Северодонецкие вести от 03.10.2006

Готовность к зиме – 90%
В Северодонецке завершается подготовка к новому отопительному сезону.
Степень этой готовности на понедельник, 2 октября, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Николая Спирченка, составляла 90 процентов. На это время к приему теплоносителя было готово 620 из 673 северодонецких домов. Текущий ремонт кровли выполнен на 321 доме, капитальный – на девяти. В плановом режиме продолжают выполняться и другие намеченные мероприятия. Таким образом, есть все основания надеяться, что отопительный сезон в городе начнется в установленный срок, то есть 15 октября.

Предпринимателей становится больше...
Сфера бизнеса остается привлекательной для северодончан.
По данным отдела регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей горсовета, за девять месяцев этого года в городе зарегистрировано 102 новых СПД-юридических лица. За этот же период внесли изменения в учредительные документы 129 СПД. С марта для субъектов бизнеса введена новая регистрационная процедура – ежегодное подтверждение сведений. В соответствии с ней 401 юрлицо подтвердило сведения о себе как о субъекте предпринимательства. Отменили государственную регистрацию за январь-сентябрь семь юридических лиц.
Количество регистраций СПД-физических лиц также свидетельствует о том, что предпринимателей в городе стало больше. За девять месяцев года зарегистрировано 564 СПД-физлица, в то время как отменили государственную регистрацию – 142, из которых 135 – по собственным заявлениям.

...Неработающих лифтов становится меньше
По состоянию на понедельник, 2 октября, из 461 северодонецкого лифта в работе пребывали 446. А это означает, что число простаивающих лифтов за минувшую неделю сократилось на цифру «2». Тенденция восстановления лифтов быстрыми темпами в этом году в городе сохраняется.

Скоро будут объявлены итоги
В стадии завершения подведение итогов конкурса на «Лучший двор, дом, подъезд», объявленного УЖКХ горсовета некоторое время тому назад. Ожидается, что итоги этого конкурса станут известны уже к концу текущей недели.

«Диспут» за работой
В сентябре минувшего года городской молодежный клуб «Диспут» активизировал свою деятельность на встрече, посвященной роли детских и молодежных организаций в жизни общества. Тогда же был объявлен конкурс проектов и программ, разработанных городскими детскими и молодежными общественными организациями. Победил проект городской детской организации «Дивосвіт» под названием «Здоровый образ жизни – «За» или «Против»?». Он был реализован на базе школьной организации «НЕОС» (СОШ №18).
27 сентября в клубе «Диспут» состоялось очередное заседание. На него были приглашены лидеры и представители детских и молодежных общественных организаций города: А. Семененко (клуб восточных боевых и оздоровительных систем), А. Копылова (городская детская организация «Дивосвіт»), Д. Рожанский (молодежный клуб «Лейджон Форс Крю»), В. Симейко (спортивный клуб «Скимен»), Е. Мазурина (молодежная организация «Пласт»), О. Лишик (молодежная общественная организация «Молодежная инициатива») и другие.
В ходе заседания был объявлен очередной конкурс проектов программ, разработанных детскими и молодежными общественными организациями относительно детей, молодежи и семьи. Организатором конкурса выступил городской отдел по делам семьи и молодежи в лице его начальника Александра Ивановича Ковалева. Все желающие принять участие в конкурсе проектов на 2007 год и узнать о приоритетных социальных проблемах, на решение которых должны быть направлены будущие проекты программ, за подробной информацией могут обращаться в отдел по делам семьи и молодежи городского совета (комн. 70, тел. 4-40-29).
Отдельной темой встречи был вопрос о развитии студенческого самоуправления, поэтому присутствующие смогли узнать о его реализации на местах со слов представителей студенческих советов высших учебных заведений города.
На заседании клуба «Диспут» благодарностями были отмечены те, кто вносит весомый вклад в реализацию молодежной политики города. За содействие развитию и деятельности студенческого самоуправления – заместитель декана по воспитательной работе химического факультета СТИ Н. А. Давиденко; за активное участие в реализации проекта «Здоровый образ жизни – «За» или «Против»?» – зам. директора по воспитательной работе СОШ №18 М.В. Терешкова; за активное содействие организации досуга молодежи в рамках реализации молодежной политики города – руководитель молодежной общественной организации «Спортивный клуб «Скимен» В.В. Симейко.

