Северодонецкие вести от 21.11.2006

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ПЕНСИОНЕРОВ-СИЛОВИКОВ
18 ноября в офисе ЧНПП «Евразия» состоялось расширенное заседание совета общественной организации Украинской ассоциации уволенных в запас кадровых военнослужащих. Основные вопросы, вынесенные на заседание совета, были следующими:
1. О создании и организации работы Центра социальной адаптации кадровых военнослужащих г. Северодонецка, уволенных в запас.
2. Об утверждении и направлении обращений в органы государственной и законодательной власти Украины по наиболее острым вопросам, касающимся кадровых военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей всех силовых структур.
ЧТО ЖЕ подтолкнуло офицеров запаса поднять эти вопросы? Чтобы понять это, мы познакомим вас с письмом-обращением военных пенсионеров г. Северодонецка Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Александру Морозу, министру обороны Александру Гриценко.
«Координационный совет общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов Вооруженных сил, органов МВД, МЧС, специальных служб и других силовых структур города Северодонецка обращается к вам по наиболее острым социальным вопросам, которые возникли в настоящее время в период обсуждения и принятия Закона «О Государственном бюджете Украины на 2007 год»... Во-первых, согласно проекту закона предусматривается передача функций назначения и выплаты пенсионерам Министерства обороны Украины и других силовых ведомств в Пенсионный фонд Украины. Во-вторых, Кабинет Министров настаивает на ограничении размера пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем, что если будут приняты эти решения, то это будет принципиальной и непростительной ошибкой, ведущей к снижению авторитета Вооруженных сил и всех силовых структур страны и, в конечном итоге, к их развалу и уничтожению... Участники расширенного заседания координационного совета выражают решительный протест и несогласие с попыткой передачи функций назначения и выплаты пенсий ветеранам всех силовых структур в Пенсионный фонд Украины и ограничения пенсий работающим пенсионерам...».
Дальнейший текст обращения и сложившуюся на сегодня ситуацию прокомментировал председатель координационного совета (а он включает семь городских общественных организаций), председатель Украинской ассоциации кадровых военнослужащих Северодонецка, уволенных в запас, подполковник запаса Владимир Петрович Петухов: «Сейчас только в Северодонецке насчитывается более 500 пенсионеров-силовиков, и возможные изменения поставят под угрозу социальное благополучие ветеранов и их близких.
Разрушение системы социальной защиты пенсионеров Вооруженных сил и других силовых структур неизбежно вызовет падение престижа службы, и как результат – отток наиболее способных и квалифицированных специалистов своего дела, а значит, и снижение обороноспособности страны. Этот шаг сильно подорвёт права и гарантии нынешних и будущих военных пенсионеров, ослабит их связь со своими ведомствами.
Если будут приняты эти необдуманные решения, большое количество ветеранов, которые по своему физическому и профессиональному состоянию и уровню ещё готовы приносить большую и активную помощь государству, честно работать на предприятиях и в учреждениях, заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, вынуждены будут искать «теневые» заработки. Официального ответа из Секретариата Президента, правительства и парламента пока не получено. Но мы надеемся, что нас не забудут... Пока еще остается вера, что «латание дыр» в бюджете не станут покрывать за счёт тех, кто отдал все свои силы служению Родине».
Вот только встает вопрос: какой именно Родине? В свете последних пятнадцати лет та, прежняя социалистическая Родина, уже не котируется. Так не в этом ли причина, что офицеров, служивших ей, а ныне пенсионеров, просто-напросто «отфутболивают»?
Но Родина, какой бы она ни была, и в Африке – Родина! И логики в таких действиях Киева даже днем со свечой не разглядишь. Но, как бы там ни было, жизнь продолжается, и отступать офицеры запаса не собираются.
По сути, 18 ноября можно считать днем рождения Центра социальной адаптации уволенных в запас кадровых военнослужащих Северодонецка. Реально Центр уже создан. Но, как всегда, чтобы он заработал в полную силу, нужны финансовые вливания.
Присутствовавший на заседании заместитель городского головы Александр Максимович Жук пояснил ситуацию с финансированием городскими властями общественных организаций. И что бы вы думали? Офицеры запаса приняли решение обойтись своими силами и не претендовать на часть тех скромных средств, которые выделяются ежегодно на детские и культурные общественные организации.
Они – мужчины с большой буквы, и заработать деньги, в конце концов, всегда могут сами.
В заключение искренне хочется пожелать, чтобы Ассоциация выиграла в Киеве свой гранд, который послужит платформой и первым толчком для полноценной работы Центра социальной адаптации.
Удачи вам, друзья!
В.Поситко

