Мы все живем в одной стране, мы все – один народ.
На прошлой неделе официальная делегация от Северодонецка побывала в Ровно. Согласно подписанному в семисотлетнем городе Полесья соглашению о сотрудничестве, он теперь является нашим городом-побратимом.
А началось все с чисто дружеских связей. Городской голова Ровно В.А. Чайка – давний знакомый В.Е. Грицишина. На прошлогодней встрече мэров городов Украины в Киеве Владимир Емельянович и Виктор Анатольевич решили подружиться городами. Ведь между Ровно и Северодонецком много общего во всех сферах жизни горожан.
Первый визит ровенчанам нанесла северодонецкая делегация в составе секретаря городского совета Г.В. Слупской, заместителя городского головы А.М. Жука, методиста отдела образования горсовета В.Н. Шпаковой, директора городского Дворца культуры Е.В. Гринько, съемочной группы ТРК «СТВ» и целого «десанта» коллективов художественной самодеятельности.
Рассказ о Ровно Галина Вениаминовна Слупская начала с добрых слов о команде городского головы и о самом Викторе Анатольевиче Чайке. Горожане дважды оказывали ему доверие еще в советские времена. В годы независимости Виктор Анатольевич занимает пост градоначальника уже третий избирательный срок. Еще один интересный факт: мэр Ровно – русскоязычный. Он вообще не говорит на украинском. Тем не менее опыт управленца и работа на благо города сделали Виктора Анатольевича обладателем самого высокого рейтинга доверия среди горожан. И это процентное соотношение неуклонно растет. Миф о языковом барьере и связанных с ним расхождениях развеялся сразу после общения с заместителями городского головы. По словам первого заместителя Алексея Витальевича Хмелецкого, заместителей по гуманитарным вопросам и экономическим вопросам Светланы Кирилловны Богаторчук-Кривко и Сергея Николаевича Васильчука, управляющего делами Святослава Николаевича Власюка, секретаря городского совета Юрия Николаевича Торгуна, начальника международного отдела исполкома Елены Святославовны Петрив, никаких подстраиваний и непониманий на почве «мови» и «языка» у них не возникает. И с первого взгляда складывается впечатление, что все эти люди не случайно пришли в аппарат власти. Они искренне переживают и болеют проблемами родного города. Их работа построена так, что каждый всегда сможет прийти на помощь коллеге и в целом четко и слаженно работать на общий результат.
Ровенчан удивил тот факт, что пленарные заседания сессий Северодонецкого городского совета проходят за полтора-два часа. «Здесь нет ничего удивительного, – заверила коллег Галина Вениаминовна, – у нас постоянные депутатские комиссии неделю работают над изучением проблемного вопроса и его решением. А непосредственно на заседании сессии объявляется итог о проделанной работе».
Так сложилось, что в состав Ровенского горсовета вошли почти в равных количествах народные избранники от политических блоков «Наша Украина» и БЮТ. И если со стороны эти представители могут казаться единомышленниками, на самом деле все обстоит иначе. И ровенским депутатам приходится решать насущные вопросы города в течение нескольких дней, а каждое принятое решение дается немалым трудом.
На пресс-конференции, которая состоялась после подписания договора о сотрудничестве, первое, что интересовало журналистов, – состоявшийся в Северодонецке съезд сепаратистов. И каково же было удивление ровенчан, когда они узнали о том, что вопрос о съезде был вынесен на рассмотрение внеочередного пленарного заседания сессии, а официальная делегация депутатов от Северодонецкого городского совета на нем не была представлена.
Вторым вопросом, волновавшим ровенчан, стала политическая ситуация в Северодонецке. Как северодончане после событий на Майдане относятся к жителям западного региона? Наши делегаты заверили, что для жителей Северодонецка не имеет значения кто где живет – в западном или центральном регионе. Мы живем в одной стране, мы – один народ.
Готовясь к встрече гостей, в Ровно основательно изучили сайт нашего города. Приятным открытием стало для ровенчан функционирование в небольшом городе троллейбусного управления, наличие Ледового Дворца спорта. Для представителей обоих городов нашлась и общая тема – существование химических гигантов с одинаковым названием «Азот».
«Я часто езжу в командировки, – продолжает рассказ Галина Вениаминовна, – и честно вам скажу: нигде не встречала более теплого приема. Начиная от поселения в частной гостинице, изумительно декорированной в народном стиле, до экскурсий по городу и области – все было на самом высоком уровне».
Проезжая улицами Ровно, северодонецкая делегация смогла ознакомиться с теми реально воплощенными планами городских властей, которые уже работают на горожан. Особого внимания заслуживает активное молодежное строительство целых микрорайонов. Причем все объекты спроектированы настолько разумно, самобытно и неповторимо, что издали напоминают скорее дворцы, чем жилые массивы. Здесь не боятся сочетать в архитектуре современный стиль и старину. В свою очередь, северодончане рассказали об обеспечении жильем участников боевых действий, программе жилищного молодежного кредитования.
