Наталья Олторжевская. Рассказ "ИСПОВЕДЬ КАЗАНОВЫ"

Недавно мне довелось съездить в ближнее зарубежье. В дороге я познакомилась с одним, на мой взгляд, интересным человеком. Случайные попутчики нередко бывают очень откровенны. Действительно, почему бы не скоротать время, говоря на темы, которые тебя волнуют, и доверить соседу по купе то, что скрываешь даже от своих близких, ведь через несколько часов вы расстанетесь навсегда.
Моим попутчиком в этой поездке оказался привлекательный мужчина интеллигентного вида, с благородной сединой в волосах и ласковыми серыми глазами. Мягкий голос и обходительные манеры сразу вызвали к нему симпатию. А после того, как он помог мне разобраться с багажом и принес чай, я уже была откровенно расположена к нему. "Какой приятный мужчина", - думала я, и повнимательнее присмотревшись к нему в полумраке купе, решила, что он, пожалуй, из тех, кого называют сердцеедами. Ехать было далеко, и мы завели разговор, который в результате вывел нас на тему, волновавшую обоих, - что значит женщина в жизни мужчины. Со мной был диктофон, и мой сосед, узнав, что я журналистка, совсем не был против того, чтобы я воспользовалась им. К этому времени из его слов я поняла, что передо мной человек пишущий, автор сценариев к нескольким фильмам и ряда сборников стихов. А раз пишущий - значит, и говорящий. "Может повезет, - подумала я, - получится материал для газеты".
Уже было ясно, что мой герой относится к тому редкому типу мужчин, которые стремятся понять, что же это за явление - женская сущность. Себя он называл "заложником неистребимого влечения к женскому миру", о женщинах говорил несколько высокопарно, но искренне и с чувством.
- Каждая женщина совершенна и удивительна, только порой не подозревает об этом. Встреча с мужчиной, который умеет увидеть и почувствовать женскую душу, дает мощный импульс к раскрытию такой женщины. Ее душа распускается навстречу любви необыкновенным цветком. Женщина неузнаваемо преображается - ее глаза светятся, в уголках губ оживает трепет чувственности, голос становится глубоким и волнующим, а смех - страстным и будоражащим.
- А влюбленные мужчины разве не такие?-засмеялась я.
- Конечно, нет. Ромео всегда проигрывал Джульетте в эмоциональном плане. Загляните еще раз в пьесы Шекспира. Это не значит, что мужчина примитивнее, просто мы абсолютно разные существа, - мужчина говорил вдохновенно и слегка взволнованно.
"Наверное, он влюблен",-подумала я, и мне захотелось вызвать его на откровенный рассказ о жизни. Осторожно поддерживая разговор и стараясь не сбить его с волны откровенности, я все же решилась спросить о главном.
- Вы любили многих женщин?
- Не знаю, много или нет, но в моей жизни были замечательные женщины. И с каждой была по-своему яркая история любви. Всем им я очень благодарен. И очень сожалею, что не всегда мог достойно выйти из ситуации разрыва...
- А Вы случайно не донжуан?
- В каком смысле? Сейчас Дон Жуан и Казанова ассоциируются с понятием "бабник", но эти образы скорее олицетворяют извечное стремление мужчин остановить момент наивысшего счастья, постичь непостижимое, утолить любовную жажду. В этом смысле, возможно, я-донжуан.
- Значит, женщины в вашей жизни играют самую значительную роль?
- Женщины меня создали. Женщины влияли на мое формирование, развитие. Всем тем, что я сейчас из себя представляю, что имею,-я обязан женщинам.
- Вот как? Расскажите хотя бы о некоторых из них.
Мой интерес возрастал с каждой минутой в предвкушении нежных историй.
- Ваши глаза загорелись, значит, это волнует не только меня. Извольте...
Мой визави неожиданно наклонился и поцеловал мне руку. Я не поняла, почему он это сделал, но спрашивать не стала... мне было приятно.
