Не боясь учиться новому, или Язык доводит до Китая

Не боясь учиться новому, или Язык доводит до Китая

Сложно ли начинать изучать китайский язык человеку, который понятия не имеет, что такое иероглифы, и не слишком ли долго ожидать результата тем, кто хотел бы учиться и работать в Китае?

«Думаем, нет: главное найти для себя в этом интерес и не бояться учиться новому», – говорят только что вернувшиеся из двухнедельной учебной поездки по Китайской Народной Республике Данил Солей и Руслан Агибалов, учащиеся второго года обучения китайскому языку группы дистанционного обучения института Конфуция при Киевском национальном лингвистическом университете. Эта группа работает на базе Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем в Северодонецке. А в Поднебесной Данил и Руслан побывали вместе со студентами киевского вуза. Вернулись с сертификатами, впечатлениями, знаниями, контактами на будущее и новыми планами.

Кроме ежедневных двух пар длительностью час сорок минут по изучению новых слов и написанию иероглифов, построению предложений и грамматике в Тяньцзиньском университете иностранных языков с последующей сдачей экзамена, ребят ожидала обширная культурная программа. Украинцы побывали в музеях, увидели не только достопримечательности Тяньцзиня, но и запретный город, Великую китайскую стену, ознакомились с китайской музыкой и множеством народных инструментов, напоминающих флейты, учились рисовать красками на холсте и чернилами, а ещё немного подтянули английский: преподаватели общались с учениками исключительно на китайском и английском языках. Всё это время ребята проживали в общежитии университета, которое напоминало отель. И всё это за счёт принимающей стороны. Если интересно узнать, как северодончане «докатились» до экзотической жизни такой, – читаем дальше.

Идея организовать в Северодонецке дистанционную группу по изучению китайского языка от Института Конфуция родилась в Городском клубе восточных боевых и оздоровительных систем шесть лет назад. В сентябре 2013 года первые ученики под руководством Чень Ченьлина написали здесь свои первые иероглифы. Конфликт на востоке Украины внёс некоторые коррективы в занятия, но они вскоре продолжились в режиме он-лайн. И вот в 2017-2018 учебном году после успешного окончания первого класса по изучению китайского языка пять старших учеников из северодонецкой группы были приглашены вместе со студентами Киевского института Конфуция в упомянутую выше поездку по Китайской Народной Республике. К сожалению, из пяти достойных северодончан поехать смогли только двое. Им родители оплатили дорогу туда и обратно (около 20 тыс. грн. на человека), а расходы, связанные с пребывание в самом Китае, взяло на себя китайское государство.
Несмотря на разный уровень знания языка (ребята из киевского института изучали китайский не менее двух лет по пять раз в неделю, а северодончане только год и по разу в неделю), всем удалось довольно успешно сдать письменный Квалификационный экзамен HSK начального уровня (HSK-Level 1). Всего таких уровней в Китае в единой форме аттестации иностранных учащихся шесть. И они своеобразный плюс при поступлении в Институт Конфуция в Киевском национальном лингвистическом университете для будущих переводчиков.

А с чего же начинался китайский язык в жизни Данила и Руслана? В 2016 году, отдыхая и тренируясь в Лагере боевых искусств «Тигрёнок» Школы гун-фу «Дракон и Тигр», ребята впервые познакомились с иероглифами, китайскими словами и культурой. Небольшие занятия – около сорока минут раз в два-три дня – Наставник проводил в каждой смене.

«После лагеря остались напоминания об этих уроках – в виде листов с иероглифами, – рассказывает Руслан. – Их я показывал родителям. Им тоже стало интересно. В сентябре я вдруг узнал, что можно продолжить занятия в группе, систематически, раз в неделю. Путь к нынешнему результату занял почти два года».

«Занятия китайским крайне увлекательны, – продолжает Данил. – И показали мне, что этот язык – не такой уж и сложный. Его интересно не только выучить, но на этом можно построить дальнейшие жизненные планы».

