Без науки нет прогресса

Наш корреспондент встретился с председателем правления ОАО «Северодонецкий научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» Юрием Альвиновичем Тихомировым.

– Как сегодня живет славный НИИ химического машиностроения?
– Как видите, живет. Правда, часть помещений НИИ сдает в аренду СТИ. Но, возможно, в этом даже что-то есть. Студенты видят, в каких условиях приходится сегодня работать науке. Хотя сразу хочу подчеркнуть, несмотря ни на что, мы сумели сохранить НИИ, сохранить костяк коллектива, и, преодолевая трудности государственного финансирования развития науки, плывем вперед.

– Есть интересные проекты?
– Без этого нельзя. Застой в науке – смерти подобен. Являясь отраслевой наукой, сегодня мы работаем с нашим ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», ЗАО «Линник» (Лисичанск), Горловским объединением «Стирол», Крымскими объединениями «Титан» и «Бром» и рядом других предприятий, в том числе Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана. Что характерно, переболев монополизмом, мы поняли – в условиях рыночной экономики фундаментальная наука тоже должна быть гибкой в смысле финансовой самодостаточности. Поэтому не отказываемся и от тех заказов, на которые раньше не находилось времени из-за их малых объемов и незначительного финансирования. Мы и раньше работали в пищевой отрасли, а сегодня, к примеру, конкретизировались и работаем с предприятиями пивного производства, жиропереработки. Конечно, имея колоссальный опыт, соответствующую аппаратуру и, главное, специалистов, наш НИИ продолжает вести разработку оборудования, запчастей для химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности.
Это не случайно. Наш почти полувековой опыт работы в отрасли химического машиностроения позволяет профессионально производить обследование работающего оборудования, определять остаточный ресурс, давать квалифицированное заключение по поводу определения сроков его ремонта, замены и т.д. Имея соответствующую лицензию, специалисты НИИ могут выступать в роли экспертов.

– Знаю, что специалисты НИИ многие свои разработки доводили до промышленных образцов, используя производственную базу института. Как сегодня – есть это или нет?
– Без этого просто не выжить. Прекрасно зная проблемы, беды предприятий, их возможности, производственно-технологические наработки, сотрудничаем с ними в области усовершенствования технологии. И здесь у нас есть свои разработки. К примеру, довольно эффективны насадки, которые применяют для получения особо чистых веществ. Изготовляем их из полипропилена. Кстати, работать они могут в агрессивных средах, что очень важно в определенных технологических циклах.
Кроме того, изготавливаем из такого же материала: запорную арматуру, шаровые краны, фильтры, различные запчасти и т.д. Хочу подчеркнуть, все эти изделия разработаны нашим НИИ и изготовляются на собственной базе экспериментального участка.

– Юрий Альвинович, сравнительно недавно вы возглавили институт и добились при этом немалого. Можно несколько слов о себе?
– Скажу сразу, профессионально я вырос в стенах данного НИИ. Начинал инженером, затем стал инженером-конструктором. Что, сами понимаете, не одно и то же. Возглавлял отдел, а сегодня собранием акционеров избран председателем ОАО. Свою задачу вижу, прежде всего, в том, чтобы обеспечить работу коллективу, набрать достаточно заказов, отстаивать интересы института на разных уровнях, включая и министерство промполитики. Остаточный принцип госфинансирования отраслевой науки – ошибочен. Чтобы быть передовым государством, необходимо на должном уровне поддерживать научные разработки. А это, как понимаете, целые коллективы, институты – такие, к примеру, как наш. Предприятия, заложившие в планы своего развития реконструкцию, обновление, должны получить научно обоснованные проекты технологического оборудования соответствующего требованиям сегодняшнего дня. И даже с перспективой завтрашних интересов. Тем более, что научно-технический прогресс очень стремителен. Появилась масса новых наработок, технологий и т.д. Чтобы идти в ногу с мировыми стандартами нужно быть всесторонне эрудированным и, главное, грамотным специалистом. Работникам нашего НИИ это пока удается. Говорю так, потому что ряд проектов технического перевооружения мы выполняли для американцев, англичан и японцев, хотя они могли бы привлечь и своих специалистов, но отдали предпочтение нам.
Заканчивая интервью, хочу пожелать научным сотрудникам, инженерно-конструкторскому составу института, нашим заказчикам и всем, кто причастен к отрасли машиностроения, успехов. В тандеме с промышленными гигантами мы сможем преодолеть трудности и выйти на новый успешный виток развития науки.

Беседовал Эдуард ЯРОВОЙ