25 января - Татьянин день

Раздолье для студенческого братства

ОЧЕНЬ сложно сказать, чей это праздник в большей степени. Если смотреть на вопрос в историческом контексте, то, конечно, в первую очередь 25 января – день святой мученицы Татьяны. Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного сподвижничества и стала диаконисой Римской церкви. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим. За веру во Христа была приговорена к мученической смерти.

Но далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов. 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Текст Указа был написан Иваном Шуваловым – фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под Московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание. Теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. В 18-м – начале 19-го веков в молебне университетской церкви он был отмечен как «день основания Московского университета». В 18-м веке Татьянин день отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями.

Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников вуза, приезжавших со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал.

Изначально праздник был официальным университетским, но постепенно стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине 19-го века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Забывались все сословные и возрастные различия, студенты отмечали торжество вместе в трактирах, пивных или ресторанах. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. Москва в этот день буквально гудела. Недаром в студенческих песнях слова «Татьяна» и «пьяна» рифмуются. Но как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы. После октября 1917 года студенческая Татьяна «отбыла» в эмиграцию и «возродилась» только в 90-е годы.
Времена изменились, изменились традиции, но не изменилась суть праздника. Он остается одним из любимых дней студентов.

По материалам Интернет