С Днем Рождения – Комбинат «Луганскхимстрой»

1 апреля 1960 г. Постановлением № 470 Совет Министров Украинской ССР разрешил Луганскому Совнархозу организовать строительный комбинат «Луганскхимстрой», с местом нахождения в городе Северодонецке. Эта дата и является Днем образования нашего комбината « Луганскхимстрой»

В структуру комбината входило 4 треста, домостроительный комбинат, 41 строительное управление, 3 завода ЖБИ, деревообрабатывающий комбинат, управление механизации, объединенное хозяйство железнодорожного транспорта, проектное бюро «Стройпроект», управление «Дорстрой» и «Отделстрой», завод строительных конструкций и материалов, завод крупнопанельного домостроения, управление производственно-технологической комплектации.

Общая численность работников комбината составляла 19,5 тысяч человек.

Семь ПТУ, где обучалось 4,5 тысячи учащихся, готовили молодых рабочих строительных профессий.

У каждого из этих коллективов своя судьба и своя история побед. Но есть одно, что объединяло всех – они строили и создавали наш город Северодонецк.

Первыми в 1932 году по решению Комиссариата тяжелой промышленности СССР в организованное Лисичанское управление по строительству азотно-тукового завода, ныне Северодонецкое Объединение «Азот», прибыли строители.

Штаб стройки – прорабская контора, располагалась в бывшем поселке Ново-Сиротино, район территории Северодонецкого завода керамического кирпича, в одном из трех бараков, построенных из камыша и глины, которые и положили начало строительства поселка Лисхимстрой, превратившегося руками строителей, монтажников, проектировщиков и всеми кто его создал, в прекрасный и любимый Северодонецк.

Первым начальником комбината «Луганскхимстрой», был Новиков Петр Филиппович.

В 1964 году в связи с его назначением заместителем Министра строительства УССР, Начальником комбината назначен Богатырев Виктор Артемьевич, который уже в 1967 году был назначен заместителем Министра Минтяжестрой СССР.

В 1967 году, комбинат возглавил Теплов Алексей Николаевич, который работал до ухода на заслуженный отдых.

В 1977 году начальником комбината «Луганскхимстрой» назначен Панаит Владимир Венедиктович. Это был один из периодов динамичного развития комбината, его трестов, базы строительной индустрии и конечно же города.

В 1991 году в возрасте 65 лет Панаит В.В. ушел на заслуженный отдых, посвятив всю свою жизнь, делу строительства, постоянно проживая в Северодонецке, в доме по улице Ленина.

За период созидания комбинат «Луганскхимстрой» построил город Северодонецк, его гордость и экономическую мощь – объединение «Азот», «Стеклопластик», заводы сопротивлений, приборостроительный, ТЭЦ, химико – металлургический завод, Энергохимремонт. Построены здания института ГИАП, ОКБСП, ВНИИТБХП, НИИХИММАШ, НИИУВМ и вся инфраструктура городского хозяйства.

Нет ни одного здания, объекта, коммуникации в Северодонецке, где не были бы причастны наши рабочие, инженеры, проектировщики комбината «Луганскхимстрой».

Комбинат «Луганскхимстрой»и город Северодонецк – это одно целое, созданное друг для друга. Как город не мог без строительного комбината, так и комбинат «Луганскстрой», жил что бы создавать город Северодонецк. И в своей жизни - они обязаны друг другу.

Мощь комбината и размах строительства обеспечивали развитие и городов Лисичанск, Рубежное, Кременная, Первомайск, Попасное, Троицкого, Марковского, Сватовского, Старобельского районов Луганщины.

Комбинат участвовал в строительстве Волжского автозавода в Тольятти, восстановлении после землетрясения г.Ташкент и г.Спитак в Армении, п.Надра после Чернобыльской катастрофы. Строили металлургические предприятия в Мариуполе и Алчевске, предприятия химии в Славянске и Константиновке.

За трудовой подвиг строители удостоены высоких правительственных наград, пяти Присвоено звания Герой Социалистического труда; первому начальнику комбината Новикову П.Ф., бригадирам Чернову С.М,, Калюжной М.П., Пшеничке И.В., Гадияку А.Д., 272 строителя награждены орденами и медалями, в том числе Орденом Ленина, награжден и последний начальник комбината «Луганскхимстрой» Панаит В.В.

В 1991 г. с уходом Панаита В.В., комбинат «Луганскхимстрой» реорганизован в строительно-промышленный концерн «Луганскстрой» и вместе со всеми смело шагнул вникуда. Дела и развитие концерна, это зеркальное отображение дел в стране.

В феврале 2013 г. сменено руководство и Совет Концерна. Сегодня мы совместно с предприятиями-заказчиками намерены возродить былую славу и гордость Луганщины – строительно-промышленный Концерн «Луганскстрой», в прошлом комбинат «Луганскхимстрой» и с надеждой думаем о будущем, чтобы продолжить начатое дело, в далеком 1932 году - возрождать экономику и строить города. Бог создал Землю, а остальное Строители, эта народная мудрость подтверждена годами.

В канун Дня создания нашего комбината «Луганскхимстрой», ныне строительно-промышленный Концерн «Луганскстрой» и объединения строителей в одну команду, мы говорим слова благодарности и признательности всем, кто строил и создавал наш город и то все, что сегодня имеет наша страна.

Низкий Вам поклон и человеческое спасибо, Строители-Созидатели.

Председатель Совета Генеральный директор СПК «Луганскстрой» Ткачук В.П.,  
Председатель профсоюзного Комитета СПК «Луганскстрой» Якубович А.В.

Понаит В.В. начальник комбината "Луганскхимстрой". Вручение Красного Знамени в ДК "Строителей"
Колюжная М.П. - бригадир штукатуров  комбината "Луганскхимстрой", Герой социалистического труда, народный депутат Верховной Рады УССР
Доставка песка с карьера на завод ЖБИ. 1958 год.
Машинист Череднил П.П. 1960 годы
Здание жилдорцех и люди. 1950 годы.