Происки сентября – внезапное похолодание и дожди после жаркого и засушливого лета – дали понять, зима не за горами. Насколько город готов к началу нового отопительного сезона, на какой стадии подготовительные работы к нему? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались выяснить у начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Н.К. СПИРЧЕНКА.
Согласно ранее составленным и утвержденным исполкомом графикам и мероприятиям по подготовке к зиме, намеченные работы должны быть завершены до 15 октября. Однако впоследствии городским советом и городским головой В.Е. Гришиным эти сроки были изменены. Перед работниками жилищно-коммунального хозяйства поставлена новая задача: подготовить весь жилищный фонд и объекты соцкультбыта к работе в осенне-зимний период до 1 октября текущего года. Чем это вызвано? Во-первых, возможна непредвиденная ситуация с погодными условиями. Во-вторых, после того, как будет произведен пробный запуск тепла в дома, понадобится запас времени на устранение выявленных дефектов.
На сегодня жилищный фонд города и объекты соцкультбыта готовы к новому отопительному сезону на 85%. Прежде всего, особое внимание уделялось котельным. Они все на стадии готовности, за исключением одной – котельной КП «Северодонецктеплокоммунэнерго», расположенной по шоссе Строителей. Там пока еще ведутся плановые работы, но и она к 1 октября будет готова к работе.
По состоянию на 19 сентября опрессовано 700 домов. Системы отопления в них проверены, испытаны, заполнены водой и находятся под давлением.
Ведутся работы по ремонту кровель. В текущем году планировалось выполнить текущий ремонт мягкой кровли на 216 домах, а фактически она отремонтирована на 233-х. Шиферная кровля отремонтирована на 97 домах при плане – 57 домов. Работы на этом не заканчиваются. Прошли дожди, обнаружены новые течи. Соответственно и эти кровли тоже будут подлежать ремонту.
Что касается капитального ремонта, то ситуация здесь такова. Из государственного бюджета на капитальный ремонт мягких кровель город должен получить субвенцию в размере 1 млн. 236 тыс. грн., а на реконструкцию домов с устройством шатровой крыши – 2 млн. 612 тыс. грн. За полученные средства город планировал отремонтировать на 17-ти домах мягкую кровлю и на 12-ти в старой части города – вместо мягкой кровли возвести шатровую крышу из современных материалов (металлочерепица). Но дело в том, что функцию по проведении тендеров на выполнение ремонта кровель и замену квартальных теплотрасс взяло на себя главное управление жилищного хозяйства облгосадминистрации. И тендерные торги еще не состоялись, исполнитель работ не определен. «Городской голова В.Е. Грицишин, можно сказать, ежедневно связывается с главным управлением жилищного хозяйства облгосадминистрации, пытается решить этот вопрос, – констатировал Николай Кириллович. – Мы со своей стороны также постоянно звоним туда, выезжаем, но вопрос остается открытым».
Обеспокоенность городских властей и жилищных служб вполне оправдана. Для них нынче дорог каждый погожий день, упускать благоприятное время – это совсем не по-хозяйски. Вот и нашли подрядчика, который готов выполнить эти работы в долг. На данный момент на пяти домах капитальные ремонты кровель уже ведутся.
С упорядочением тарифа на жилищно-коммунальные услуги в КП «Жилсервисов» появилась возможность аккумулировать средства и на ремонты подъездов. 176 подъездов уже отремонтированы, работы продолжаются. Здесь определились свои лидеры. На счету КП «Жилсервис «Эврика» – 41, КП «Жилсервис «Промінь» – 27, КП «Жилсервисов «Світанок» и «Ритм» – по 21-му отремонтированному подъезду. Приоритет отдается тем подъездам, где проплата населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 95-100%. Вообще, северодончанам надо отдать должное – за последний месяц проплата в целом по городу составила порядка 83%. Это уже что-то по сравнению с тем, что было раньше. А раньше она достигала 40-60%.
На предпоследней сессии городского совета было принято решение о выделении средств на ремонт четырех бойлеров. Но на сегодня жители еще одиннадцати домов не обеспечены горячей водой из-за выхода со строя бойлеров. Они нуждаются в замене. Городской голова В.Е. Грицишин вышел на министра топлива и энергетики Ю.А. Бойко. Юрий Анатольевич пообещал выделить 200 тыс. грн. на эти цели. И слово сдержал. Буквально в среду на этой неделе управлению ЖКХ сообщили: деньги будут выделены. «Мы приобретем и установим одиннадцать новых бойлеров, – заверил Н.К. Спирченок, – и после этого в городе проблем с бойлерами не должно быть».
Кстати, есть все предпосылки и для того, чтобы решить еще одну проблему. Сейчас в Северодонецке в длительном простое находятся семь лифтов. Они разграблены и требуют капитального ремонта. На эти цели из государственного бюджета уже выделена субвенция. Вся необходимая документация управлением ЖКХ и КП «Северодонецклифт» выдана главному управлению жилищного хозяйства облгосадминистрации, теперь все живут ожиданием, когда же состоится тендер.
Из госбюджета нам выделены средства и на замену всех внутридомовых систем – коллекторов холодной воды, горячей воды, отопления и канализации – на девяти домах. Здесь будут применены металлопластиковые трубы. И надо сказать, дела на этом направлении обстоят намного лучше. Тендер на выполнение этих работ проведен, и они уже начаты на доме №22а по пр. Гвардейскому. Предполагается, что со временем в этих домах будут созданы объединения совладельцев многоквартирных домов. Пока что в Северодонецке по инициативе жильцов дома №3 по ул. Науки создано лишь одно ОСМД. Правда, у них появились последователи. Воспользоваться опытом соседей намерены жильцы дома №1.
И еще одна приятная новость. Из городского бюджета выделены средства на изготовление 39 скамеек, которые будут установлены в общественных местах – на остановках и в скверах.
Ирина СЫТНИК