На бесплатных тренингах в Северодонецке расскажут, как создать успешный экопроект

На бесплатных тренингах в Северодонецке расскажут, как создать успешный экопроект

Создатели успешных экопроектов Харьковской области по раздельному сбору мусора и утилизации опасных отходов поделятся секретами и лайфхаками с активистами Донбасса в проекте “ЕкоСхід”. Интересующихся экологией, а также представителей общественных организаций, местного самоуправления и ОСМД ждут на бесплатных двухдневных тренингах в городах Восточной Украины. Тренинг в Северодонецке пройдёт 26-27 января. Участникам расскажут об эффективных экологических инициативах, а на практических занятиях предложат создать собственные проекты. Эти проекты не только сделают окружающую среду чище и принесут реальную экономическую выгоду, но и станут поводом для громады объединиться. Запустив полезный для всех экопроект, горожане могут научиться взаимодействовать с властями, с бизнесом, друг с другом. И потом — влиять на то, что происходит на улице, в районе, в городе. А организаторы тренингов помогут в реализации проектов — предоставят раздаточные материалы и коробки для сбора отсортированных отходов.

Организаторы проекта — общественная организация “Добра воля”, создавшая проект “Эколендинг” (установка баков для раздельного сбора мусора в Харьковском районе) и выступавшая партнёром в различных экологических инициативах: раздельный сбор мусора, лекции для взрослых и детей о переработке отходов, сбор и утилизация опасных отходов ртутьсодержащих ламп и градусников (проект “Нам не до лампочки”, чей опыт тоже станет частью проекта “ЭкоСхид”).

В “Доброй воле” создание “Екосхід” объясняют двумя причинами: “Мы знаем, что в Донецкой и Луганской областях есть активисты, которые хотели бы улучшить экологическую ситуацию в своих городах, хотя бы решить вопрос со сбором мусора. Но они все действуют разрозненно и каждый раз изобретают велосипед, — объясняет руководитель “Доброй воли” Артём Костецкий. — В Харьковской области есть несколько успешных проектов, которые уже прошли все стадии становления и эффективно работают уже несколько лет. Мы хотим в сжатой и доступной форме объяснить, каких ошибок можно избежать, а какие возможности стоит использовать”.

В проекте объединили Мариуполь, Краматорск и Северодонецк. А среди инициатив и проектов, чей опыт изучат на тренингах, зарекомендовавшие себя “Эколэндинг” , “Нам не до лампочки”, “Я сортую” (мобильная станция сортировки отходов), “Чистопокровка” (раздельный сбор мусора в частном секторе) и другие примеры.

“В городах Донбасса есть активисты, которые хотят этим заниматься и занимаются. Но пока что это очень точечные инициативы, — объясняет консультант и лектор проекта Юлия Куклина. — Одна девушка мне писала недавно — они собирают батарейки и вещи для повторного использования в фитнес-клубе. И это здорово. Но мы знаем, как масштабировать такие инициативы на ОСББ, улицу, город, район”.

В Северодонецке ежедневно собирается и вывозится на городской полигон 50 тонн твёрдых бытовых отходов. Мусор туда вывозят по-старинке: пластик, стекло, бумагу, биоотходы валят в одну кучу. “У нас, как и в каждом городе, есть пункты, куда горожане могут сдавать пластик и стекло, но не более того, — рассказывает депутат Северодонецкого городского совета Максим Попов. — Вопрос о сортировке отходов на городском уровне периодически поднимается — были разговоры о том, чтобы ставить баки для раздельного сбора в учебных заведениях, но дальше разговоров дело не пошло”.

По словам депутата, в Северодонецке понимают, что нужно выполнять пункт “і” статьи 32 Закона Украины “Про отходы”, согласно которому в стране запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов. Кроме того, в городе есть активисты, которые хотели бы заниматься эко-тематикой, но не знают, с какой стороны подступиться. “Что нам нужно сейчас больше всего, так это информация — как сортировка отходов организована и работает в других городах Украины. Поэтому тренинги могут всерьёз изменить ситуацию, изменить точку зрения громады и власти на этот вопрос”.

