Школьный обед за полторы гривни

Почему макароны без масла
или школьный обед за полторы гривни

Редкого ребенка можно спозаранку накормить полноценным завтраком и не услышать при этом тысячу «не могу», «не хочу» и «я еще не проголодался». А впереди – от четырех до семи уроков, и пустой желудок очень скоро даст о себе знать. Чтобы избежать хронических гастритов и колитов, заботливые мамы обязательно положат в портфель ребенку банан или пару яблок, а в карман – гривну-другую: на столовую.
Как организовано питание детей в общеобразовательных учебных заведениях города? Об этом спросим «ответственного кормильца» наших ребят – директора КП «Комбинат школьного питания» Марину Анатольевну БЕСПАЛОВУ.
– Марина Анатольевна, в каждой ли школе города есть столовая или буфет и много ли ребят пользуются их услугами?
– Благодаря активной поддержке отдела образования питание детей налажено во всех двадцати школах. Работают 19 столовых и один раздаточный пункт (в НСШ № 7, поселок Сиротино). Скомплектованными по четырем рационам обедами охвачено около трех тысяч учащихся. Порядка пяти тысяч ребят ежедневно посещают буфеты, в ассортименте которых мучные и кондитерские изделия, напитки, соки, йогурты.
Дети льготных категорий (а таких ребят в сентябре было 155, в октябре – 160) обедают за счет бюджетных средств: из расчета 3,50 грн. в день на одного ребенка. Для остальных учащихся мы предлагаем комплексы стоимостью 1,50 грн., 2 грн., 2,50 грн. и 3 грн. В коллегиуме, по желанию родителей, обед более калорийный, включает и фрукты, и стоит он 5 грн.
– К слову, о калориях. Насколько школьный обед отвечает нормам питания и энергетической ценности для детей?
– Если сегодня приготовить полноценный обед, согласно нормам для детей второй возрастной группы (1-4 класс), то стоить он будет 6-7 грн. Родители же дают ребенку, как правило, гривню-полторы. Иногда даже не задумываясь, что сегодня можно себе позволить на эти деньги.
– И в самом деле, чем сможет перекусить в школе ребенок, у которого в кармане полторы гривни?
– Вот несколько вариантов утвержденного СЭС и согласованного с директорами школ меню – разрабатывает его заведующая школьными столовыми Елена Ивановна Локтева. Блины со сгущенным молоком, напиток из сока. Оладьи с маслом и сок. Сосиска отварная, булка школьная, чай. Пирожное фруктовое, батончик «Штучка», чай. Бутерброд с маслом и колбасой полукопченой, чай.
– А если добавить еще 50 копеек?
– На две гривни предлагаем обед несколько богаче: рыбные биточки, отварные макароны, паляница, батончик «Штучка», чай. Или: капуста тушеная, котлета куриная, каша гречневая, паляница, чай. И так далее.
Обед стоимостью 2,50 грн. обязательно включает первое блюдо. Некоторые мамы говорят: «У меня ребенок и дома борщи да супы не ест, а вы ему в школе предлагаете». А я считаю, пусть он хоть в школе жидкого поест, – здоровее будет.
– Не раз доводилось слышать от ребят, что цены в школьном буфете выше, чем в киосках и магазинах поблизости. Это действительно так?
– Киоски и магазины принадлежат в основном частным предпринимателям. А они, как правило, работают на едином налоге и не являются плательщиками НДС. Наше предприятие – плательщик НДС. Поэтому наша булка за 45 коп. без НДС (-20 %, или 7,5 коп.) стоит даже меньше, чем в том же киоске. При этом она не содержит разрыхлителей и улучшителей теста, а выпечена на традиционных спиртовых дрожжах в мучном цехе столовой «Світанок».
В отношении ценовой политики могу сказать, что мы стараемся сделать обеды для школьников максимально доступными. Продукты закупаем только у предприятий-производителей или их официальных представителей (если предприятие не работает напрямую). Подбирая ассортимент для буфетов, исходим из того, что родители дают ребенку на день до гривни-полутора.
Но сделать цены еще ниже мы объективно не можем. Согласно санитарным правилам и требованиям по охране труда в столовой должно работать не меньше двух человек, и каждому из них я должна обеспечить хотя бы минимальную зарплату. Я благодарна коллективу – он у нас стабильный, хотя пределом мечтаний место на таком предприятии, как наше, не назовешь. Ведь школьные столовые работают только на протяжении учебного года. А летом мы в простое: люди уходят в отпуска, устраиваются в лагеря или обрабатывают приусадебные участки, чтобы в сентябре снова заступить на вахту.
– Марина Анатольевна, говорят, на вкус и цвет товарища нет, но все же, на сколько вкусно готовят ваши повара?
– Качество нашей работы контролируют и санстанция, и отдел образования, и родительские комитеты. Кроме того, девчатам всегда говорю: «Когда готовите, закройте на минутку глаза и представьте, что этим кормят ваших детей – им понравится? Вот и готовьте, как для своих». Другое дело, что кому-то из ребят хотелось бы и в школьном буфете грызть сухую «Мивину», а сухарики «Три корочки» запивать газированной водой. Но Приказом Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения № 620/563 от 15.08.2006 г. продукты с химдобавками и красителями убрали из школьных столовых и буфетов как вредные для здоровья.
– Одно время в школе, где учатся мои дети (да и в других) частные предприниматели предлагали открыть свои буфеты. Вы не боитесь такой конкуренции?
– Поставить детям булочки с чаем ни для кого не составит труда. Но попробуйте приготовить на один день десять обедов стоимостью 3 грн., пять стоимостью 2,50, семь – по 3,50 или 2 грн. А наши девчата готовят. Принимают заказ накануне и крутятся. В одной школе «не пошло» пюре гороховое, в другой любят суп полевой, и коллектив подстраивается.
– Как вы реагируете на жалобы родителей?
– В этом году их вроде бы не было. А вообще стараюсь тут же приехать на место и разобраться по существу. Поэтому если что – звоните, заходите.
…Каждая хозяйка хорошо знает: давая ребенку полтиник на обед, вряд ли можно рассчитывать, что ему насыплют тарелку с горкой макарон и обильно польют их маслом. Но как давно мы, взрослые, задумывались над тем, куда вообще наше чадо повернуло выделенные ему на обед гривни. На свежую котлету с гарниром и горячий супчик? Или на пачку сухой вермишели и пару жвачек? А, может, и вовсе осталось голодным, проиграв заветные гроши в ближайшем зале игровых автоматов? Но это уже отдельная тема для размышлений.
Беседу вела Лариса ГОРДЕЙ