А.Ю. Сербин: «Культуре здоровья и искусству побеждать, надо учиться с детства!»

Приказом Государственной службы по делам молодежи и спорта Украины Наставнику Школы гун-фу «Дракон и Тигр» Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем г. Северодонецка Андрею Юрьевичу Сербину присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины» по кикбоксингу. За этим признанием – более 20 лет ежедневного кропотливого труда тренера и педагога, воспитавшего полтора десятка Чемпионов Мира. Но, Сербин – не просто амбициозный тренер, он наставник, которому не безразлично будущее каждого из его учеников. А потому Андрей Юрьевич продолжает строить не менее серьезные планы на ближайшее и отдаленное будущее. О них, и об уже имеющихся достижениях в сегодняшнем интервью.

Андрей Юрьевич, почему Вы посвятили свою жизнь работе с детьми? И что сказалось на выборе вида спорта: мода, жажда экстрима или жизненная необходимость?

– Нынешней детворе ближе персональный компьютер, скейтбординг,паркур – это веяние их времени, это модно сейчас. Когда я был в их возрасте, мы все мечтали о единоборствах, хотели быть похожими на киношных героев с их захватывающими поединками. Но путь в единоборства в 80-е годы прошлого столетия был непростым. Занятия ими были запрещены. Наверное, поэтому единоборства казались тогда еще более романтичными и интересными…

Мой старт в боевых искусствах состоялся в марте 1986 года в комсомольском оперотряде, в коллективе Анатолия Левенца, где мы занимались боевым самбо. Затем, когда на волне перестройки, запрет сняли, мы нашли для себя удивительную китайскую школу боевых искусств – Школу гун-фу «Дракон и Тигр» Есена Исмаилова (Ён Щи Мина), который в детском возрасте со своим Учителем эмигрировал из Китая в СССР и проживал в тот момент в Киргизии.

Непросто было стать его учеником, еще более сложно – инструктором по Школе. Но в 1991 году моя самая первая группа начала заниматься в Северодонецке по традиционной программе гун-фу.

Правда, для достижения тех результатов, которые мы имеем сегодня – сотни золотых медалей чемпионатов страны и десятки золотых медалей чемпионатов и кубков Мира, – предстояло еще очень многое понять; подстроить и наладить под наш образ жизни программы, которыми тысячелетиями пользовались китайские мастера; перевести древнюю и реально военную подготовку на современную спортивную.

– И как же рождалась уникальная в своем роде система воспитательной и спортивно-тренировочной работы, которая дает сегодня такие стабильно высокие результаты?

– Первые годы своей работы считаю не самыми удачными. Это были годы творческих поисков, проб и ошибок. Немало важных специальных подготовок так и остались непонятыми, не воспринятыми учениками. Многое в традиционной программе оказалось избыточным для спорта.

Путь к первой победе на Чемпионате Украины оказался длиной в два года. В марте 1993 года первое золото чемпионата страны по контактному каратэ филиалу Школы принес 13-летний Роман Боднар. Он же стал в 1999 году и первым нашим Мастером Спорта Украины.

К первой связке золотых медалей шли еще четыре года: в 1997 году нашими впервые стали сразу 48 медалей Чемпионата Украины, который проходил в Стаханове.

В 1998 году первым Чемпионом Мира по всестилевому каратэ стал один из самых талантливых и способных тогда учеников нашей спортивной Школы Артём Багликов.

Первый массовый успех на мировой спортивной арене кикбоксинга WPKA– сразу пять Чемпионов Мира – пришел в прошлом 2011 году.

Мы знаем путь к победе. Понимаем, что важно в подготовке, а что нет. Мы не только не плывём против или по течению, мы изо всех сил гребём по течению. Поэтому, даже новые спортсмены, которые сегодня вливаются в наш коллектив, в достижении своих первых существенных результатов ограничены, в основном, только собственным отношением к делу.

А если есть единство целей Наставника и родителей, которые готовы поддерживать и создавать условия для самореализации своего ребенка, если есть стремление и добросовестность самого спортсмена, результата просто не может не быть: как говорится, вы обречены на успех!

Главные же секреты нашего успеха: обширные знания, которые мы получили от Учителя Всемирной Школы гун-фу «Дракон и Тигр» Есена Исмаилова (г. Урумчи, Китай), моего Наставника Владимира Дягилева (г. Киев) и усердный труд – мой собственный, старших ребят-инструкторов: Андрея Орлова, Богдана Лацушбы, Евгения Ставыщенко, Дениса Чучина, а также труд сотен наших учеников. Именно знания и многолетний усердный труд помогают нам стабильно достигать мастерства. А каждый из учеников, продвигаясь вперед, постоянно продолжает расширять пределы и нашего опыта. Добавьте сюда наше взаимопонимание с родителями – и картина успеха станет полной.