ВИЯВЛЯЄТЬСЯ, ЩО ПОДВИГ – ТО НАПОЛЕГЛИВА ПРАЦЯ
Активну участь у обласному конкурсі творчих учнівських робіт, присвяченому черговій річниці з дня народження В.І. Даля, взяли юні сєвєродончани.
Учениця середньої школи №18 Марійка Вєслогузова, гортаючи тлумачний словник славетного земляка, замислилася над тим, що подвиг – то праця: цілеспрямована, наполеглива і копітка. І як ознаку часу сприйняла відсутність у словнику Ожегова тлумачення слова «милосердя», яке у Даля мало цілу гаму відтінків. Ірина Григоренко (СЗШ №1) також скористалася словником Даля, але при вивченні традиційного для наших місць костюма. Аня Педан (СЗШ №11) навела у своїй роботі слова Володимира Івановича про те, яка недобра звичка звертатися за рідними словами до чужої мови. А погляньмо на різноманітні вивіски у нашому місті: чи багато у тих назвах лишилося слов’янського?
Дехто, як Валерія Кіхтенко з середньої школи №4, своє ставлення до Даля висловили у римованих рядках. Юні майстрині із школи №20 Олександра Молчанова, Карина Мартиненко, Анастасія Саранча передали до конкурсної комісії саморобки: вишивки, плетіння. Комусь, як Аліні Калініній (багатопрофільний ліцей), спало на думку проілюструвати казки Козака Луганського. А Аліна Кобрись і Анастасія Подоляка (з того ж навчального закладу) своє бачення творчої спадщини Даля відбили застосувавши новітні інформаційні технології – дівчатка створили за допомогою комп’ютерних програм презентації.
Найбільше творчих робіт надійшло на конкурс від учнів шкіл №1, 2, 4, 6, 10, 11, 18, 20 та ліцею.

НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА
В четверг на прошлой неделе состоялось пленарное заседание одиннадцатой (внеочередной) сессии горсовета пятого созыва.
На его рассмотрение выносился вопрос о внесении изменений в смету доходов и расходов городского совета. Но по предложению депутата горсовета, начальника отдела капитального строительства В.А. Дорохова дополнительно в повестку дня был внесен и вопрос о выделении дополнительных ассигнований на ремонт дороги на Боровское.
В связи с необходимостью выделения средств на капитальный ремонт дорог сессия горсовета решила увеличить доходную часть специального фонда городского бюджета за счет увеличения показателей получения налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в сумме 88500 грн. Эти средства будут выделены и израсходованы на проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, в том числе и ремонтом дороги на Боровское.

ВЕСЬ ЦЕЙ ДЖАЗ
Минулого четверга у заповненому вщерть концертному залі музичного училища ім. Прокоф’єва відбулося свято джазової музики.
Свою програму презентував великий джазовий оркестр Донецької державної академії музики під керівництвом Руслана Алексєєва.
Донецьк – місто, яке має свої давні традиції найелітарнішого та найдемократичнішого напрямку музичного мистецтва. У 1990 році на базі тоді ще консерваторії було відкрито кафедру джазової музики. За ці роки заклад випустив чимало талановитих солістів та виконавців, має привід пишатися цілим списком призерів та лауреатів різноманітних міжнародних конкурсів.
Склад джаз-оркестру, що завітав до Сєвєродонецька, – це молоді музиканти, студенти, які майстерністю та віртуозністю гри не поступаються визнаним метрам.
До програми вечора увійшли твори різних періодів та часів. Джаз має більш ніж столітню історію, тому на концерті знайшлося місце і для зразків 50-х років, і для сучасних, більш складних за структурою, творів. Пролунало і декілька вокальних номерів.
Дві години джазового «коктейлю» добігли кінця. А схвальні вигуки та аплодисменти довели, що всім присутнім він припав до смаку.
Анастасія ГУДЗИК

ПАМЯТИ БОЯРЧУКА
В минувшие выходные в ДЮСШ-3 горспорткомитета стартовал турнир по мини-футболу памяти тренера Боярчука Евгения Дмитриевича. Шесть команд встретятся между собой по круговой системе за право стать победителем.
После первых двух дней соревнований лидерство захватили футболисты «Востока», выигравшие обе свои встречи (3:1 у «Физкультурника» и 4:0 у «Боровского») и набравшие пока максимальное количество очков – шесть.
Матчи с участием других команд принесли такие результаты: «Продмашстрой» – «Транзит» – 6:0, «Боровское» – «Фортуна» – 0:1, «Транзит» – «Физкультурник» – 1:3, «Фортуна» – «Продмашстрой» – 1:1.
Геннадий БОРОВИК

ФЕСТИВАЛЬ КОМАНД КВН…
…«От абитуриента к студенту» отдел по делам семьи и молодежи и координационный совет по совместной студенческой деятельности приурочили к выходным.
В большом зале городского ДК в минувшую субботу яблоку негде было упасть. Но даже стоявшие весь вечер у стен любители КВН ни на минутку не вспомнили о неудобствах. Еще бы! На сцене блистали 13 команд. Наравне со студентами свое детище презентовали СШ №4, 11, 5, 6 и многопрофильный лицей.
Чего стоили только названия команд: «Выше баллы» (СШ №5, второе место), «Не в тему» (СХМТ), «Леди в черном» (лицей), «Адреналин»… Вместе с кавээнщиками зрители узнавали, что институт развивает все способности – даже глупость, а кроме трюма есть еще и четверюм, и пятерюм; посещали «выставку классических полотен» и делали новые географические открытия.
Жюри, в состав которого вошел и начальник отдела по делам семьи и молодежи А.И. Ковалев, торт победителя вручило команде «Азотное дыхание» (ЗАО «Объединение Азот»), но всех участников фестиваля пригласило попробовать свои силы еще раз 31 марта и 1 апреля. С успешным выступлением и Международным днем студентов ребят поздравил также почетный гость фестиваля заместитель городского головы А.М. Жук.