Новости культурной жизни

Из Пирогово – на Хортицу
На прошедшей неделе в Национальном музее под открытым небом «Пирогово», что под Киевом, проходил очередной Всеукраинский фестиваль-выставка зеленого туризма. Главная тема мероприятия – развитие туризма в Украине. С его участниками встретился и пообщался министр культуры и туризма Василий Вовкун.
Луганщину на фестивале представляли тур-операторы, казачий хор и мастера прикладного народного творчества, наш город – народный мастер резьбы по дереву Леонид Терещенко. Не в укор другим, но работы Леонида Викторовича и его сына вызвали самый живой интерес как у посетителей выставки, так и у представителей официальной делегации Министерства культуры и туризма, непосредственно у самого министра и его супруги. Они более получаса провели у экспозиции работ Леонида и Алексея Терещенко и даже сделали покупку. Супругам приглянулся мастерски выполненный рубель – доска для глажения изделий из домотканого полотна, говоря языком современным, своеобразный утюг. Украшенный изящной резьбой, он вызвал неподдельный восторг у В. Вовкуна. Завязалась беседа. Министр не торговался, но был удивлен тем, что, как он думал, мастер имеет западноукраинские корни, а оказалось, Леонид представляет школу народных мастеров востока Украины, что, по словам Василия Вовкуна, и отрадно, и похвально.
Леонид Викторович приобщил к данному виду декоративно-прикладного искусства и своего сына Алексея, и теперь они зачастую выставляются на выставках вместе. Узнав это, министр отдал распоряжение включить семью Терещенко в состав обязательных участников шестого творческого пленера общенациональной выставки прикладного искусства народных умельцев и мастеров Украины, которая будет проходить в начале августа в не менее знаменитом месте – на острове Хортица в Запорожье.
– Внимание и заинтересованность к моим работам обязывают к поиску новых творческих подходов и решений, – подытоживает результаты участия в конкурсе Терещенко-старший. – У нас с сыном много задумок, и не только связанных с резьбой по дереву… Надеемся, что часть из них нам удастся реализовать уже в ближайшее время. Хотелось бы попасть на столь престижную выставку с новыми работами и еще раз «засветить» Северодонецк не только перед соотечественниками, но и перед представителями иностранных делегаций.
И это не просто громкая фраза народного мастера Украины. В свое время его работа «Зеркальце» была отобрана из тысячи экспонатов Луганщины и достойно представлена на Всемирной выставке-ярмарке «ЭКСПО-2005» в Японии, о чем свидетельствует сертификат, присланный на его имя. Пожелаем народному умельцу резьбы по дереву новых успехов.
Эдуард Яровой
Терещенко
На снимке: участник фестиваля-выставки в Пирогово Леонид Терещенко во время беседы с министром культуры и туризма Василием Вовкуном (на фото слева).
Фото представлено Л.Терещенко.

И снова победа
В средине мая в Донецкой академии музыки проходил Всеукраинский конкурс исполнителей на народных инструментах. Проводится он ежегодно и собирает талантливых музыкантов со всей Украины.
Жюри конкурса объединяет ведущих профессоров-преподавателей музыкальной академии, во главе – заслуженный артист Украины, профессор В.Н. Ивко. В этом году состав исполнителей был очень сильным, поэтому, по словам Валерия Никитовича, выбирали лучших из лучших.
Из Северодонецкого музыкального училища на конкурс прибыли студенты отдела народных инструментов, и каждому удалось выступить на высоком уровне. Первокурсники Георгий Матронин и Кристина Плугатаренко представляли класс бандуры преподавателя-методиста Л.Е. Дегтяревой, концертмейстер Л.А. Романова. Георгий получил премию «Приз надежды». Домристки Дарья Уварова (класс преподавателя О.В. Рязанкиной, концертмейстер Е.Н. Бондаренко) завоевала второе место, Юлия Правдина и Алла Склярова (класс старшего преподавателя Е.Н. Васильевой, концертмейстер Н.Ф. Пасечник) награждены третьей премией и дипломом. Баянист Сергей Курдицкий (класс преподавателя В.И. Сачли) занял второе место.
Все участники конкурса искренне благодарят директора родного музыкального училища, заслуженного работника культуры Украины В.С. Асеева за оказанное содействие в поездке на конкурс.
Инф. «СВ»