Этим летом на Чемпионате Мира - 2012 по кикбоксингу WPKAв Греции команда спортивной Школа гун-фу «Дракон и Тигр» показала себя самой результативной в Украине. Но наши амбиции и пути самореализации больше, чем возможности только кикбоксинга. Мы развиваемся и в направлении ушу-саньшоу – поединков по китайским правилам, которые скоро станут олимпийскими, и в различных видах смешанных единоборств – в кик-джицу, шут-боксинге, с возможностью броска и борьбы лежа в партере, во фри-файте – еще и с ударной техникой лежа. Готовимся к продолжению работы на профессиональной спортивной арене.

– Чего у тренера и предпринимателя А.Ю. Сербина больше: спортивных амбиций или желания облагородить социум?

– Я в гун-фу пришел благодаря моде, но сам не стал великим мастером: всю жизнь мне для этого не доставало здоровья. Да я и здоровым-то себя почувствовал только в 23 года, пройдя одну из стержневых систем цигун Школы – ночной фын. Моя сегодняшняя работа – это реализация в учениках того, о чем мечтаю я сам; их победам радуюсь, как своим собственным.

Но чем больше я узнаю, чем больше вникаю в непростую науку восточных боевых и оздоровительных систем, тем отчетливее вижу их необъятный педагогический потенциал. Не зря в Китае боевые искусства являются основой воспитания ребенка, начиная с четырехлетнего возраста. Они – и культура здоровья, и средство самовыражения, самореализации, которые так необходимы детям. Они – и средство эффективного восстановления работоспособности, и медицина – лечение, оздоровление. Они – искусство общения человека с Природой. Можно ли это сравнить с нашей физкультурой в школе? Или, вообще, с той системой физвоспитания, которая принята в нашей стране?

Гун-фу – это не спорт, это образ жизни. И сегодня, когда я немало понял в боевых искусствах, я просто не могу себе позволить, чтобы эти знания принадлежали мне одному или нескольким людям. Такие системы, как цигун, гун-фу, не имеют права быть достижением даже только одной нации – это достижение всего человечества, достижение цивилизации.

– Вы учите своих учеников дружить. А какими качествами нужно обладать, чтобы стать другом А.Ю. Сербина?

– Сегодня у молодежи многие ценности выглядят иначе, чем у взрослых. Подростки и юношество считают друзей по количеству ярлыков и ников «В контакте»: добавил – все, ты мой друг. Мелко и убого. Но, к сожалению, реальность.

Не знаю, насколько в этом вопросе мой пример будет показательным для читателей, но у меня нет предвзятого отношения к дружбе в возрастном смысле. У меня огромное количество друзей среди моих учеников (нынешних и тех, кто учился давно), среди ровесников и людей старшего поколения. Очень легко нахожу язык с любым человеком. В моей телефонной записной книжке более 2,5 тысяч номеров: Украина, Россия, США, Китай, Греция, Франция, Испания, Израиль, Сирия, Саудовская Аравия, Мальта… Людей объединяют только общие ценности. Возраст, язык или место жительства не мешают дружбе.

А среди тех вещей, которые не терплю, которые меня отталкивают от людей, назвал бы безответственность, ложь и предательство.

– Не так давно Вам присвоили звание «Заслуженный тренер Украины» по кикбоксингу. Есть ли цель выше, которой Вам хотелось бы достичь?

– Если речь только о звании, то выше этого уже ничего нет. Но, поскольку какие бы то ни было звания и спортивные результаты никогда не были самоцелью для меня и моих учеников, впору говорить о целях следующей пятилетки (так уж получается, что значительные вехи в нашей Школе определены именно такими временными промежутками).

На Чемпионате Мира - 2012 по кикбоксингу WPKA в Греции мы взяли восемь золотых медалей! Каждый ученик Школы гун-фу «Дракон и Тигр», вошедший в Национальную сборную Украины, стал Чемпионом Мира! Наша Национальная сборная в командном зачете стала первой среди 43 стран мира, участвовавших в Чемпионате, а Северодонецку принадлежит треть всего золота, завоеванного Украиной!

