В Северодонецке обсуждали проблемы благоустройства города

В Северодонецке обсуждали проблемы благоустройства города

В Северодонецке стартовал проект «Внутренняя политика», направленный на активизацию населения для улучшения качества жизни в Северодонецке и области.

В рамках проекта состоялась встреча общественных активистов и журналистов. Общественники отметили плюсы и минусы в работе коммунальных служб города, обрисовали ряд проблем благоустройства Северодонецка.

«Город Северодонецк очень модерно выглядит. Он очень современный. Я на каждой встрече с представителями общественности Северодонецка говорю о том, что вызывает восхищение регулярная работа троллейбусного управления. Как перемещенное лицо из Луганска, хочу отметить, что в городе Луганске ничего подобного в принципе не было. Когда троллейбусы ходят по расписанию, для луганчан это из области фантастики, - поделился Андрей Зайцев, представитель ГО «СЭПСИС», - Как пользователю коммунальных услуг, за 3 года по большому счету нареканий каких-то особых нет. Не помню ни одного случая, чтобы лифт сломался. Можно говорить о том, что в городе такая солидная, основательная база, это такой вклад коллективный, и работало не одно поколение над этим, но вот хотелось, чтобы этот потенциал не растерялся».

«На самом деле в городе с точки зрения благоустройства масса преимуществ и недостатков, есть и хорошее, есть и плохое, - поделился Алексей Светиков, представитель ГО «Институт «Европейская слобода», - Да, действительно, троллейбусы у нас ходят, в Донецкой и Луганской областях такого нет. В других городах они заканчивают движение в 7 часов. Зато там долго ходят маршрутки. Например, в Славянске троллейбусы заканчивают работать в 6 часов, в маршрутки там ездят всю ночь».

«Хотелось бы обсудить само озеленение, уход за зелеными насаждениями в городе, придомовые территории, и зоны общего подчинения - поделился активист Сергей Зарецкий, там, где городские скверы наши. Расскажу в ходе дискуссии, с моей точки зрения, почему нет порядка сейчас в этом».

«Я хотела бы обсудить детские площадки и состояние наших дворов, - поделилась Валентина Нарыжная, член общественного совета при Северодонецком горсовете, - Пока мы привыкли, что у нас чёрные колёса во дворах и больше ничего не нужно. Я являюсь автором и победителем проекта громадського бюджета, проекта детской площадки. Надеюсь, что власть все-таки обратит внимание. Пока не реализован ни один проект. Причины – договора. Ну, надеюсь, что в этом плане что-то изменится. Я в своем проекте умышленно указала производителя, который считается лучшим в Украине. Поскольку ответственность у нас у каждого должна быть за деньги, а это деньги бюджетные, считаю, должны приобретаться вещи, которые не развалятся через год. На сегодняшний день меня склоняют к местному производителю. Я не соглашаюсь, потому что люди голосовали именно за этот проект, мы выбирали его вместе с детьми, с жителями дома».

«Я проживаю и больше времени провожу в городе Лисичанске, но на сегодняшний день местом работы выбрал город Северодонецк, поскольку Северодонецк по отношению к Лисичанску является реальным оазисом в плане жизни, работы, досуга, - отметил правозащитник, член общественного совета при Луганской ОДА, Анатолий Рыжков, - По поводу политики, здесь такой же кавардак, как и в Лисичанске, а так, здесь намного комфортнее и лучше. Но это ещё остатки былых достижений, как руководства города, так и жителей самого города Северодонецка. Я бы, наверно, расширил круг обсуждения проблемы и всё равно рано или поздно придет к вопросу обсуждения политики. Всё, что происходит на сегодняшний день в Украине, рано или поздно сводится к политике, которая влияет на все сферы жизни: культуру, экономику, социальное развитие. Поскольку это бич, и есть прямое взаимодействие: политика это бизнес, политика это зависимость, политика - это образ жизни людей, и то зло, которое портит людей и взаимоотношения с людьми. В Северодонецке органы местного самоуправления, который политику используют, с одной стороны, как бизнес, с другой стороны, как момент влияние на ситуацию в городе, приводящую опять же, к финансовому обогащению определённых людей в городе Северодонецке. Вопросы благоустройства, в том числе в Северодонецке, связаны именно с этим. Площадки, озеленение – это все хорошо для людей, но если не будет работающих предпринимателей и не буду наполняться бюджет, то озеленение в этом городе не будет. Можно проехать в город Лисичанск, 7 километров расстояния, и посмотреть, во что может превратиться город, когда не получает должной финансовой поддержки. На сегодня в городе Северодонецке территорию отдают в пользование коммунальному предприятию, которое опосредованно контролируется одним из депутатов городского совета Буткова. На последней сессии проект решения о передаче 16 земельных участков использование коммунальным предприятием «Садово-парковое хозяйство», которое имеет большие задолженности по ЕСВ. Хотя на этих участках имеются строения предпринимателей. Это тоже вопрос благоустройства Северодонецка».

«Сегодня интересует людей интересует вопрос мусора. Есть места, где мусорные баки находятся рядом с детскими площадками, мусор не вывозится более недели и детям невозможно там гулять, - поделился Владислав Уколов, представитель организации «Национальный корпус «Азов», - И это не только вывоз мусора, это его уборка. Сегодня два коммунальных предприятия, которые отвечают за вывоз мусора, это КП «СКС» и «Садово-парковое хозяйство». 27 августа мы приехали с мусором, который насобирали на Чистом озере. Директор не приехал на встречу с нами, инженер открещивался, говорил, что они вывозят только ТБО. Мы видим, уже люди в Фейсбуке более месяца выкладывают фотографии с каждого своего района, где они живут, и просто мы видим переполненные мусорные баки».

«Зайдите в любой двор, и вы увидите, что там пройти невозможно. А у нас в пятиэтажках больше проживает пенсионного возраста, у которых каждый год здоровья ухудшается. По этим дорожкам во дворах невозможно пройти, - поделился активист Григорий Пригеба, - поэтому внутриквартальная ситуация волнует сегодня. Кроме того, это озера, тротуары, зеленые зоны».

К сожалению, начальник УЖКХ Северодонецка отказался принять участие в дискуссии.
На встрече обсудили проблемы уборки мусора в городе. Смотрите видео на Северодонецк-Онлайн в течение следующей недели.

Проект подготовлен организациями «Медіапростір Україна» и «Луганский пресс-клуб» при поддержке «City Hub».

Татьяна ВЕРГУН
Фото Александра СИМОНЕНКО
 

Алексей Светиков, представитель ГО «Институт «Европейская слобода»
Валентина Нарыжная, член общественного совета при Северодонецком горсовете
Правозащитник, член общественного совета при Луганской ОДА, Анатолий Рыжков
Григорий Пригеба, активист
Сергей Зарецкий, активист