«АЗОТ» старается не упустить еще один шанс

«АЗОТ» старается не упустить еще один шанс

К пусковым операциям цеха по производству аммиака Северодонецкий «Азот» готовился пять недель. После четырехлетнего простоя сделать это было непросто. Но всё получилось. Сегодня цех уже вышел на стабильный рабочий режим

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

В мае 2014-го, когда в Северодонецке прозвучали первые выстрелы, собственники и руководство предприятия приняли решение остановить производство, вывезти опасные продукты и тем самым обезопасить завод и город на случай боевых действий.

2015 год не снял напряжение. Война не прекращалась, обстрелы велись всего в десятках километров от Северодонецка, и это не давало ни технической возможности, ни морального права на возобновление работы цехов.

Периодически, правда, удавалось, запустить какое-то производство, но потом и этой возможности не стало. «Азоту» вовсе перекрыли «воздух» – закрыли газовую задвижку. Причем произошло это перед посевной кампанией, когда фиксируется самый высокий спрос на минеральные удобрения.

– Второй причиной остановки производства стало отсутствие энергообеспечения, точнее, независимого источника подачи электроэнергии. И третьей – неподъемная цена на природный газ. Мы стали неконкурентоспособны как на внутреннем, так и на мировом рынках. Еще и товаропроизводители России «сбивали» цены, завозя в нашу страну свои дешевые минеральные удобрения, – рассказывает профсоюзный лидер «Азота» Валерий Черныш. – В мае прошлого года мы подняли общественность, областную власть, народных депутатов, Союз химиков, а также правительство. Стали требовать: либо защищайте отечественного товаропроизводителя, либо устанавливайте в равных условиях конкурентную цену на природный газ или на продаваемую продукцию.

После этого произошло несколько совещаний с представителями Кабмина и бизнеса, занимающегося в Украине производством минеральных удобрений.

Последнее такое совещание – в январе 2018-го – на котором присутствовали руководители предприятий химического комплекса Украины, профсоюзы, представители агропромышленного сектора Украины, Союза химиков, а также российских компаний, торговые дома которых находятся на территории нашей страны, прошло очень эмоционально.

Северодончане предложили договариваться и высказали ряд предложений, которые бы могли отрегулировать ситуацию. Например, часть газа, который идет на внутренний рынок, дать «Азоту» и за счет этого сбалансировать и снизить цены на продукцию. Не поддержали и даже обвинили в монополизме. Предложили еще один вариант: разрешить вкладывать инвестиции в добычу природного газа, залежи которого в Украине в избытке. Снизив таким образом стоимость газа, завод удешевит свою продукцию. Однако и в этом случае Кабмин не дал утвердительного ответа, сославшись на то, что законодательство не содержит такой нормы.

Позже правительство таки нашло выход из положения, запретив с мая текущего года ввоз российских минеральных удобрений на территорию Украины. Кроме того, собственникам разрешено покупать дешевый природный газ там, где они могут его найти. Это и помогло предприятию дать старт энергоемкому производству аммиака.

Кстати, рассматривались разные варианты запуска: на максимальную мощность или на оптимальных нагрузках.

Пока производство только начало работать, всё еще впереди. Сегодня запустили цех аммиака, аммиачной селитры, параллельно будет запускаться цех по производству карбамида. Планируется, что процесс производства неорганических минеральных удобрений будет полностью восстановлен.

Когда предприятие ушло в простой, с апреля прошлого года, 70% трудового коллектива, насчитывающего 4 тыс. чел., находились в вынужденном отпуске. С августа 2017 года заводчане вернулись на производство и стали готовить оборудование к запуску. В конце октября с большим трудом стали выпускать селитру... И опять остановились.

Запуск цеха аммиака заводчане воспринимают с радостью, но она очень осторожная. За эти пять недель люди работали на износ, стараясь не упустить хороший шанс для предприятия. И для себя тоже. Ведь завод задолжал своим работникам зарплату за прошлые годы. А когда заработает стабильно, у людей есть шанс получить свои деньги.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Внешняя схема электроснабжения на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» не соответствует требованиям 1-й категории особо опасной группы потребителей. В наличии только один источник энергоснабжения, другой может появиться после введения в эксплуатацию ПС 500 кВ «Кременская» или восстановления других магистральных линий электропередач (достройка в обход «серой зоны» ВЛ 220 кВ «ЛуТЕС-Юбилейная», включение транзита ВЛ 220 кВ «ЛуТЕС-Михайловка 1,2-Лисичанская, Юбилейная»).

Потребление электроэнергии «Азотом» при запуске полного цикла производства минеральных удобрений составляет 37-40 МВт/ч при обеспечении Лисичанского энергоузла в случае отключения ВЛ 220 кВ «ЛуТЕС-Лисичанская» по ВЛ 110 кВ «Бахмутский-Юбилейная» на уровне 80 МВт.

При этом на «Азоте» построена собственная когенерационная установка мощностью 11,9 МВт, которая фактически может работать на собственные нужды предприятия, однако пока не введена в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством.

С целью минимизации рисков возникновения аварийных ситуаций на «Азоте» в результате прекращения или ограничения электроснабжения 18 и 25 июля 2018 г. проведены совещания с участием представителей предприятия, Госэнергонадзора, ООО «ЛЭО», ГП «Северодонецкая ТЭЦ», облгосадминистрации. Достигнута договоренность о проведении совместных тренировок персонала завода и «ЛЭО» с целью отработки действий на случай обесточивания предприятия. По материалам Луганщина.ua

Видео телекомпании СТВ: