Итоги подведены. Победители определены
Управлением жилищно-коммунального хозяйства подведены итоги конкурса на звание «Лучший дом, двор, подъезд», который организовывается во исполнение Закона Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на перспективу до 2010 года». В Северодонецке он проводился во второй раз. В этом году на участие в конкурсе поступило 12 заявок.
На звание «Лучший дом» претендовали шесть домов – №9а, 12 и 14а по ул. Вилесова, №101а по ул. Гагарина, №19а по ул. Ломоносова и №3 по ул. Науки. Но согласно решению комиссии победу поровну разделили дом 19а по ул. Ломоносова и дом 3 по ул. Науки.
В номинации «Лучший подъезд» пальма первенства досталась шестому подъезду дома 63а по пр. Гвардейскому. А его конкурентам – второму и третьему подъездам по ул. Новикова, 1а – повезло в меньшей степени.
За звание «Лучший двор» боролись три двора по ул. Курчатова, 38, ш. Строителей, 11б и ул. Гагарина, 108. Но заслуженное признание получил двор по ш. Строителей, 11б.
Каким будет вознаграждение? В прошлом году – денежные средства, а в этот раз постараются учесть пожелания жильцов.
Здесь красота навсегда прописана
Пятиэтажка по ул. Ломоносова, 19а расположена на окраине города, у самого соснового бора. Ее строили почти столько же лет, сколько она существует. В 1992 году здесь был заложен фундамент, а в феврале 2000-го заехали новоселы. Причем не только с разных предприятий, но даже из разных городов – Северодонецка, Рубежного, Лисичанска. Первым делом они принялись за обустройство своих квартир. А когда снег растаял, ужаснулись от неприглядного вида территории вокруг дома. Прямо напротив их подъездов – яма, засыпанная мусором. Вот тогда и заговорили о наведении порядка и во дворе. Сначала наняли трактор, чтобы все песком засыпал и разровнял. Потом всем домом деньги стали сдавать на благоустройство кто сколько мог. Поехали в лес машиной, накопали порядка 30 березок, высадили. Землю ведрами с дач возили, клумбы разбивали.
– Третий подъезд дизайнера приглашал, а я сама мраморную щебенку привезла, засыпала дорожку, альпийскую горку сделала, – рассказывает Нина Моисеевна Киреева. – Проращивала в стаканах веточки ивы, а когда они пустили корешки, высадила в землю. Так и с диким виноградом было. Из Миргорода привезла веточку. Теперь им весь подъезд оплетен. И кустарники, и цветы – все здесь собственными руками взлелеяно. Какие с дач привозим, какие покупаем. У нас под окнами казацкий можжевельник растет, и карликовая ель, и кипарис. Таня Коноплина, Евгения Быкова, Светлана Черножукова, Тамара Березина, Наталья Редько – молодцы. Они тоже цветы сажают, поливают и пропалывают их.
Перед Пасхой все, как один, выходим на субботник, выгребаем, вычищаем. Пару раз выделяло трактор КП «Жилсервис «Ритм». А вообще у нас даже окурки с тыльной стороны дома никто не выбрасывает. И детей к порядку приучаем. Площадки им для игр и занятий спортом сами оборудовали. Детский садик закрывали, мы и выпросили аттракционы. Все на своих плечах сюда перетащили. И эти скамейки, «грибки» жильцы тоже самостоятельно установили. О конкурсе на лучший дом, двор и подъезд слышали, но подавать заявление не собирались. Мы же все для себя делаем, стараемся. А такого красивого дома, действительно, нет нигде в городе. Летом здесь как парк. Сюда идут молодые мамы с колясками со всего квартала.
Да и сейчас на клумбах у дома 19а по ул. Ломоносова – буйство осенних красок. Одних только цветов спокойно можно насчитать более 15 видов.
– В нынешнем году зима теплой была, крокусы у нас еще в феврале распустились, – вспоминает Наталья Васильевна Редько. – Завезли бы нам чернозем, цветам подпитка нужна, они ведь с ранней весны и до поздней осени радуют взор, создают красоту и уют. и нам приятно домой возвращаться, и гостей не стыдно приглашать!
Главное – личный пример
Дом 63а по пр. Гвардейскому был заселен 37 лет назад. Поначалу жильцы активно занимались озеленением придомовой территории и ее облагораживанием. С годами энтузиазма поубавилось, всех все устраивало. Конечно, до поры до времени. С возникновением «хитрого» рынка, когда подъезды дома превратились едва ли не в городские туалеты, стихийный протест вылился в общее собрание. Тогда и решили оборудовать подъезд металлической дверью и навести в нем порядок, отвечающий нормам культурного проживания. Председателем домового комитета была избрана Любовь Ивановна Титова, а старшей по подъезду – Лина Ивановна Лукашевич. Женщины энергичные и, главное, неравнодушные к условиям своего проживания.
