В преддверии Дня Земли

В субботу в многопрофильном лицее прошел второй городской «Экологический марафон». В этой интеллектуально-развлекательной игре встретились двенадцать команд – учащиеся седьмых-восьмых классов различных учебных заведений Северодонецка.

Открывая марафон, директор лицея Е.А. Скуридина спросила ребят: любят ли они смотреть телевизионные интеллектуальные игры? И получив утвердительный ответ, заметила: всем приятно следить за полетом мысли и чувствовать себя знатоками, если удается ответить на вопрос раньше участника передачи. В Северодонецке – много ребят, которым интересно познавать новое, и поэтому интеллектуальные игры и конкурсы им очень нужны, чтобы раскрыть себя.

Состязание проходило в три этапа: разминка, во время которой требовалось назвать растения, птиц и животных, показанных на экране, и отметить, какие из них занесены в Красную книгу; компьютерное тестирование и брейн-ринг. В состав жюри вошли завкафедрой естественных дисциплин лицея Р.Г. Быкова, призер студенческой олимпиады по химии П. Пригородов (СТИ), призер областной олимпиады по химии Е. Лейченко (СОШ №10) и директор турагентства «Караван» Д.В. Чуприк.

В бочку меда от организации марафона придется добавить и ложку дегтя от ответов ребят. Как сказала директор турагентства, с географией ребята знакомы лучше, чем с ботаникой и зоологией: природу родного края знают очень слабо. Также со стороны было невооруженным взглядом видно, кто из школьников дружит с книгой, а кто едва ли знает адрес ближайшей библиотеки. Некоторых юных ставили в тупик вопросы типа: «Какой город России называют Северной Пальмирой?» и «Как в быту мы называем хлорид натрия?». И все же, с наибольшим количеством баллов к финалу «добежали» команды СОШ №16 (абсолютный чемпион прошлогоднего марафона), № 20, № 8 и две команды многопрофильного лицея. На правах хозяев организаторы игры к заключительному поединку допустили только одну свою команду.

Итак, после дополнительной игры за право остаться на третьем месте, первая четверка выглядит так (по убывающей): лицей-1, СОШ №16, СОШ №20, СОШ №8. Призеры игры получили дипломы и подарки от спонсоров: благотворительного фонда лицея и ТД «Астрон». Ребят из СОШ №8 ожидал специальный приз – набор для настольного тенниса – от туристического агентства «Караван». Все остальные команды также были отмечены дипломами участников, а еще им подарили фильм о жизни Мирового океана и пожелали во время дней здоровья и экскурсий ближе познакомиться с живой природой Луганщины. Директор СЮН Е.Н. Зельская обратилась к участникам «Экологического марафона» с просьбой защитить первоцветы. Как? Не покупать их у браконьеров. А гуляя в лесу, стараться не повредить луковицу растений.

Подводя итог марафона, методист отдела образования Л.А. Князева напомнила ребятам правило, которым руководствовался Маленький принц: он каждое утро удалял баобабы со своей планеты, чтобы они ее не разорвали. Наша планета, сказала Лилия Анатольевна, начинается в нашем дворе. И заботясь о городе, мы заботимся о целой Земле.

Лицеисты с этим полностью солидарны и в рамках акции «Десятилетию лицея – десять добрых дел» реализуют проект «Ландшафт школьного участка». Они провели химический анализ почвы, проконсультировались со специалистами, какие растения лучше приживутся, и с наступлением тепла принялись облагораживать территорию учебного заведения. На ней появились новые деревья, кустарники, цветы и даже альпийские горки. Значит, как и у Маленького принца, наша Земля становится чище.

Лариса ГОРДЕЙ