Знание – это участие в судьбе мира.
Макс Шелер, немецкий мыслитель
Итак, лягушки! ...
Кто они? А кто мы?
Существует ли между нами связь?
Если да, то какая? Зачем они нам в нашей бурной, интересной и, без всяких там амфибий, насыщенной жизни, где много места занимают «сотики», чаты, Интернет, компьютеры и пиксели?
Лягушки-квакушки в эту схему, согласитесь, как-то не вписываются.
Но…Но…Но…
О небольшом, зеленоватом существе с выпученными глазами мы знаем буквально с пеленок. Затаив дыхание, мы слушаем сказку «Царевна-лягушка». Сопереживаем её героям и радуемся вместе с ними; учимся любить и прощать, бороться и побеждать; учимся…мечтать!
Взрослея, мы отправляемся к югу на гусях вместе с задорной, умной, авантюристкой - хвастунишкой лягушкой-путешественницей.
И, наконец, убеждаемся, что упорство и труд при достижении поставленной цели дарят не только смысл жизни, но и саму жизнь. Этому нас учит притча о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Взбитое лапками масло одной из лягушек олицетворяет безграничные возможности человека.
Ну, вот и договорились. Странно, не правда ли? Лапки - лягушки, а возможности-человека. Конечно, это аллегория. Но не зря ведь и в русских народных сказках, и в сказках других народов мира, и известные писатели обращались в своем творчестве к образу квакушек. Загадочность и таинственность амфибий дают много поводов к их изучению, как литераторами, так и учеными других областей науки.
В течение многих столетий лягушки служили и сейчас служат зоологам, анатомам, физиологам, врачам, фармакологам.
Лягушки являются одними из тех животных, которым человек воздвиг памятник, и даже не один. Дело в том, что лягушки являются важным объектом изучения биологических дисциплин в учебных заведениях и ценным материалом для проведения научных лабораторных исследований.
Если оценивать количественное участие животных в различных научных опытах, то одно из первых мест в этом заслуженно принадлежит лягушкам, которых не без оснований называют ветеранами среди лабораторных животных. Лягушки - постоянные помощники ученых, обогативших своими исследованиями науку и практику. В свое время лягушки сослужили неоценимую службу в разработке важных вопросов физики. Опыты выдающихся итальянских ученых Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта, проведенные в XVIII веке на лягушках, привели к открытию гальванического тока, что оказало огромное влияние на дальнейшее развитие естествознания и техники. Л. Гальвани доказал наличие в организме - в мышцах и нервах лягушки - собственного электричества. Его опыты положили начало важной науке - электрофизиологии.
Большое количество опытов на лягушках проводил и великий ученый физиолог И.М. Сеченов. Многие открытия, обогатившие физиологию, сделаны им именно на них. Опыты И.М. Сеченова на лягушках и других животных помогли ему обосновать рефлекторную теорию, которая стала важным оружием в руках ученых-материалистов, воевавших со сторонниками признания особой «души», якобы ведавшей всеми действиями животного организма. Результаты своих опытов ученый обобщил в знаменитом произведении «Рефлексы головного мозга». Научные положения И.М. Сеченова утверждали материалистические принципы в естествознании и наносили удар по идеализму.
Опыты с лягушками проводили и многие другие отечественные и зарубежные ученые. Они были постоянным объектом в исследованиях знаменитого французского физиолога и патолога Клода Бернара. И, как считают, именно ему принадлежала мысль об открытии памятника лягушкам. Памятник открыли еще в конце XIX века в прославленной Сорбонне - Парижском университете. Так ученые отблагодарили своих помощников-лягушек за участие во многих важных исследованиях и научных открытиях. Еще один мемориал лягушкам был воздвигнут в 60-е гг. прошлого столетия в Токио. Когда число послуживших на благо науки лягушек достигло там 100 тыс., студенты-медики воздвигли им памятник.
Но очевидно, что никакие памятники не искупят вину человека перед этими животными.
Вот какие интересные факты таят в себе казалось бы обычные, и вместе с тем такие таинственные лягушки.
Однако отметим, что это лишь сухие научные данные. Мое же знакомство с квакушками состоялось по дороге в школу. А дорога эта проходила и проходит мимо Желтовского болота, одного из красивейших мест нашего города.
