Взрыв на «Азоте». Время «Ч»

К сожалению, это были не учения. Взрыв, который произошел на «Азоте» 14 сентября после полудня, стал экзаменом на прочность, слаженность, четкость действий всех специальных служб предприятия. Ведь мы, горожане, как-то не привыкли особо задумываться о том, что «под боком» у нас не кондитерская фабрика, а химическое предприятие. Объект повышенной опасности первой категории. И, к сожалению, здесь не исключены различные технологические неполадки, сопровождающиеся нештатными ситуациями…

Увы, «доброжелатели» не преминули использовать этот повод и направить панически-ложную и устрашающую информацию в Интернет, преследуя свои определенные цели, возможно, связанные с предстоящими выборами. Но что в действительности произошло? Как действовали службы «Азота» после взрыва? Вот что зафиксировано в материалах предприятия.

14 сентября. 12.17. В отделении компрессии цеха синтеза метанола ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» произошла авария. В результате разгерметизации трубопровода (из-за чего образовался свищ, сейчас устанавливается) смесь газов, в которой преобладал водород, под давлением вырвалась в атмосферу помещения компрессии. Из-за утечки газа и скопления воздушно-водородной смеси в здании корпуса произошло возгорание с последующим взрывом.

12.20. На место прибыли подразделения Государственных пожарных частей МЧС – ГПЧ-7 и ГПЧ-11, обслуживающих предприятие.

Одновременно прибыло подразделение аварийно-спасательного отделения военизированного газоспасательного отряда. Это подразделение ЗАО «Азота» аккредитовано как аварийно-спасательная служба объектового уровня с правом ведения аварийно-спасательных работ и спасения людей.

Примерно в это же время, уже находясь на месте ЧП, ответственное руководство работами по локализации аварии взял на себя технический директор ЗАО «Азот» Иван Васильевич Волохов. Первичный осмотр показал, что в результате взрыва пострадали строительные конструкции отделения компрессии цеха. Нахождение вблизи зоны аварии свидетельствовало о том, что выбросов химических отравляющих веществ не произошло, а запах гари и столб дыма возникли только от продуктов горения и взрыва (примерно через двадцать минут это предположение подтвердили замеры прибывшей промышленно-санитарной лаборатории предприятия). А это значило, что какой-либо опасности для города и предприятия в результате взрыва нет.

Немаловажным для разработки плана действий по локализации аварии был следующий фактор. Начальник цеха синтеза метанола Н.В. Кулик доложил И.В. Волохову, что в момент взрыва в отделении компрессии сработала противоаварийная защита, а значит, технологический процесс в цехе был остановлен и автоматически перекрыты все трубопроводы: никаких других розливов и выбросов в атмосферу не произошло. При взрыве также сработала противопожарная сигнализация с включением в работу станции пожаротушения. Отдельные очаги загорания были сразу потушены пеной, что также позволило предотвратить загорание насосов маслосистемы.

Действия специальных служб проводились по плану ликвидации аварийных ситуаций. Развернув технику, пожарные начали тушить небольшие очаги огня вблизи места взрыва. Однако вход в зону аварии на тот момент был запрещен. Хотя и сработала защита по отключению электричества, отдельные конструкции еще находились под напряжением. Поисково-спасательная группа также не была допущена в зону аварии, поскольку газ под давлением еще продолжался выходить из трубопровода. Не исключалась опасность повторного скопления воздушно-водородной смеси со следующей волной взрывов, что создавало угрозу безопасности поисковых групп.

12.21-12.22. На место прибыла «скорая помощь» предприятия (примерно через 7-8 минут подъехала машина «скорой медицинской помощи» городской медсанчасти).

Около 12.40. Получено разрешение о входе в зону аварии пожарных и спасателей. В огонь и дым пошли две поисково-спасательные группы: шесть экипированных бойцов заходили в зону взрыва по одному, страхуя друг друга. Проводя разведку, газоспасатели искали пострадавших, пожарные – очаги загораний. После обследования спасатели подтвердили, что пострадавших нет, оборудование не повреждено, взрывом разрушены только строительные конструкции.

12.50. Информация о взрыве и о том, что угрозы населению нет, передана в отдел гражданской защиты и экологической безопасности городского совета для информирования граждан. Принято решение разрешить войти в зону аварии пожарным подразделениям для тушения огня. В месте взрыва пожарные начали тушить небольшие очаги пожаров – горели кабели, деревянные и строительные конструкции…

14.16. Работы по локализации аварии были завершены. Авария локализована полностью.

Безусловно, с честью выдержать этот непростой экзамен помогла система мероприятий гражданской защиты, которая планомерно проводится на предприятии. А это целый комплекс мер, включающий соблюдение требований по охране труда, обучению, аттестации работников, ежемесячные отработки учебных тревог в каждом цехе согласно графику, комплексные учения… На «Азоте» давно и ответственно работает служба гражданской защиты, которая сформирована как подразделение в 2001 году. О системе мероприятий подразделения «СВ» рассказал начальник отдела охраны труда, гражданской защиты трудящихся и чрезвычайных ситуаций Виктор Николаевич Фесенко:

– В структуру гражданской защиты ЗАО «Азот» входит диспетчерская служба по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с круглосуточным дежурством диспетчера, к которому по прямым телефонам стекается вся информация о состоянии техпроцессов, работоспособности цехов предприятия. Диспетчер также имеет прямую связь с подразделениями МЧС Украины, ГПЧ-7 и ГПЧ-11, которые согласно договору предназначены для обслуживания только нашего предприятия. В структуре гражданской защиты – и военизированный газоспасательный отряд. В нем на круглосуточном дежурстве находится восемь экипированных газоспасателей, которые в любое время суток готовы выехать на аварийно-спасательном автомобиле на происшествие. В наши силы и средства также входит внутренняя «скорая медицинская помощь», работающая при медико-оздоровительном центре предприятия – одна машина с бригадой медиков для оказания в случае необходимости помощи пострадавшим. Также есть подразделение отдела охраны службы безопасности (бывший ВОХР), которое прибывает на место ЧП в количестве до восьми человек для того, чтобы сделать первичное оцепление для предотвращения попадания в зону аварии посторонних лиц. Для всех служб установлено время «ч+7»: с момента возникновения аварии по информации диспетчера они должны прибыть на место происшествия в течение 7 минут.

Для каждого цеха на предприятии разработан ПЛАС – план ликвидации аварийных ситуаций. В плане предусмотрено, что работники, первые увидевшие аварию, сообщают о ЧП начальнику смены. Тот передает необходимую информацию диспетчеру (все это происходит в течение одной минуты). Диспетчер согласно своей инструкции вызывает все экстренные службы и сообщает о нештатной ситуации дальше по инстанциям. Далее, если ситуация связана с выбросом химически отравляющих веществ и в результате аварии возникла угроза жизнедеятельности города или ближайших населенных пунктов, диспетчер выходит на городскую связь и через службу оповещения исполкома информация передается горожанам…

– Какова оценка действия служб «Азота» в данной ситуации?

– По оценке технического директора, представителей Управления МЧС Украины, действия наших специальных служб соответствовали требованиям плана ликвидации аварийных ситуаций. С первых минут ситуация была контролируемой. Руководством по ликвидации аварии были правильно распределены работы, службы действовали слажено, паники и неразберихи не было. В тот же день на предприятии побывали представители городской прокуратуры, Управления МЧС в Луганской области, УМВД, областной прокуратуры, СБУ, которые на месте удостоверились, что конкретно произошло и доложили обстановку по своим ведомствам.

– Виктор Николаевич, действия в экстренной ситуации, в условиях реальной угрозы, когда счет идет на секунды – всегда подвиг. Город должен знать своих героев. Кто они?

– Все подразделения в экстренной ситуации сработали в соответствии с предъявляемыми требованиями. Хотелось бы отметить правильные действия аппаратчика синтеза данного цеха Юрия Михайловича Полятыкина. После взрыва он находился на территории отделения компрессии, производил обход. Вообще в цехе постоянно работают три человека: начальник цеха и два аппаратчика. Процесс полностью автоматизирован.
Несмотря на то, что человека оглушило ударной волной, он не растерялся и провел необходимые в данной ситуации действия согласно инструкции: перекрыл задвижки, вентили и только тогда покинул территорию. Следует отметить, что работники нашего предприятия проходят обучение, ответственно относятся к выполнению своих обязанностей и умеют действовать в нестандартных ситуациях. Это характерно для всех «азотовцев». К слову, этот аппаратчик – единственный пострадавший в результате аварии. На машине «скорой помощи» он был доставлен в больницу для обследования и в тот же вечер вернулся домой. Обошлось без больничного листа.

– Каковы последствия аварии?

– В результате взрыва разрушено 150 кв. метров строительных конструкций при общей площади отделения компрессии1500 кв. метров. Повреждены оконные переплеты, панели стен, отдельные конструкции. При проектировании цеха были использованы легкосъемные строительные конструкции, которые предусмотрены на случай возникновения аварийной ситуации. В момент взрыва они сбрасываются без серьезных конструктивных повреждений. Конечно, предотвратить тяжесть возможных последствий при подобных ЧП помогает и целенаправленная работа, которая проводится техническими службами предприятия. Это своевременные профилактические мероприятия, соблюдение технологического регламента, ремонты, направленные на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Остановки технологического процесса на предприятии не было. И тогда, и сейчас «Азот» работает в нормальном режиме. На сегодня запас метанола на предприятии позволяет в течение 15 суток вести бесперебойную работу цехов, потребляющих метанол.
Что касается классификации произошедшей аварии, то по заключению руководства технадзора, производственного отдела и Луганской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в химической промышленности, это была производственная неполадка цехового уровня. Для выяснения причин разгерметизации трубопровода на предприятии создана комиссия. С момента аварии работает штаб по ликвидации последствий аварии и восстановлению работоспособности цеха. Восстановительные работы ведутся в строгом соответствии с требованиями нормативных актов по охране труда

Вместо P.S. По стечению обстоятельств авария произошла накануне профессионального праздника – 17 сентября в Украине отмечается День работников гражданской защиты. В ту пятницу в городском Дворце культуры по этому случаю проводилось торжественное мероприятие с вручением грамот и благодарностей, в том числе и представителям ЗАО «Северодонецкое объединение Азот». Вместо запланированной торжественно-поздравительной части службам гражданской защиты «Азота» пришлось ликвидировать ЧП, выдержать экзамен, показав свою слаженность и профессионализм в деле, предотвратив беду.

Светлана Григорьева