Как сортировка мусора становится выгодной, активисты “Доброй воли” поняли во время проведения проекта “Эколендинг”. Его придумал и запустил в 2016 году в Песочине под Харьковом Артём Костецкий. Как местный предприниматель, он понимал, что раздельный сбор мусора с его прямой экономической выгодой может заинтересовать и бизнес, и власть. Так и случилось: “Мы сначала нанимали подрядчика, который занимался этим, собирал отходы и отвозил на переработку. И осознал, что это приносит ему доход, сам начал устанавливать баки. Многие говорят: а есть ли на Донбассе заводы по переработке? Это, на самом деле, вопрос спроса и предложения. Сейчас, например, переработчики из Харьковской области сами везут отходы из Донбасса, потому что им это выгодно. Будут в вашем городе, районе проекты, вроде “Эколендинга” -- появятся и переработчики, и перевозчики, и местная власть подключится”.

Те же ОСМД, по словам Артёма Костецкого, стали одними из самых активных сторонников раздельного сбора мусора. “Если вы ставите бак для сбора пластика, стекла, бумаги, которые бесплатно забирают, у вас меньше мусора в обычных баках. И вы меньше платите за их обслуживание. Кому не понравится экономить на том, что ты выбрасываешь?”.

Кроме истории создания и особенностей работы успешных экопроектов, на тренингах будут разбирать законы и нормативные акты. Например, обсудят выполнение упоминавшегося выше Закона Украины “Про отходы”. Также участники изучат роль местной власти в общественных инициативах, узнают секреты использования социальных сетей и, конечно, базовые, в том числе экономические знания о сортировке отходов. “Нельзя просто поставить баки и ждать результат. Они стоят на улице или в закрытом помещении? Это стационарные или мобильные контейнеры? Будет ли это поводом заявить о проблеме или возможностью получить доход? И то, и другое важно, а если есть доход или экономия, вам проще привлечь в проект бизнес, — объясняет координатор проекта, инженер-эколог Ксения Тумановская. — После тренингов у нас будет обратная связь с участниками, мы будем следить за реализацией проекта и помогать активистам. А на форуме в Краматорске посмотрим, что получилось”.

Организаторы приглашают не только экоактивистов, но вообще всех, кто хотел бы изменить окружающую среду, сделать её чище и безопаснее. “Меня в детстве поразил вид свалок на десятки километров во все стороны. Я понимала, что это неправильно, сама пыталась что-то сделать, хотя бы сдавать макулатуру, — вспоминает Юлия Куклина. — Потом на одном из таких же тренингов познакомилась с ребятами из “Эколендинга” и поняла, что многие думают так же, как я. Когда-то, сотни лет назад было принято выливать содержимое ночного горшка из окна, а теперь это никому в голову не придёт. Так будет и с мусором”.

Чтобы попасть на тренинги, нужно зарегистрироваться по ссылке. Завершится “ЕкоСхід” в марте межрегиональным форумом в Краматорске, на котором активисты, бизнесмены и чиновники обсудят перспективы экологических инициатив и назревшую смену парадигмы в обращении с отходами.

Регистрация по единой ссылке для участия в тренинге в любом из городов:

Мариуполь — 19-20 января

Северодонецк — 26-27 января

Краматорск — 2-3 февраля

Эта деятельность реализуется в рамках проекта "Укрепление общественного доверия (UCBI II)", финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Почта ГО “Добра воля” dobravolya.kharkov@gmail.com

Страница “Еколендінг” в Facebook

Страница ГО “Добра воля” в у Facebook

На бесплатных тренингах в Северодонецке расскажут, как создать успешный экопроект
На бесплатных тренингах в Северодонецке расскажут, как создать успешный экопроект
На бесплатных тренингах в Северодонецке расскажут, как создать успешный экопроект
На бесплатных тренингах в Северодонецке расскажут, как создать успешный экопроект