Слово «суд» у каждого, наверное, ассоциируется с определенной картиной: скамья подсудимых, судья, адвокат, свидетели...
Также, приблизительно, думали и мы, работники ОАО «Северодонецкий приборостроительный завод» Л.И. Гуленко, Т.Н. Витвицкая, когда приняли решение стать непосредственными участниками процесса, где вершится правосудие в отношении нас - двухтысячной «армии» бывших и нынешних работников ОАО «СПЗ», которым предприятие задолжало зарплату за многие годы.
План санации предприятия, который утвержден комитетом кредиторов осенью 2004 г., был согласован ФГИ Украины при условии, что задолженность по зарплате работникам ОАО «СПЗ» будет выплачена до 1 декабря 2004 года. Сегодня на календаре март 2007 г., и когда будет выплачена задолженность, одному Богу известно. Увидев по телевидению, как женщины одной из шахт Луганщины опустились под землю, чтобы вместе с мужьями бороться за выплату честно заработанных денег, мы решили, что в нашем государстве спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Именно по этой причине 1 марта мы отправились на очередное заседание Хозяйственного суда Луганской области, рассматривавшего вопрос о ходе процедуры санации ОАО «СПЗ».
Переступив порог кабинета, на двери которого написано «Судья Кирпа Тамара Степановна», мы оказались внутри маленького помещения, где на восьми стульях уже сидели участники процесса. Видя нашу нерешительность, женщина в черной мантии (мы сразу сообразили, что это и есть судья) спросила, кто мы такие. За все время процесса банкротства, идущего с конца 2003 г., представители трудового коллектива в лице рядовых его представителей в здание областного Хозяйственного суда вошли впервые. Выяснив, что мы рядовые кредиторы по делу (у одной задолженность составляет 5344 грн., у другой - 6400 грн.), нас допустили к участию в заседании. Мест для всех участников не хватало, и судья предложила перейти в зал судебных заседаний. Так уж получилось, что по правую сторону от судьи сидели управляющий санацией В.Н. Бондарев, представитель должника В.А. Наконечный, представитель областной прокуратуры, представитель регионального Фонда госимущества и мы - представители трудового коллектива ОАО «СПЗ». По левую сторону от судьи, к нам лицом, сидели члены комитета кредиторов. Это представитель ГНИ в г. Северодонецке В.А. Воронкин, представитель правления Пенсионного фонда Украины в г. Северодонецке Д.А. Полупан и представитель ГП «Северодонецкая ТЭЦ» Е.В. Рожко.
Как оказалось, ни скамьи подсудимых, ни трибуны для выступлений, ни защитников, ни свидетелей при рассмотрении дел в Хозяйственном суде нет. Мы думали, что свидетели, а точнее потерпевшие, - это мы, но дальнейший ход событий показал, что это не так.
Судья предложила, чтобы ход процесса записывался на магнитофон, и все присутствующие согласились. Мы понимали, что если стоит микрофон, то у людей будет повышена ответственность за сказанное. А слово, как говорится, не воробей...
По большому счету, приехав в суд, мы хотели воочию убедиться, как решаются наши проблемы, чего и от кого нам ожидать в дальнейшем.
Еще в ноябре 2006 г. в Хозяйственный суд было направлено коллективное письмо с изложением проблем работников нашего предприятия и требованием принятия мер по погашению задолженности по зарплате. После этого в определении Хозяйственного суда от 30.11.2006 г. управляющему санацией В.Н. Бондареву было записано: «принять необходимые меры по погашению задолженности по заработной плате работникам».
В октябре и декабре 2006 г. задолженность, действительно, погашалась за счет продажи осенью 2006 г. частей второго и третьего этажей корпуса №2 старой площадки. Первый этаж этого здания был продан М.А. Балабой - предыдущим управляющим санацией - еще в 2005 г., и там до сих пор находятся наши станки. Их перевозить некуда, т.к. на новых площадях нет электроэнергии, и не известно, будет ли она. Да и на перевозку оборудования с места на место денег тоже нет.
Второй и третий этажи несколько лет пустовали без людей, без тепла, без ремонта и разрушались под воздействием природных факторов.
