметилового эфира, высших спиртов, синтетического горючего, ряда органических продуктов, минеральных удобрений. Разработана эффективная массообменная аппаратура. Проводятся работы по созданию реакторов для осуществления энергонапряженных химических синтезов. Перспективной является работа по аэрозольному катализу - новому направлению в химической технологии. Такая технология может быть использована как для совершенствования процесов, так и для решения энергетических и экологических проблем. В Черкассах создается процесс получения азотной кислоты с применением аэрозольного катализа с бесплатиновым катализатором.
Последние годы не были легкими для института. Однако «Химтехнология», руководимая заслуженным работником промышленности Украины Петром Павловичем Борисовым, не утратила своего научного и инженерного потенциала для решения на современном уровне задач сохранения и развития химической промышленности.