Дальше – больше. Изготовив и установив металлическую дверь, организовали субботник и навели идеальный порядок и чистоту. Таким вот образом почти десять лет назад и начиналось то, к чему жильцы пришли сегодня.
…В аккуратно выкрашенном подъезде сияют чистотой маршевые лестницы и окна, на площадках – цветы, картины. Почти домашний уют. Так должно быть везде, считают здесь. Ведь подъезд своего рода визитная карточка тех, кто в нем живет.
– К порядку у нас знакомые, приходящие в гости, уже привыкли, – рассказывает Л.И. Титова, – а вот врачи «скорой помощи» или гости, приехавшие издалека, восхищаются. Первые говорят: «Вот так бы всюду!», вторые и у себя обещают сделать нечто подобное. Мы секретов и не скрываем. Делайте даже лучше, чем у нас, потом мы у вас опыт будем перенимать.
– Кстати, в качестве поощрения, – говорит старшая по подъезду Л.И. Лукашевич, – просим жилищников помочь оборудовать и упорядочить территорию возле подъезда. Очень хотелось бы разбить палисадник с цветами и модной нынче альпийской горкой. Пусть помогут с ограждением и навесом для винограда, а мы уже и покрасим, и следить будем за тем, чтобы их не ломали.
– Дети нашего подъезда, – присоединяются к разговору жильцы, – уже не бросят на площадке фантик от конфет или пустую бутылку. Они же видят, как здесь поддерживают чистоту их мамы и бабушки, да и сами не боятся лишний раз взять в руки веник и тряпку.
Личный пример, а главное, желание создать красоту, чистоту, уют, не ожидая, что кто-то это сделает за них, – таков принцип жильцов шестого подъезда дома 63а по пр. Гвардейскому, признанного лучшим в городе.
Свет маяка и тепло родного очага
Совсем не трудно представить человека, впервые попавшего в уютный и необычайно красивый двор по ш. Строителей, 11б. Он обязательно замедлит шаг у выложенного из камня постамента, на вершине которого водружен маяк, а на цепях – якорь. Призадумается о вечном – вере, надежде и любви, увидев арку с крестиком и беседку. Удивится: «Откуда здесь такое чудо?».
А чудо это – творенье рук обыкновенных дворовых мальчишек, которых организовал на благое дело руководитель спортивного клуба «Скимен» Виталий Васильевич Семейко. Как говорится, желание и труд – все перетрут. Вот и у них: цель поставлена – цель достигнута. Двор стал не просто уютным и красивым, но и благодатным на светлые мысли. И кто знает, что лучше для наших детей – подаренное райское наслаждение или вот такой райский уголок, в котором всегда светит маяк, а якорем служит родительский дом, где их ждут и любят!
«Берегиня» – люби и приумножай
Жильцы шестиподъездного девятиэтажного дома по ул. Науки, 3 в числе первых в нашем городе создали объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с довольно таки символичным названием «Берегиня». И в этом есть логика, ибо к месту своего проживания они относятся бережно. Взять хотя бы детскую площадку. Все игровые приспособления выкрашены яркими красками. Скамеечки для отдыха расписаны хоть и незатейливым узором, но с любовью. Даже пень-колода и та преобразилась, став своеобразным столом для игр в шахматы и домино.
В палисадниках у подъездов полыхают последними красками осени ярко-желтые цветы. Огнем красного листа рябит чубушник – дикий виноград. Все это: и скамеечки, и высадку цветов и кустарников – организовали сами жильцы дома. Что отрадно, долго уговаривать, звать наводить порядок их не нужно. Практически все, как говорится, и стар и млад, выходят на субботник. Шанцевый инструмент, лопаты, ножовки, секаторы, ведра, метлы свои.
– Я тружусь здесь давно, – говорит дворник Галина Ивановна Нилова, – и работать мне очень приятно, потому как нахожу взаимопонимание и помощь со стороны жильцов.
– Конечно, мы могли бы еще многое сделать по благоустройству придомовой территории, – присоединяются к разговору жители по ул. Науки, 3 Галина Ивановна и Вера Андреевна. – но наш дом находится в непосредственной близости от пивных точек, а это не лучшее место для архитектурных излишеств. Конечно, нас подобное не устраивает, но куда денешься – культуру поведения в общественных местах обычно прививают в семье, а если она бомжует – о чем говорить?! Правда, мы с таким явлением не миримся, а боремся, и, зная характер наших жильцов, бомжи обходят дом стороной.
Разные мнения пришлось выслушать – от категоричных до более лояльных, деловых и не очень реальных. Радовало одно: здесь проживают люди неравнодушные, болеющие за красоту и ухоженность своего дома, а следовательно, и своего города.
Ирина СЫТНИК