- Итак, первая женщина, которая повлияла на мое становление, точнее, разбудила мой интеллект, жажду знаний, желание совершенствоваться- была потрясающим человеком. Она работала переводчицей, знала несколько европейских и азиатских языков, изучала восточную философию и религию, разбиралась в литературе и живописи. В общем, была блестяще образованным человеком. А я в 20 лет был отъявленным шалопаем, не мог разобраться, где найти себе применение, чем заняться. Она была почти вдвое старше, жила в своем, обособленном мире, в который почти никого не допускала. Не знаю, что привлекло ее во мне. Возможно, - что это была молодость. Случилось так, что, заговорив с ней, я словно попал в волшебный мир, весь вечер не мог оторваться от нее. Ирина, конечно, заметила мое состояние и позволила проводить ее, но и у дома я просто не мог отпустить ее. Смеясь, она пригласила меня на чашечку кофе. Я безумно обрадовался, что время расставания отодвигается, пришел в дом и в эту ночь уже не ушел от нее. Не знаю, что двигало тогда этой женщиной, но она, сдержанная и неприступная с другими, раскрыла для меня и свое сердце, и свой мир. Она принялась бережно и чутко "лепить" меня. От нее я узнал столько всего... Она открыла для меня мир литературы, музыки, живописи, щедро одаривала всем, что знала, умела. И все это давало ростки, наверное, потому, что отдавалось с любовью. Благодаря ей, я избрал свой путь, поступил в институт...
- А что было потом?
- А потом я влюбился страстно: в свою однокурсницу.
- А как же...
- Людмила почувствовала это сразу, как только я вернулся с сессии. Неожиданно сообщила мне, что друзья зовут ее куда-то на Север, что там есть интересная работа, и уехала. Адрес не оставила. Потом я пытался узнать у общих знакомых о ее судьбе. По-моему, личная жизнь ее так и не сложилась. Но через несколько лет мне передали от нее письмо: Я понял, что оказался единственной большой любовью в ее жизни, к сожалению, без какой-либо заслуги с моей стороны,-мой сосед замолчал, легкая грустная улыбка блуждала на его губах.
- Ну, а как развивалась Ваша страстная любовь к однокурснице?
- Вы настаиваете, чтобы рассказывал дальше?
- Конечно. Что привнесла в Вашу жизнь следующая женщина?
- Она подарила мне чувственный мир. До нее я не испытывал такой силы эротического наслаждения, не ощущал стольких оттенков. В этой сфере она была щедро одарена природой. Я ее безумно полюбил и безумно возжелал! Во мне постоянно горело желание, а остальное было будто в тумане.
- Как же все-таки начались ваши отношения?
- Она была киевлянкой, а я приехал на сессию - искал себе жилье. Поскольку я помогал, как мог, ей в учебе, она пригласила пожить у нее. В квартире было пять комнат, а родители находились в загранкомандировке. Вечером она стелила мне постель и уходила к себе. А я каждый вечер мысленно заклинал ее: "Ну, не уходи! Не уходи, пожалуйста!" Это длилось почти две недели. Однажды, когда мое желание достигло апогея и я почти в полубессознательном состоянии молча умолял ее, она не ушла. Прислонившись к двери, она произнесла: "Наверное, я делаю огромную глупость,.. но я не хочу уходить". Наша первая ночь... Это была странная близость, прелюдия длилась несколько часов. Во мне звучала такая музыка! А потом начался медовый месяц. Когда мы спали по 2-3 часа в сутки и продолжали учиться.
- Что же было дальше?
- Обнаружилась большая проблема. Стало ясно, что мы не можем быть вместе. По окончании института Ольга должна была уехать за рубеж к родителям. Как любовник, я ее устраивал, но она не представляла меня своим мужем... Впоследствии, уехав из страны, она вышла замуж за очень обеспеченного иностранца, достаточно известного человека в Голливуде.
- Ваш роман длился долго?
- Несколько лет со встречами и расставаниями. Я заваливал ее письмами, стихами, беспрестанно звонил... Я постоянно чувствовал уже не страсть, но жажду ее.
А когда Ольга уехала, я потерял связь и долгое время ничего не знал. Встретились мы через десять лет, она приехала в город, где я жил. И только тогда я понял, что наша любовь не прошла бесследно. В ее жизни я все-таки что-то значил.
- И как же вы встретились? Неужели все чувства бесследно ушли?
- Мы уже были чужими. После у меня родились такие строчки:
"Воспоминаний вечер наполнен немотой,
Твои нагие плечи туманят разум мой.
О, как разнятся встречи нас тех и этих нас.
Туманят разум плечи, но не сиянье глаз..."
- И все-таки плечи "туманили разум"?
- Я же мужчина!
- А она была красивой? - не сдержалась я.
- Кто, Ольга? Она была очаровательной... Грациозная, с фигурой гимнастки, короткой стрижкой и огромными серыми глазами.