Представитель ГНИ в г. Северодонецке в комитете кредиторов признал действия по продаже этих этажей нынешним управляющим санацией В.Н. Бондаревым противозаконными и обратился в начале декабря с таким заявлением в прокуратуру.
Вот это и возмущает! Тот факт, что с осени 2005 г. почти трем тысячам человек не выплачивалось ни копейки задолженности по зарплате, - это налоговую не волнует, т.е. выходит, что это законно, что так и должно быть. А вот если имущество предприятия, являющееся нашей коллективной собственностью, продано в установленном порядке, а деньги направлены на погашение задолженности по зарплате, то это уже, получается, противозаконно. Не абсурдна ли такая позиция?
А ведь на заседании суда еще 30.11.2006 г. в присутствии всех членов комитета кредиторов, представителя областной прокуратуры судья Т.С. Кирпа всем разъяснила, что запреты на продажу имущества, вынесенные в отношении М.А. Балабы, к В.Н. Бондареву не относятся. Но самое обидное, что, оспаривая действия В.Н. Бондарева, представители налоговой инспекции не задали себе вопрос: «Как же жили с ноября 2005 г. почти 3000 человек бывших и нынешних работников ОАО «СПЗ», не получив ни копейки до октября-ноября 2006 г.? А сколько из них не дожили, сколько получили нервный стресс и другие болезни, сколько затянули пояса до самого спинного хребта, скольких нужда заставила обращаться аж до Президента Украины?»
Кроме того, из-за невыплаченной заработной платы не происходит перечисление средств в Пенсионный фонд, что, с одной стороны, лишает страхового пенсионного стажа тех, кто еще не заработал пенсию, и, с другой, - усугубляет ситуацию тем, кому она уже начислена. Получается, что люди годами ходят на работу, добросовестно ее выполняют и при этом не получают зарплату да еще и не зарабатывают пенсию... Что ждет нас впереди?
Но очевидно, что нужды людей, как говорится, параллельны Госналогинспекции в г. Северодонецке, а значит, и не пересекаются с ней даже в далекой перспективе.
21 декабря 2006 г. на заседании областного координационного совета по предприятиям-банкротам под председательством заместителя губернатора снова обращается внимание на необходимость выплаты задолженности по зарплате и записывается в решение: «Управляющему санацией В.Н. Бондареву вместе с комитетом кредиторов в условиях отсутствия хозяйственной деятельности принять неотложные меры по исполнению Плана санации в части погашения задолженности по заработной плате путем выявления и реализации активов, не используемых в хозяйственной деятельности». Это решение направляется в Хозяйственный суд Луганской области, который 27 декабря 2006 г. вновь обязывает управляющего санацией принять меры по выплате задолженности по заработной плате. Перед этим, 18 декабря, был продан последний объект недвижимости старой промплощадки: ее въездные ворота с частью кирпичного ограждения и помещением охранника площадью 15,6 кв.м.
А 3 января 2007 г. инвестор дал официальный отказ вкладывать деньги в восстановление новых площадей ОАО «СПЗ».
23 января 2007 г. состоялось заседание комитета кредиторов, на котором было принято решение о проведении очередного конкурса по выбору инвестора. На этом же заседании управляющий санацией предложил членам комитета кредиторов продолжить реализацию активов, предусмотренных Планом санации, а именно: пионерского лагеря в с. Александровка, принимавшего детей последний раз в 1992 году, цеха деревопереработки в с. Боровеньки, распилившего последнее бревно в 2003 году и с тех пор разрушающегося под дождями и снегами в тишине Кременских лесов. К реализации было также предложено неиспользуемое оборудование и незавершенка. «За» проголосовали представители управления Пенсионного фонда Украины в г. Северодонецке и ГП «Северодонецкая ТЭЦ». Представитель ГНИ в г. Северодонецке «воздержался», а потом, при переоформлении протокола, передумал и поставил подпись в графе «голосовали против». И в подтверждение непоколебимости этого решения 7 февраля 2007 г.- за подписью руководителя ГНИ в г. Северодонецке в адрес Хозяйственного суда Луганской области поступает ходатайство о запрете реализации имущества и замене управляющего санацией Бондарева на новую кандидатуру.
