В горсовете ветеранов
Состоялось очередное заседание президиума городского совета ветеранов с приглашением председателей первичных ветеранских организаций.
О защите социальных прав ветеранов и улучшении условий жизни информировал собравшихся председатель городского совета ветеранов В.Е. Куперман. Он ознакомил также с постановлением областного совета ветеранов по этому вопросу. Далее слово взял председатель социально-бытовой комиссии В.А. Сысоенко. Он рассказал о работе комиссии, решении бытовых условий ветеранов, об оказании им материальной помощи и моральной поддержки. Надо продолжать проводить эту важную и нужную работу. Добиваться выделения средств на предоставление льгот детям войны, больше внимания уделять ветеранам труда, больше знать о нуждах ветеранов.
Заместитель председателя горсовета ветеранов Л.М. Ивашко рассказал о мероприятиях, которые намечается провести в ближайшее время. И самое главное из них – празднование Дня Победы. К тому же, все одобрили идею провести 17 апреля городскую легкоатлетическую спартакиаду молодежи в честь памяти Героя Советского Союза В.М. Федоренко, ведь Василий Михайлович родился 20 апреля.
На заседании выступили со своими предложениями В.С. Суханов, М.Л. Гололобов, А.А. Новохатний, В.К. Губарев и др.
В. ЕВТУШЕНКО
Такое забывать нельзя
В апреле 1943 года в оккупированном городе Попасная фашисты обманным путем собрали детей и подростков якобы для рытья окопов. Их было, по разным данным, от 200 до 250 человек. Детей под конвоем повели к ближайшему лесу и, построив шеренгами, приказали, взявшись за руки, прочесать заминированный лес. Более пятидесяти ребят было убито, десятки получили ранения.
По инициативе школьников Попасной и областного благотворительного фонда «Благовест» на Луганщине проводится сбор средств на сооружение Памятного знака погибшим детям. К этой акции присоединились и учащиеся школ нашего города. Ребята собирают макулатуру, проводят благотворительные ярмарки. Одна из таких ярмарок прошла в минувшую пятницу в средней школе №18.
«Это решение мы приняли на заседании совета командиров, – рассказывает председатель школьной детской организации «НЭОС» Ксения Степанова. – Мы регулярно участвуем в благотворительных акциях: собираем канцтовары, продукты и одежду для ребят из интерната. А сегодня решили выручить немного средств на памятник. Люди не должны забывать тех, кто погиб в той войне».
Школьники принесли домашнюю выпечку, магазинные сладости и на перемене со столиков, расставленных в фойе, реализовали их своим же товарищам. Самым урожайным оказался сбор у учащихся 4-Б класса – более восьмидесяти гривень, немного уступили им ребята из 1-А. Среди старших классов наибольший благотворительный взнос у 11-Б.
По уже сложившейся в школе традиции, отличившиеся классы на школьной линейке получат по двухкилограммовому торту. Чтобы лучше запомнилось: делать добро – всегда сладко.
Лариса ГОРДЕЙ
«Опасный груз»…
Комплекс целевых мероприятий с таким названием проводится Госавтоинспекцией Украины с 1 по 30 апреля. Мероприятия направлены на соблюдение перевозчиками Правил перевозок опасных грузов, предупреждение чрезвычайных происшествий во время подобных перевозок.
Как отмечает начальник Межрайонного отдела ГАИ г. Северодонецка С.М. Амиров, за последнее время значительно ухудшилось техническое состояние и оборудование транспортных средств, перевозящих опасные, крупногабаритные и многотонные грузы. Как следствие, возникают чрезвычайные ситуации и ДТП с тяжелыми последствиями. Одна из серьезных аварий произошла не так давно в Киеве на пр. Бажана. 12 марта в час «пик» от грузовика МАЗ с прицепом из-за технической неисправности отделилась цистерна, которая врезалась в ограждение пешеходного перехода и перевернулась (бензин начал вытекать на проезжую часть). Движение транспорта было перекрыто на три часа. При расследовании выяснилось, что опасный груз перевозился без согласования с ГАИ, ни водитель, ни фирма-перевозчик не имели лицензии на грузоперевозки… Подобная печальная практика стала одной из причин проведения комплексных мероприятий.
Светлана АНТОНОВА
Декларационная кампания закончилась
До 1 апреля продолжалась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2006 году. Декларации в налоговую инспекцию подавали и те граждане, кто обязан был задекларировать свои доходы и дополнительно уплатить налоги в бюджет, а также налогоплательщики, кому, согласно законодательству, положено возмещение средств из бюджета.
Как отмечают в ГНИ Северодонецка, нынешняя декларационная кампания прошла более активно по сравнению с прошлогодней. Всего в налоговую инспекцию было подано 809 деклараций. Из них 690 заявок – на возмещение налогового кредита (в связи с затратами на обучение, ипотеку, страхование, искусственное оплодотворение), 119 деклараций – от граждан, которые обязаны были задекларировать свои доходы (получили наследство, подарки, сдавали в аренду недвижимое имущество и т.д.). Для сравнения: за декларационную кампанию 2006 года в ГНИ поступило 735 деклараций, а задекларировали свои доходы из числа тех, кто обязан был это сделать, лишь 57 человек. Есть изменения и в характере поданных деклараций. В нынешнем году добавились декларации на получение налогового кредита в связи с договорами страхования и ипотеки. 29 поданных деклараций были связаны с доходами от продажи акций. Четыре декларации поступили от нерезидентов Украины (граждан России, получивших наследство и подарки на территории Украины).
Сейчас налоговой инспекцией проводятся обработка поступивших деклараций и необходимые перерасчеты. Эта работа продлится до 1 июня. Налоговики заверяют, что до указанной даты на лицевые счета всех граждан, обоснованно заявивших налоговые кредиты, будут перечислены суммы, подлежащие возврату.
Светлана ГРИГОРЬЕВА
Северодонецк озеленяется
Апрель, по распоряжению городского головы, объявлен месячником благоустройства нашего города.
И хотя месяц, можно сказать, только начался, озеленение Северодонецка идет самыми активными темпами. Так, жилищными хозяйствами на сегодня уже высажено 201 дерево. Улицы и скверы города преображаются на глазах.
Фирма «Зеленое хозяйство», которая выполняет работу по договору с управлением жилищно-коммунального хозяйства, пока что лидирует. Ею посажено 406 деревьев и кустарников. Это березы, вязы, каштаны и другие молодые деревца. К примеру, 27 кустарников украсят теперь сквер на так любимой горожанами улице Ленина, а красавицы березки – зеленые полянки у городского Дворца культуры.
Вадим ПОСИТКО
Ринок праці у березні
У березні до міського центру зайнятості за сприянням у працевлаштуванні звернулася 381 особа. Серед них – 183 жінки, молодих людей у віці до 35 років – 193.
Всього у звітному місяці за сприяння служби зайнятості працевлаштовано 276 осіб, повідомила нам директор Сєвєродонецького центру зайнятості Н.О. Вєдєнкова. Крім цього, на громадські роботи направлено 200 осіб, 79 – проходили професійне навчання, одинадцять – одержали одноразову допомогу для зайняття підприємницькою діяльністю.
Кількість заявлених вакансій на 1 квітня від підприємств, організацій та установ міста складає 402. На 278 вакансій потрібні робітники, на 102 – службовці, на 22 – особи, які не мають професії або займали місця, що не потребують спеціальної підготовки.
Рівень безробіття у березні склав 2,1%. Це на 0,2% менше, ніж у лютому.
Уютно, чисто и красиво
«Придите на ул. Ленина, 52, посмотрите, какой порядок навели жильцы. Там всем Тамара Ивановна Бородавко заправляет» – пригласил нас заместитель председателя городского совета ветеранов Л.М. Ивашко.
Мы пришли. Да, дворик нас, конечно же, порадовал и чистотой, и порядком. Бордюрчики и деревца побелены, лавочки и заборчики выкрашены, на асфальте – ни песчинки, клумбы вскопаны, цветочки политы. Любо-дорого. Кроме восхищенного: «Вот это да!» ничего не скажешь.
Первым делом разыскали Тамару Ивановну, но… услышали категорическое нет: «Обо мне, ребята, ни слова. Уже однажды по телевидению показали, по радио рассказали, а потом возле памятника Калинину кто-то все цветы выдернул. А в своем дворе марафет мы каждый год наводим. Для себя. Чтобы приятно было. Дом наш заселен 12 апреля 1957 года. На сегодня в нем осталось восемь старожилов, они подтвердить могут. А вы меня извините, дома надо порядок навести».
Хорошо, что соседи Тамары Ивановны оказались более разговорчивы.
– Дворник у нас порядочный, – рассказала Элла Александровна Павленко. – Она убирает постоянно, старается. На нее обижаться нельзя. Но не все в ее силах. Виталий Антонович Клепач лавочки скоблил, Тамара Ивановна купила зеленую краску, я желтую, покрасили. Тамара Ивановна побелила вокруг двери и все кирпичики на клумбах, заборы покрасила. Владимир Ильич Шумий, работник ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», тоже наш помощник. За ним – бойлерные, подвалы. А вообще мы уборку каждый год делаем. У нас двор всегда ухоженный, посмотрите, даже между сараями чистота. Вот сарай – прямо напротив подъезда. Чей он, не знаем, но Тамара Ивановна побелила стенку, чтобы общий вид не портила.
А памятник Калинину?! Там порядок какой! И все – Тамара Ивановна, скромнейший человек. Все она своими руками делает: цементирует, красит, рассаду на рынке покупает, в четыре утра поливать ходит. Когда цветы зацветут, красота неописуемая. Все полюбоваться останавливаются. Деток у памятника фотографируют.
– Двери в подъезде старые, – подхватывает разговор Виталий Антонович Клепач. – К руководству КП «Жилсервис Ритм» обращались с просьбой установить новые, металлические. Нам сказали: вскладчину купите, установите, а мы потом из вашей квартплаты причитаемую сумму вычислим. Но откуда деньги у пенсионеров?..