Школа гун-фу «Дракон и Тигр» нашего Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем уже давно выросла из коротких штанишек. Сегодня есть немало спортсменов, уже заявивших о себе на уровне страны, которые хотели бы тренироваться у нас, выигрывать так, как умеют в Северодонецке.

7 сентября 2007 года мы открыли специализированный боевой зал, через который теперь проходит каждый наш достойный одаренный ученик. К этому залу мы шли 15 лет. Его работа – одна из главных ступенек к успеху.

Задача на следующие пять лет – создание структуры спортивных коллективов, занимающихся по программам Школы гун-фу «Дракон и Тигр», как минимум, в тех городах, куда уезжают учиться наши воспитанники, становясь студентами вузов. Дело в том, что наши чемпионы в лучшем случае становятся достоянием больших городов, в худшем – ни в Харькове, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве не находят коллективов, подобных нашему, и теряются. Мы решили поддержать своих воспитанников в других городах. С лета 2011 года я имею в вопросе благословение и поддержку Учителя.

Из 36 учеников, которые сегодня занимаются у меня в боевом зале, уже десять – Чемпионы Мира. Они уверены в своих силах. И моя задача, как Наставника, – научить их учить других, дополнить их мастерство спортивным менеджментом, умением управлять проектами, основами организации дела. С октября нового учебного года этому будет обучаться каждый старшеклассник – ученик нашей группы спортивного мастерства.

В эту группу входят наиболее достойные из более, чем полутора десятков коллективов Школы гун-фу «Дракон и Тигр», которые работают в Северодонецке. Думаю, уезжая учиться и работать в другие города, наши молодые инструкторы станут семенами, брошенными в почву. Самым естественным образом, без существенных инвестиций со стороны, всего несколько лет спустя они дадут свои всходы. Через пять-десять лет и у них будут результаты, подобные нашим.

Я подтягиваю своих учеников до собственного уровня, а в это время сам продвигаюсь дальше. Это мой принцип развития.

– Что считаете главной помехой в работе с детьми – особенности времени или отсутствие средств?

– Ни то, ни другое: у каждого времени свои особенности, а денег никогда не бывает достаточно. Мешают равнодушие и непонимание. Потребителями моего педагогического продукта являются ребенок и его родители, а значит и общество в целом. Но понимания, заинтересованности и, тем более, поддержки со стороны общества я не вижу. Хотя, в своем коллективе Школы, некоторых успехов в этом году мы добились.

Нам удалось еще один, уже третий учебный год подряд, отработать с четырьмя десятками одаренных ребят в боевом зале совершенно бесплатно для их семей.

Второй год подряд нам удаётся на 90% удешевлять стоимость путёвок в Лагерь боевых искусств «Тигренок», в котором группа спортивного мастерства тренируется три смены на море и в горах Крыма.

Горжусь тем, что удалось объединить усилия родителей воспитанников Школы, и папы с мамами полностью профинансировали поездку команды в Грецию. Низкий поклон родителям за это, суммы весьма значительные.

Тесно и плодотворно отработали мы по подготовке к Чемпионату Мира с городской медициной – персональное спасибо начальнику Управления здравоохранения горсовета Р.В. Водянику.

Что же касается проблем, то самая насущная на сегодня – приобретение татами для каждого из семи наших спортивных залов в школах. Хотим, чтобы дети ежедневно на месте отрабатывали всю технику безопасных падений. Пока у нас такие условия только в школе № 20, куда по выходным должны приходить на занятия все ученики гун-фу города. Но до 30% учеников в последние годы туда не доходят – дети маленькие, а родители тяжеловаты на подъем. А неумение падать – это риск…

– Слушая Вас, невольно склоняешься к мысли: в развитии своего бизнеса Вы руководствуетесь какими-то европейскими принципами.

– Как-то по линии проекта «Донбасс: ХХІ век» мне довелось соприкоснуться с англичанами. Очень многое почерпнул. Меня поразили иные стандарты мышления, принципы осознания бизнеса как полезного дела, а не только, как средства зарабатывания денег. С ними по-новому я увидел и свою социальную значимость. Я понял, что нужно сделать все, чтобы наше общество стало готово понять: культуре здоровья и искусству побеждать, надо учиться с детства!

– Успехов Вам и Вашим ученикам!

На фото: Председатель Луганского областного управления Национального Олимпийского комитета Украины Николай Михайлович Кравченко и Наставник Школы гун-фу «Дракон и Тигр», Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу Андрей Юрьевич Сербин.

Беседу вела Лариса ГОРДЕЙ. «Сєвєродонецькі вісті» № 71, 07.09.2012. Фото Никиты Петрова