Дело даже не в том, что налоговая инспекция в г. Северодонецке противопоставляет свои интересы интересам остальных членов комитета кредиторов. Нам, многим сотням женщин, ранее работавшим в прекрасных цехах СПЗ, а сегодня мучающимся без тепла и света в неотапливаемых, с дырявыми крышами и разрушающимися стенами кабинетах, в напяленных невообразимым числом согревающих одежках, хочется задать вопрос руководителю этой структуры: «Когда Вы просите суд запретить продажу имущества, предусмотренного Планом санации, Вами же утвержденного еще в 2004 году, думаете ли Вы, что, по существу, подписываете нам приговор?» Приговор неизвестно еще сколько ждать заработанных честным трудом денег. У нас тоже есть дети, и, как ни странно, они ежедневно хотят кушать, носить новые платья и туфли, читать книжки, чтобы стать умными и построить государство, где чиновники будут служить людям, а не издеваться над ними.
Ну, это, так сказать, отступление. Далее судья Т.С. Кирпа дала возможность каждой из сторон изложить и обосновать свою точку зрения. Представитель ГНИ в г. Северодонецке В.А. Воронкин отстаивал позицию своей организации: имущество не продавать, ждать нового инвестора, Бондарева признать виновным и заменить. Противоположную точку зрения изложили остальные члены комитета кредиторов: представитель управления Пенсионного фонда Украины в г. Северодонецке Д.А. Полупан и представитель ГП «Северодонецкая ТЭЦ» Е.В. Рожко. Они изложили свой взгляд и с юридической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла: действия управляющего санацией были направлены на выполнение Плана санации, нарушений в этом нет; реализовывать имущество, предусмотренное планом санации, необходимо и далее, так как действие Плана санации никто не отменял.
Управляющий санацией В.Н. Бондарев в своем выступлении отметил, что действия по запрету ему реализации имущества противоречат законодательству. За любыми действиями необходимо видеть их последствия. Налоговая инспекция своими Действиями инициирует обострение социальной напряженности, вызванной многолетней задержкой выплаты зарплаты. Это повлекло массовые обращения работников ОАО «СПЗ»: к народному депутату Украины А.П. Кунченко, к областному прокурору Ю.В. Ударцову, Председателю Комитета Верховной Рады Украины по антикоррупционной деятельности В.А. Волге, а также городскому голове В.Е. Грицишину.
Народный депутат, наш земляк А.П. Кунченко взял под личный контроль ситуацию в ОАО «СПЗ»: копия его обращения к прокурору области была передана в ходе заседания судье Т.С. Кирпе.
Дошла очередь и до нас: судья предоставила слово представителям трудового коллектива. Волнуясь, боясь что-то упустить, мы своим выступлением хотели донести ту боль, которая накопилась в нас за последние годы. Мы сказали и об условиях, в которых работаем сейчас, и до какой степени отчаяния доведены этим банкротством. Главное, чего нам хотелось: чтобы в присутствии судьи, представителей различных органов председатель комитета кредиторов в лице налоговой инспекции понял, в конце концов, и рассказал всем, кто формирует его точку зрения, что она никем больше не разделяется и не поддерживается. Так, может быть, справедливо будет и за задолженность по зарплате нашим работникам спрашивать с налоговой? Но, к сожалению, понимания наших проблем на лице В.А. Воронкина мы не прочли.
Судья Т.С. Кирпа внимательно выслушала наше несколько нескладное, но искреннее выступление, задала несколько вопросов по существу проблемы. Подводя итоги судебного заседания, судья сказала, что оснований для замены управляющего санацией не видит, как и не видит в его действиях по выполнению Плана санации ОАО «СПЗ» противоправных действий.
Точка будет поставлена на очередном заседании суда в конце марта 2007 г. после анализа работы управляющего санацией областным управлением по банкротству.
Р.5. 2 марта 2007 г. конкурс по выбору инвестора ОАО «СПЗ» не состоялся из-за отсутствия заявок. Принято решение объявить через газету «Голос Украины» очередной конкурс. От объявления в газете до утверждения дополнений к Плану санации в установленном порядке даже теоретически проходит не менее полугода...
Л. И. ГУЛЕНКО, Т.Н. ВИТВИЦКАЯ