Донец объединил сердца…
…трех литературных объединений региона и вдохновил на издание коллективного сборника. На его презентацию в Центральной городской библиотеке собрались поэты и писатели северодонецкого «Обрію», лисичанского «Истока» и рубежанской «Радуги».
«Эта книжка абсолютно логично стала продолжением той творческой дружбы, которая завязалась между мощной когортой литераторов нашего края, – сказала руководитель «Обрію» Зинаида Никитична Новоточенова. – Она стала первым прецедентом не только на Луганщине, но и на Донбассе. Даже председатель Союза писателей Украины Владимир Яворивский захотел познакомиться с этим изданием.
Сборник получился очень добрым, патриотичным. Каждый читатель обязательно найдет в нем стихи по душе. Я как редактор-составитель скажу, что мне было очень приятно работать над книгой. Здесь все поэзии пропитаны искренними, чудесными чувствами. Спасибо всем, кто создавал сборник «Донець об’єднує серця»!
…Его первый раздел посвящен творчеству северодонецких поэтов. Стихотворения разных лет Владимира Корсунского, Юрия Иванова, Натальи Кулаковой, Зинаиды Новоточеновой, двух Владимиров – Предатько и Никитина, Риммы Табунщиковой, Татьяны Власовой, Николая Бондаренко, Сергея Окишева, Марии Вороновой, Светланы Григорьевой, Лидии Кучеренко подарят и давним, и новым поклонникам творчества «обриевцев» признания родному городу, размышления о вечных человеческих истинах.
Второй раздел наполнен лирическими строками 13 авторов Лисичанска. Необыкновенная внутренняя музыка звучит в стихотворениях Инны Гудковской. В строках Валентины Голубицкой сквозит затаенная грусть и сомнения, радость взлетов и горечь падений, которые так часто сменяют друг друга на территории под названием Любовь. Алла Проневич порадует всех ценителей украинского слова. Ее лирика хранит тепло семейного очага, аромат трав купальской ночи и душевность маминой песни.
Поэтические признания Владимира Драгомирова адресованы и златовратому Киеву, и ветеранам, и любимой женщине.
Евгения Шаргородского вдохновляет Шекспир и неслышная неразгаданная походка осени…
Рубежанскую палитру рифм представляют восемь разноплановых поэтов.
Родной порог для Василия Новикова – целая вселенная милых сердцу картинок из прошлого. Там осталось детство с запахом речки, ухи, хлеба… Женская мудрость и негасимый огонек молодости стали главными лейтмотивами поэзий Галины Малковой. Ирина Дзюкевич-Потапенко пригласит читателей в удивительный полет на крыльях мечтаний.
«Прочтя этот сборник, я восхитился символами, афоризмами, поэтическими находками авторов, – признался в заключение встречи заместитель городского головы Александр Максимович Жук. – Уверен, они станут достойным творческим наследием всеукраинского масштаба. От имени городского головы Владимира Емельяновича Грицишина, городского совета и его исполнительного комитета поздравляю всех, кто работал над созданием этого сборника. Ваше слово, уважаемые поэты, – это бесценный клад. Пусть поэзия живет не только в душах творцов, но и у каждого из нас».
В ответ Зинаида Никитична Новоточенова выразила искреннюю благодарность отделу культуры Северодонецкого городского совета и его начальнику Ольге Петровне Лишик за финансовую поддержку в издании книги.
А все желающие могут ознакомиться с современной лирикой поэтов нашего края в городских библиотеках.
Ирина РАДЧЕНКО