– Руслан, были ли на первом году обучения моменты, когда хотелось всё бросить? Казалось ли, что сложно, не хватает времени?

– Времени и сил хватало всегда: занятия раз в неделю. Материал, который даётся за одно занятие, вполне реально разобрать и повторять в течение недели, чтобы выучить.

– Скажи, Данил, а как выполнять домашнее задание? Ведь нет учебников, связи с преподавателем в течение недели.

– Курс построен на новых информационных технологиях. Мы не только видим и слышим учителя во время занятия, будто он стоит рядом, но и все задания, сделанные в классе, – презентации, аудиофайлы, текстовые документы – всё это поурочно выкладывается в облако. Можно в любой момент зайти и посмотреть, скачать нужное.

– Какой язык изучать дороже: китайский или английский?

– Мне приходилось заниматься английским вместе с репетитором. И, как оказалось, изучать китайский в условиях, в которых мы занимаемся, немного дешевле, – вспоминает Руслан.

– Данил, у тебя к расходам на изучение китайского языка добавляются ещё и расходы на дорогу до Северодонецка, ведь ты живёшь примерно в тридцати километрах от города. Твои родители легко согласились привозить тебя сюда каждый раз?

– Да, папа согласился на это. Видимо, увидел, что перспектива несоизмерима с расходами.
Когда закончился первый год обучения, мы все плохо представляли, добились ли каких-то результатов, и вдруг узнали, что надо сдавать экзамен. Немного испугались. Но напряглись, повторили пройденное, пришли на экзамен, и все 17 человек вполне успешно сдали. Мы были не только переведены во второй класс, но и с удивлением узнали, что те, кому уже 15 лет, могут поехать на две недели на учёбу в Китай.

В мае это было больше похоже на очень далекую мечту, однако в октябре нас попросили подтвердить возможность поездки: родители оплачивают дорогу туда и обратно, а питание там, проживание, экскурсионные программы, само обучение и многое другое оплачивает от имени китайского государства Институт Конфуция.

– Родители поддержали ваше желание, нашли деньги. А что сейчас эта поездка, курс изучения языка для вас значат?

– Когда я только начал заниматься китайским, даже не мог представить, что будет такая возможность, – говорит Руслан. – В первую очередь поездка дала немалый прирост к знанию китайского, добавила интереса к его изучению. Во-вторых, всегда интересно путешествовать в новые для себя страны, открывать совершенно другой мир, другую культуру и традиции, и просто обыденную, но совершенно незнакомую себе жизнь абсолютно других людей.

– И для меня эта поездка – огромная мотивация продолжать изучать китайский язык и, возможно, связать дальнейшую жизнь с ним, – говорит Данил.

– Вот так почти случайная встреча с китайским языком в клубе может стать определяющей в выборе будущей профессии. Теперь вопрос Руслану. Ты, как и все, пришёл на второй год обучения. Намного ли он сложнее по сравнению с первым?

– Учиться стало чуточку сложнее: объём материала растёт, иногда тяжело вспомнить то, что было почти в самом начале обучения, однако увеличение сложности происходит очень плавно, почти незаметно.

– А тебе, Данил, после такого интенсивного обучения, какое было в поездке, после погружения в китайский язык, будет ли учиться здесь менее интересно?

– Ни в коем случае! Интерес не только не пропал, но и стал больше. Стремлюсь узнать, как можно больше.

Беседовал А.Ю. Сербин, руководитель группы дистанционного обучения Института Конфуция в Киевском национальном лингвистическом университете
 

Не боясь учиться новому, или Язык доводит до Китая
Не боясь учиться новому, или Язык доводит до Китая
Не боясь учиться новому, или Язык доводит до Китая
Не боясь учиться новому, или Язык доводит до Китая
Не боясь учиться новому, или Язык доводит до Китая