А может, стоит жилищникам пойти навстречу людям? К тому же, и причин – предостаточно. Дом – 50-летний юбиляр. Дом, где жильцы самостоятельно и ежедневно следят за порядком, стараются сделать свой дворик красивым и уютным. Ну, правда, в качестве поощрения. Чтобы и у по-соседству живущих не только желание жить в чистоте появилось, но и стимул к этому.
Ирина СЫТНИК
Подводя итоги сделанного
Название отдела отчуждения и реформирования коммунальной собственности Фонда коммунального имущества горсовета говорит само за себя. Об итогах работы в первом квартале текущего года мы попросили рассказать его начальника В.И. ИВАНОВА.
– ПОДВОДЯ итоги работы отдела отчуждения и реформирования коммунальной собственности за первый квартал 2007 года, – сказал Виктор Иванович, – следует отметить, что она строилась исключительно в рамках реализации программы реформирования объектов коммунальной собственности территориальной громады Северодонецка, утвержденной сессией городского совета. Эта программа базируется на Законе Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)». Она предусматривает проведение ряда мероприятий по формированию перечня объектов недвижимости, подлежащих реформированию в текущем году, оговаривает приоритеты приватизации, механизмы подхода к определению способов и условий отчуждения объектов коммунальной собственности, а также порядка определения их стоимости.
Работа отдела по реализации программы реформирования объектов коммунальной собственности строилась на трех основных моментах. Первый – предприватизационная подготовка объектов к отчуждению. Она включает в себя изучение спроса на объект и работу с потенциальными инвесторами, проведение технической инвентаризации объекта, работу по рецензированию проектно-сметной документации по улучшению объектов, выполненных арендаторами, а также оформление правоустанавливающих документов на объект отчуждения, определение способа отчуждения и проведение независимой оценки стоимости объекта отчуждения. Далее – непосредственная реализация объекта отчуждения одним из способов (выкуп, аукцион, конкурс). Итогом данной работы является подписание, нотариальная регистрация договора купли-продажи и передача по акту объекта новому собственнику. И третий – постприватизационное сопровождение реформированных объектов, которое предполагает проведение проверок выполнения инвестиционных обязательств и других условий договоров купли-продажи и ведение претензионной и судебно-исковой работы с нерадивыми собственниками.
Итогом работы отдела в первом квартале 2007 года явилось привлечение средств в бюджеты всех уровней от приватизации объектов коммунальной собственности в сумме порядка 1,9 млн. грн. Только за этот период от продажи восьми объектов в городской бюджет развития и структурной перестройки городской экономики перечислено 1592 тыс. грн. и в государственный бюджет в виде налога на добавленную стоимость – 318 тыс. грн.
Если сравнивать итоги первого квартала текущего года с итогами отчуждения объектов коммунальной собственности за аналогичный период прошлого, то можно отметить, что, несмотря на уменьшение количества проданных объектов (в 2007 г. – восемь, в 2006 г.– девятнадцать), поступления в бюджеты всех уровней увеличились на 62,7%. А именно: с 1,2 млн. грн. в первом квартале 2006 года до 1,9 млн. грн. в первом квартале 2007-го. Конечно же, половину всех поступлений денежных средств в бюджет обеспечило отчуждение нежилого здания общей площадью 2120 кв. м по ул. Заводской, 27. Объект непростой, год постройки 1939-й, инженерные сети и строительные конструкции предельно изношены. Мы не один раз предлагали его к продаже на аукционе. Очень плотно работали с потенциальными инвесторами. И такой инвестор нашелся. В настоящее время за объект уплачено полностью. Новый собственник занимается оформлением земельного участка под объектом и разрабатывает проект его реконструкции.
Среди других наиболее интересных объектов, отчужденных в текущем году, можно назвать нежилое здание по ул. Октябрьской, 10 (магазин «Космос»), нежилые помещения по ул. Менделеева, 56 (магазин «Эконом 100%»), по ул. Гагарина, 70в (магазин строительных материалов «Снабженец»), по ул. Курчатова, 7 (магазин цветов «Оазис») и др.
В ближайших планах отдела – реализация задания по реформированию объектов коммунальной собственности в соответствии с планом-графиком отчуждения на второй квартал текущего года, который предусматривает подготовку и отчуждение еще двенадцати объектов. Всего в перечень объектов коммунальной собственности, которые в соответствии с решением сессии городского совета подлежат реформированию в 2007 году, включено 47 объектов.
В течение года, в зависимости от государственных приоритетов в области приватизации, отдел будет готовить проекты соответствующих нормативных актов, которые позволят обеспечить реализацию программы реформирования отношений собственности в городе, что не только позитивно отразится на финансовом состоянии городского бюджета, но и будет содействовать созданию конкурентной среды и повышению эффективности работы субъектов предпринимательской деятельности. А это, в свою очередь, позволит государственным и коммунальным структурам постепенно передать все функции по обеспечению оказания услуг в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства в руки частного, малого и среднего бизнеса.
Записала Ирина СЫТНИК