Итоги подведены, победители названы
Уже стало доброй традицией каждый год осенью подводить итоги работы молодежных трудовых отрядов нашего города. На протяжении этого года в городе действовали 20 отрядов старшеклассников и 10 студенческих. Практически все они участвовали во Всеукраинской акции «Майбутнє лісу в твоїх руках».
В летний период действовали выездные отряды по обслуживанию населения и сельскохозяйственные отряды старшеклассников. Работа была разнообразной и интересной. Тем более, была возможность и заработать, и отдохнуть.
Организаторами «круглого стола», посвященного подведению итогов работы трудовых отрядов, выступили отдел по делам семьи и молодежи (начальник А.И. Ковалев) и молодежный центр труда (директор О.П. Лишик). Среди приглашенных – директор ГП «Северодонецкое лесоохотничье хозяйство» Н.В. Шейко, представители профессиональных училищ и лицеев, вузов, СОШ №7 и №19.
Торжественная часть встречи – чествование лучших трудовых студенческих отрядов и отрядов старшеклассников. «За содействие в развитии и деятельности молодежных трудовых отрядов» памятными подарками (спортивным инвентарем для проведения досуга) награждены отряды СОШ №7 и ВПУ №92.
В номинации «Лучший сельскохозяйственный отряд старшеклассников» победил отряд СОШ №19. Его представителям также были вручены памятные подарки, грамоты и объявлено об участии в областном конкурсе «Лучший трудовой отряд-2006».
Так активная поддержка со стороны городского совета способствует решению проблем трудоустройства и вторичной занятости молодежи и подростков. Установившиеся добрые отношения с руководством и работниками ГП «Северодонецкое лесоохотничье хозяйство», а также с администрацией учебных заведений являются залогом успешного и взаимовыгодного сотрудничества.

За решением вопросов – в ГИС
95 обращений от граждан поступили в Государственную исполнительную службу в г. Северодонецке с начала нынешнего года. Из них 83 заявления и 12 жалоб.
Граждане жалуются на действия или бездеятельность сотрудников ГИС, а также относительно повторных сроков рассмотрения. Что касается заявлений, то наибольшее их число – 38 – связано с взысканием алиментов, 32 – взысканием денежных средств с должников. Как отмечает начальник ГИС И.С. Посохов, количество и характер обращений остались на уровне прошлого года, вместе с тем, в отличие от предыдущих лет, в нынешнем году в исполнительную службу не поступали обращения по взысканию задолженности по зарплате. В целом позитивно решено 59 обращений, по 36 – даны разъяснения. На личном приеме начальником ГИС принято 34 человека.

Удачный старт в кубке
На прошлой неделе стартовали матчи первого этапа Кубка Украины по волейболу среди женских команд сезона 2006-2007 г.
В Запорожье компанию по группе нашей «Северодончанке» составили представитель суперлиги – местная «Орбита» и два клуба высшей лиги – «Регина-АРТ» из Ровно и «Медуниверситет-Олимп» Винницы.
В первый игровой день северодонецкие волейболистки уверенно переиграли в трех партиях винничанок, а в дальнейшем заставили также капитулировать «Орбиту» – 3:1 и «Регину-АРТ» – 3:0.
Показав максимальный результат, наша команда уверенно пробилась в следующий раунд кубковых соревнований. Другой командой, заслужившей подобное право, стала в этой группе запорожская «Орбита». Та самая «Орбита», с которой «Северодончанка» 7-8 октября встретится у себя дома уже в рамках стартующего чемпионата страны.

Спасибо за мирное небо
«В сентябре 1941 года, на окраине Киева, в Бабьем Яру фашисты казнили в течение нескольких дней 52 тысячи человек. После этого Бабий Яр стал местом постоянных расстрелов, он вошел в историю как место наибольшего уничтожения населения за все время фашистского геноцида. Всего здесь было уничтожено свыше 100 тысяч граждан еврейской, украинской, русской и других национальностей...». Такими трагическими словами начался Урок памяти в Северодонецком химико-технологическом лицее, посвященный 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра.
…Под мерное пламя свечей скорби учащиеся лицея исполняют литературно-музыкальную композицию. Все присутствующие, затаив дыхание, мысленно перемещаются в те страшные дни…
Затем ответное слово о Великой Отечественной войне, о трагедии Бабьего Яра было предоставлено участнику ВОВ Л.М. Ивашко. Об ужасах той войны поведали и другие гости лицея. Преподаватель русского языка и литературы с педагогическим стажем более 50 лет Е.Е. Куперман вспоминала о своем нелегком военном детстве, прочитала для учащихся стихи о войне. Кандидату химических наук Б.А. Гру было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная, но он до сих пор помнит страх и ужас того времени. С.К. Царапору военное лихолетье застало пятнадцатилетним подростком. Ветеран отметил: «Ребята! Большое счастье – жить под мирным небом». Н.Т. Павлов рассказал, как освобождал в 1943 году Донбасс, Луганск, как велось восстановление разрушенных фашистами городов и сел. Рассказал он и о юных героях, награжденных за боевые заслуги. Так, на его памяти шестилетний «сын полка» спас своего командира и был награжден медалью.
В завершение встречи прозвучали слова полководца Жукова о том, что молодые люди должны бережно относиться к истории Великой Отечественной войны, всегда помнить о ветеранах, поддерживать их. И это лишь малая плата за тот подвиг, который они совершили во имя мира на земле.
С. ВОРОНКОВА, библиотекарь СПХТЛ