Труды Чайного Клуба

Изображение пользователя e-lub.

"Наука растет по экспоненте. При этом число публикаций растет быстрее, чем сумма накапливаемых знаний, а число ученых – быстрее числа публикаций. Если в добрые старые времена число наук было меньше числа пальцев на руках, то сейчас их названия даже невозможно упомнить. Дело дошло до того, что на каждого ученого приходится приблизительно по одной науке. И, значит, всякий уважающий себя ученый должен являться создателем собственной научной теории..."
Это цитата из «Теория теорий. Пособие для молодого ученого» Бориса Николаевича Волгина, опубликованной в журнале «ЭКО» [1]. Другая цитата из этого бессмертного произведения – "Желаем процветания той науке, которую вы придумаете" – явилась девизом (по типу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" в советских газетах) Трудов Чайного Клуба (ТЧК) – издания, уже отметившего свое 20-летие.
ТЧК родились в 1986-м г. в коллективе молодых тогда сотрудников северодонецкого филиала Государственного института азотной промышленности, которым надоело «высасывать из пальца» статьи для зарабатывания баллов во всесоюзном социалистическом соревновании. Так появилась первая статья Т.Е. Нефедовой, Л.И. Войтюк (Раковой), А.Е. Прилуцкого «К вопросу о субъективном ощущении термальной комфортности».
Когда число подобных статей молодых ученых достигло пяти, они были объединены в сборник под названием «Труды Чайного Клуба», напечатанный на пишущей машинке в трех экземплярах (в то время еще была свежа память об участи авторов самиздата). Этот сборник был анонсирован как XXVIII том «Журнала Дрессировщика Червей», издававшийся в США под руководством бессменного руководителя Джеймса Вернона Макконнелла. Информация об этом издании была опубликована в журнале «Курьер ЮНЕСКО» [2].
В предисловии была высказана уверенность, что издание станет ежегодным.
К сожалению, этого не произошло и вновь ТЧК появились уже в Интернете в 1999 г. Принцип ТЧК каждая статья – свое направление в науке за это время, конечно, нарушался неоднократно, но все публикации этого, уникального в своем роде издания, по словам Джеймса Вернона Макконнелла, превращают науку в Науку.
В настоящее время ТЧК содержит 15 оригинальных текстов из разных областей знания и 17 «заметок на полях» на общенаучные темы, в том числе две публикации авторов Веселой науки.
Приглашаем читателя стать соавтором ТЧК [3].
Учтите, что публикация в ТЧК влечет за собой присвоение почетного звания «член-корреспондент Чайного Клуба» (чк ЧК), награждение орденом Никулина, а также вручение символической денежной премии.
____________________________________
1. Экономика и организация промышленного производства, 1981, #6.
2. Курьер ЮНЕСКО. Мир юмора, 1980, май.
3. http://e-lub.net/annuals