Красавицы-ивы, склоненные в реверансе к воде, словно ласкают гладь пруда своими хрупкими, изящными ветвями.
Сказочность этой картине добавляет затянутость «бурой тиной глади старинного пруда». Кажется, что вот-вот появится Тортилла, а на листе кувшинки вместе с ней будет сидеть Буратино. Но вот видение исчезает, остаются лишь…жизнерадостные лягушки, любопытные и непосредственные. Они напоминают мне озорных, шаловливых детишек, которые вовсю радуются жизни и пытаются передать это настроение нам, шагающим по своим делам, людям-человекам.
И надо сказать, это им неплохо удается. Буквально на глазах добреют лица, менее озабоченными становятся их выражения.
Может быть, что-то такое и расцветает в душах моих земляков, что хоть на какое-то мгновение нарушает привычный уклад их жизни, в которой вдруг находится место чему-то прекрасному, лягушкам, например.
Ведь такого хора невозможно услышать в человеческом обществе - нам обязательно нужен дирижер. А здесь такая слаженность, такая мощь и красота, такие вокальные возможности, такой дружный коллектив, что нам впору многому у них поучиться.
Вот во всю мощь своих резонаторов заголосили самые отчаянные храбрецы, им вторят другие соплеменники и получается такое многоголосие, что сродни грузинскому.
Определились солисты. Лидирующее положение долгое время занимал один баритон. Многие прохожие прислушиваются и... дарят ему свои аплодисменты.
Он так важно раздувает свои «щеки», что напоминает чванливого босса с надменным взглядом.
Но фортуна, как известно, дама капризная и она отдает предпочтение молодому, но целеустремленному тенору, который каждый день тренируется так, что, наконец, и он замечается многочисленной публикой.
Пешеходы, спешившие в такие дни мимо Желтовского болота, замедляли свой шаг, вслушивались, может быть даже в самих себя, вспоминали что-то очень важное в их жизни, но ускользнувшее, мимолетное мгновение счастья, любви, тихой радости.
И вот это легкое прикосновение к далекой, даже, может быть, детской мечте, давали, как ни странно, обыкновенные лягушки.
Так что есть человек? Человек – существо познающее. Познание мира, а значит и самого себя, можно начать и с лягушек в том числе. И тогда человек сможет жить в окружающем мире и в мире с самим собой. Ведь только наблюдая этот удивительный мир в любых его проявлениях, через всех его представителей, мы приобщаемся к чему-то очень важному. Думаю - мы приобщаемся к ИСТИНЕ.
Желтовское болото являлось в свое время идеальной средой для обитания лягушек. Это был неглубокий водоем с погруженной и плавающей водной растительностью и чистой водой.
Но ныне пруд мелеет, загрязняется бытовыми отходами и буквально убивает своих «жителей» из-за так называемых заморов, то есть в воде катастрофически падает уровень кислорода и она насыщается сероводородом от гниющих органических веществ.
Лягушки же, как «виды-индикаторы», не могут обитать в подобных условиях.
Согласно же простому экологическому правилу, выпав из пищевой цепи, лягушки повлекут за собой и гибель видов, стоящих на более высоком уровне эволюционной пирамиды.
Замолчавшие лягушки – это ли не сигнал SOS для нас, живущих, творящих, созидающих, мыслящих глобально, но не видящих ничего дальше собственной амбициозности.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность и «полезность» лягушек (хотя ученые уже давно отказались от термина «полезные» или «вредные» животные или растения) в дикой природе, в жизни и деятельности человека. Несмотря на многочисленность и даже некоторую «надоедливость» лягушек, их все равно необходимо беречь и рассматривать их не как «мерзких, скользких и холодных гадов», а как неотъемлемую часть дикой живой природы родного края, без которых невозможно представить тот уникальный колорит, который являет собой Богородск и Березополье в целом. Пускай хорал лягушачьих песен не одно столетие не даст уснуть ни одному поколению человека и избавит его от комариной напасти.
04.10.2007 г.
Улитин Борис
(школа №3, г.Богородск, Нижегородской области)