Миллион от аренды

У работников отдела формирования, учета и управления коммунальной собственностью, арендных отношений Фонда коммунального имущества горсовета немало функциональных обязанностей. Сегодня мы попросили их начальника Тамару Григорьевну ЗЕНЧЕНКО рассказать о развитии и формировании арендных отношений в Северодонецке.

– Тамара Григорьевна, какие новшества в арендных отношениях введены в 2007 году?
– В соответствии со ст.118 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год» коммунальное и государственное имущество передается в аренду исключительно на конкурсных началах. Если честно, то этот закон не застал нас врасплох. Еще с 2002 года ФКИ согласно решению городского совета сдает недвижимое имущество по конкурсу.
Во исполнение новых требований законодательства Украины в Фонде коммунального имущества издан приказ, который касается создания конкурсной комиссии по передаче коммунального имущества в аренду. Ее работу возглавил начальник фонда коммунального имущества, заместитель городского головы А.В. Ольшанский. В состав комиссии вошли не только работники ФКИ, но и представители финансового управления, отделов экономики и торговли.
В этом году конкурсная комиссия провела 12 заседаний. По результатам конкурса заключено 112 договоров аренды.
Согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год» предусмотрена обязательная оценка имущества экспертным путем. В нашей Методике расчета и порядке использования платы за аренду имущества, находящегося в собственности территориальной громады г. Северодонецка, которая утверждена в 2006 году, тоже арендная плата исчисляется от экспертной стоимости имущества. Причем в ней указано, что экспертная оценка действительна на протяжении двух лет. Кроме того, срок действия экспертной оценки может быть продлен еще на один год по приказу ФКИ. То есть срок жизни экспертной оценки не более трех лет. Поэтому сейчас в договорах аренды мы предусматриваем обновление экспертных оценок. При заключении договоров обязываем арендаторов в определенные сроки изготовить экспертную оценку, потому что ее действие обусловлено нормативными актами Украины.
Конкурсная комиссия, выполняя требования Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», дает также и разрешения коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям на передачу в аренду недвижимого имущества, которое находится у них на балансе. Таких разрешений на заключение договоров аренды коммунальным предприятиям в текущем году дано семнадцать.

– То есть коммунальные предприятия, имеющие в хозяйственном ведении недвижимое имущество, могут передавать его в аренду и получать средства на свой счет?
– Да. Но согласно Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» должно быть разрешение арендодателя. Схема получения разрешения утверждена решением исполкома. Руководство коммунальных предприятий предоставляет Фонду коммунального имущества заявление с обоснованием необходимости сдачи в аренду, а не использовать самостоятельно, проект договора и расчет арендной платы. Раньше эти вопросы рассматривались не коллегиально. Наши специалисты делали заключение, готовили разрешение за подписью начальника ФКИ. Теперь данную аренду мы тоже рассматриваем на конкурсной комиссии. При этом арендатор предоставляет бизнес-план по использованию помещения.

– На какой срок можно арендовать объекты коммунальной собственности?
– В соответствии с решением городского совета недвижимое имущество передается в аренду на один год. Но по решению городского совета иногда есть и исключения. Совет может принять решение о передаче в аренду объектов недвижимости некоторым субъектам предпринимательской деятельности на более длительный срок. Так, в текущем году такое разрешение было предоставлено Ощадбанку.

– Прошел срок аренды, и...
– Фонд коммунального имущества горсовета уведомляет письменно каждого арендатора об окончании действия договора аренды и требует возвратить помещение арендодателю. Передача в аренду помещения на новый срок будет осуществляться в соответствии с положением о передаче в аренду объектов недвижимости. А оно предусматривает конкурсные начала. И вот тогда арендаторы обращаются к нам с просьбой предоставить им в аренду данное помещение. Конкурсная комиссия рассматривает каждое заявление. Учитывается выполнение условий предыдущего договора аренды, участие потенциального претендента в социальной жизни города (в условиях конкурса предусмотрено перечисление средств в благотворительный фонд. Кстати, в 2006 году в благотворительный фонд арендаторами было перечислено восемь тысяч гривень. А сейчас из 112 заключенных договоров арендаторы обязались в течение года перечислить туда 40 тыс. грн. На сегодня перечислено четыре тысячи). Каждый арендатор предоставляет свой бизнес-план – видение использования объекта аренды.

– Тамара Григорьевна, вправе ли арендатор предложить большую арендную плату, чем предусмотрено Методикой?
– Конечно. И это существенное преимущество для получения объекта в аренду. Ведь от средств, полученных от аренды объектов недвижимости, зависит наполняемость городского бюджета. Кстати, в 2006 году, когда мы проводили конкурсы по коптильному цеху и магазину «Космос», была конкурентная среда, и мы имели по три-пять заявлений на объект. Вот там каждый потенциальный арендатор предусматривал увеличение арендной платы. И платил.

– А если в течение срока аренды арендатор не платит арендную плату?
– Условия договора предусматривают досрочное расторжение договора аренды, но только по решению суда. В 2006 году три арендатора имели долги по арендной плате, и мы вынуждены были взыскивать их через суд.

– И каков результат?
– Все три суда выиграли.

– Ну а если эти же предприниматели снова пожелают взять в аренду какое-то помещение, находящееся в коммунальной собственности?
– Пожалуйста, пусть подают заявления на участие в конкурсе, и конкурсная комиссия рассмотрит их. Кроме того, наш отдел постоянно проводит проверки целевого использования помещений. Как правило, нецелевого использования помещений не наблюдается, а если встречаются отдельные случаи, то тогда, опять-таки через суд, расторгаем договоры аренды.

– Сколько объектов в городе сдается сейчас в аренду?
– Порядка двухсотпятидесяти.

– Среди них есть невостребованные?
– У нас почти все объекты востребованы. Не пользуются спросом только подвальные помещения, которые имеют общий вход с жильцами.

– Назовите самые крупные объекты, арендуемые сегодня.
– Это помещения, которые арендует «Укртелеком» под АТС, бывший садик по ул. Федоренко, 4б, двухэтажное здание по ул. Энергетиков, 37.
Фондом коммунального имущества заключено и 24 договора на аренду помещений бюджетным организациям. Они платят за аренду по 1 грн. в год, плюс за ними остаются эксплуатационные расходы, плата за коммунальные услуги, обслуживание и т.д. Действуют два долгосрочных договора: с прокуратурой – до 2013 года и с ГНИ (по ул. Горького, 18б, где размещается налоговая милиция) – до 2009 года.
Льготы по аренде имущества предоставляет городской совет. В 2006 году от арендной платы освобождались восемь арендаторов, и сумма льгот составили 24,5 тыс. грн. В 2007 году, по итогам первого квартала, льгота предоставлена только шахматно-шашечному клубу.

– Тамара Григорьевна, а к какому финансовому результату по концу года вы стремитесь?
– В первом квартале 2007 года от аренды недвижимого имущества планировалось получить 137,5 тыс. грн. Фактически поступило 183,5 тыс. грн. План выполнен на 133,4%. Естественно, по сравнению с 2006 годом налицо существенное увеличение. Это связано с тем, что в октябре прошлого года была введена новая Методика расчета и порядок использования платы за аренду имущества, находящегося в собственности территориальной громады Северодонецка, в соответствии с которой арендная плата в среднем увеличилась в 2,5 раза. К концу года мы надеемся получить от аренды 1 млн. грн.

Беседу вела Ирина СЫТНИК