- Вы очень страдали, что Ольга пренебрегла Вами?
- Да, очень. Страсть и безысходность измотали меня. Я стал выглядеть приблизительно так, как описывают влюбленных в старинных романах: "Бледный юноша с горящими глазами, впалыми щеками и развязанными шнурками". Видимо, подсознательно я стремился разорвать эти отношения, поэтому не удивился, когда однажды вдруг обнаружил, что увлекся подругой Ольги. Это как бы история внутри истории.
- Какой банальный ход.
- Возможно. Это были подруги-соперницы, они во всем конкурировали.
- И у Вас был роман с подругой Ольги? Вы изменили ей?
- Да. - Его высокий голос слегка охрип. - Это была очень страстная женщина, все время находящаяся в сексуальном поиске. Она была интеллектуальна, духовно развита, но психически неустойчива. Ориентировалась в мире по признакам, которых многие не замечают. Благодаря ей, я открыл в себе некоторые способности. Например, по запаху, исходящему от человека, она многое могла рассказать о нем. И я вдруг осознал, что для меня также очень важна сфера запахов. Мы часто бывали на выставках, и ее внимание всегда привлекали картины, мимо которых большинство посетителей проходило мимо. Она могла так проникнуть в замысел художника, так передать свои ощущения от полотна, что на людей это производило огромное впечатление. Это была женщина с экстрасенсорными способностями. В ее облике поражало какое-то несоответствие между лицом Мадонны и крупным тяжелым телом. Наш роман носил оттенок болезненности, и мы скоро расстались.
Мне казалось, что он что-то не договаривает, но это его право. Мне хотелось услышать, как складывалась его жизнь после.
- Очень интересно, какими достоинствами обладала женщина ,ставшая вашей женой.
- Меня всегда влекло к женщинам с богатым внутренним миром, но так уж случилось, что женился я первый раз на женщине потрясающей в области эротики и секса, но не больше. Она хороший человек, но сферы интересов у нас совершенно не совпадали.
- Как же это произошло после романов с умнейшими женщинами?
- О, это - судьба! Мы познакомились в доме отдыха. Хотите верьте, хотите нет, но произошла какая-то путаница и меня подселили в комнату к женщине, как в рассказе Жванецкого. Не буду утомлять Вас подробностями о моем возмущении и ее недовольстве. Дом отдыха был переполнен. В комнату принесли ширму и уговорили нас пожить какое-то время вместе. Это была стройная брюнетка цыганского типа, некрасивая, но что-то в ней было... В какой-то момент мы смирились с этим положением вещей и стали общаться, вместе ходить на пляж, в столовую. Лето было жаркое, одетыми спать было просто невозможно. В общем, я не смог остаться к ней равнодушным. Все началось с легких поцелуев, а закончилось женитьбой. Это была женщина-экспериментатор, очень сексуальная. Мечта каждого мужчины. Но долго это продолжаться не могло... Разница в уровне интеллекта и все, что отсюда следует... Однажды я выбрался из постели и решил, что нам лучше расстаться.
- Наверное, следующая женщина была интеллектуальной?
- Вовсе нет. Настал период, когда после страстей и экспериментов мне захотелось нормальной, спокойной жизни. И тут я познакомился с женщиной, которая соответствовала моим представлениям о том, какой должна быть хорошая жена. Она была воспитана, благоразумна, хозяйственна. Когда я увидел ее, в голове пронеслась мысль: "Вот моя жена". Это была высокая худенькая девушка с копной медных вьющихся волос, голубоглазая, улыбчивая. От мысли я перешел к делу. В течение месяца я обволакивал ее своей энергией, симпатией, рассказами, а потом сделал предложение. Девушка, не выдержав натиска, сдалась. У меня началась эпоха настоящей семейной жизни с гостями, пирогами, родственниками. Она родила мне дочь. Мы прожили семь лет. И все было вреде бы хорошо, но тут у меня, как на грех, появился "синдром сорокалетних"... Знаете, когда вдруг пронзительно осознаешь что такое довлатовская "тоска блядская", - мой собеседник извинился, заметив недоуменный взгляд. - Я никогда не позволяю себе ругательства, но это литература, просто точнее не скажешь... Одним словом, я вновь полюбил другую женщину - совершенно удивительную.
- Вы расстались с женой?
- Да. Это долгая история. Признаю, вина была моя. Но любовь ушла и с этим ничего не поделаешь.
- Та, другая, была моложе и красивее?
- Нет... Трудно описать ее достоинства и недостатки. Это женщина крайностей. Она настолько была интересна и непредсказуема, что с ней никогда не бывало скучно или спокойно. С ней каждый день я проживал, как первый. Она - актриса.
- И все же, как она выглядит?
- Не знаю. Она прекрасна для тех, кто способен видеть. Это женщина с внутренним свечением. Она научила меня ценить минуты счастья. - Мой попутчик засмеялся каким-то особенным гортанным смехом и я поверила, что это действительно так. Еще я поняла, что все те женщины - в прошлом, а эта - в настоящем.
- Жизнь у нас была неспокойной, - продолжал он, - жить с актрисой это, знаете ли... В людях искусства часто совмещается и божественное, и дьявольское. Она бывала очень разной. Творческие взлеты ее преображали, а в минуты неудач она бывала несносной.
- Ну, а в сексуальной жизни она была столь же непредсказуема?
- Как женщину, мою теперешнюю жену раскрыл я. Уже после первых сексуальных контактов я понял, что должен помочь ей. И в течение нескольких месяцев с ней произошло чудо. Она сама не узнала себя и радовалась этому, как ребенок. О многом, что таилось в ней, она не подозревала. Я очень горжусь этим.
Мы помолчали.
- А как Вы поступите, если жена изменит Вам?
После этого вопроса лицо моего собеседника как-то потускнело. Он внимательно посмотрел на меня, потом в окно и после некоторого молчания сказал: "А это уже было".
- Извините, я не хотела...
- Ничего. За все в жизни надо платить: Она влюбилась в одного молодого человека - талантливого и красивого. Эдакого кареглазого блондина. Потеряла голову. Произошло это так: мы приютили это юное дарование, он стал вхож в наш дом, мы обсуждали его проблемы. Потом темы, связанные с ним, стали возникать в наших разговорах все чаще. И вдруг я понял, что она увлечена этим юношей. Я очень боялся потерять ее. В таких случаях есть два выхода - либо ты должен все переждать, либо уйти: Я перетерпел.
- И были вознаграждены за терпение?
- Да, молодость, знаете ли, это далеко еще не все: - Он улыбнулся. - Чтобы спасти себя от сумасшествия, когда Анна была влюблена в своего мальчика, я изобрел себе роман. Даже, я бы сказал, некую мистификацию. У меня всегда были поклонницы...
- Хотите, угадаю? Вашей избранницей оказалась очень молоденькая девушка?
- Верно. Юное одаренное существо, пишущее стихи. Я был ее кумиром. Началось с того, что она увидела один из фильмов по-моему сценарию, который пришелся ей по душе, потом попался сборник моих стихов. Она написала письмо. Я ответил, потому что оно было милым, нестандартным. Потом это переросло в некое подобие эпистолярного романа. Именно в это время у моей Анны случился роман. В письмах к этой девочке я изливал свои невостребованные чувства и эмоции, ничего не требуя взамен. И хотя я не собирался изменять жене, однажды я написал письмо откровенно любовного содержания, с призывом, и вложил в него столько нежности и страсти... Если разобраться - я написал его Анне, но имя стояло другое. Письмо я как бы забыл на своем рабочем столе. Жена, вытирая пыль, заметила его... Женское любопытство, знаете ли... Она устроила мне сцену ревности, чему я страшно обрадовался. У нас начался период долгих разборок. Мы выясняли, кто кому должен и кто кого на что обрек. Между тем роман ее заметно пошел на убыль и... все образовалось, - он откинулся назад, лицо его разгладилось.
Мы молчали.
- А Вы можете описать момент, когда чувствуете, что влюбляетесь?
Он задумался, глядя в окно.
- Сейчас попробую рассказать. Душа женщины, для меня, находится на дне ее глаз. И мне иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять, возникнет ли у меня с этой женщиной взаимное притяжение или нет....
Вдруг он посмотрел на меня долгим взором, будто проникая в глубину зрачков. У меня слегка закружилась голова. Задумчиво покачивая головой, он положил мне на запястье теплые мягкие пальцы и... Тут вошла проводница и громко спросила: "Кто тут просил предупредить? Скоро ваша станция." Я тряхнула головой, собралась и поспешила в тамбур. Не оглядываясь, вышла из вагона, но когда шла по перрону, обернулась... у окна стоял мой попутчик и смотрел мне вслед.