В Ровно отсутствуют стихийные рынки, торговые палатки, лотки. Для горожан и продавцов обустроен крытый рынок: прекрасное освещение, кондиционеры. Ведется строительство новых, уже подземных, торговых площадей. Его удается осуществлять за счет инвестиций, привлеченных в город. Особенностью крупных небюджетных капиталовложений является то, что все они – иностранные, «прибывают» из Италии, Австрии, Испании. Именно там, в силу обстоятельств, трудится определенное количество ровенчан.
В последнее время серьезный импульс к развитию получил сельский туризм. На окраинах города выросли гостиничные комплексы со всеми удобствами. И число желающих отдохнуть на свежем воздухе, на лоне природы растет.
На улицах города не встретишь людей в нетрезвом состоянии, беспризорных детей. Решению проблемы маленьких бродяжек была посвящена целая программа, которая реализовывалась десять лет. Интернаты в этом регионе – редкость. Каждого ребенка пытались распределить в семьи, занимаясь поиском самых дальних родственников. Для лиц без определенного места жительства создан центр социальной реабилитации.
О путях решения этого непростого вопроса было что рассказать и северодонецким представителям. Они поделились опытом работы службы по делам несовершеннолетних, криминальной милиции по делам несовершеннолетних, поведали о неравнодушных северодончанах и отзывчивости прихожан православного прихода во главе с благочинным Северодонецкого округа Георгием Дубовиком.
Неизгладимое впечатление оставило посещение национального университета «Острожская академия» – старейшего учебного заведения Восточной Европы, которое сегодня является одним из лучших вузов мира. Поступить в академию непросто, система оценивания очень жесткая. Есть конкурс для выпускников, окончивших среднюю школу с медалью. Ребятам из сельских школ предоставлены льготы. Для них создано нулевое отделение, где талантливые дети могут повысить уровень знаний, позволяющий им иметь равные шансы при поступлении со всеми остальными абитуриентами.
«В Ровно пришли в восторг от эффективности северодонецкой программы «Творча обдарованість», – признается Александр Максимович Жук. – Ровенчане удивились, как могут представители провинциального города на протяжении семи лет подряд регулярно становиться призерами областных олимпиад по профильным дисциплинам?! В чем секрет того, что каждый год северодонецкие учащиеся привозят награды с республиканских и международных соревнований?! Мы ответили, что в нашем городе успешно применяется система воспитания от детского сада до старшей школы, которая нацелена на развитие природных задатков каждого ребенка, чтобы в будущем он смог найти свое место в жизни. И эта система работает. Ведь наши выпускники учатся в вузах всего мира. Их конкурентная способность очень высока. Несколько дискет с методическими разработками наших педагогов мы подарили ровенчанам».
Много общего у Ровно и Северодонецка и в области спорта. Ровенчан заинтересовала работа пяти северодонецких детско-юношеских спортивных школ, существование около тридцати направлений спортивной работы. В свою очередь, северодончане ознакомились с деятельностью координационных советов, куда вошли представители бизнеса, городской власти, работники образования, культуры, спортсмены. Каждый предприниматель, вкладывая средства в какой-либо фонд, точно знает, куда они будут направлены и как используются. Так, в центре города появилась спортивная площадка, созданная за счет частных предпринимателей. Каждый вложил небольшую сумму, а вместе удалось создать прекрасный уголок отдыха для горожан. Этот опыт также приглянулся северодончанам.
А еще Ровно, как и Северодонецк, – один из немногих городов Украины, который сохранил систему работы подростковых клубов по месту жительства.
«В Ровно по-доброму рады, что у нас возрождается духовность, – отмечает Александр Максимович, – строятся храмы, комплексы, которые верующие посещают не только в праздники, но и в будни. Приятно удивил тот факт, что в нашем городе уже трижды побывал Митрополит Киевский и всея Украины, Блаженнейший Владимир.
В свою очередь, в Ровно бережно относятся к истории. Здесь установлен единственный в Украине памятник Семену Петлюре. Все проходит: войны, революции, но остаются люди и их дела».
Когда же настал черед показать северодонецкие таланты художественной самодеятельности, восторгу ровенчан не было предела. Народный ансамбль бального танца «Эврика» под руководством Почетного гражданина Северодонецка Сергея Кулакова зал приветствовал стоя. Тепло встречали солистку Дворца культуры химиков Галину Головину. Заслуженные овации прозвучали в адрес народного танцевального коллектива «Веселка» и народного эстрадного ансамбля «Луч». После концерта наши артисты услышали полувопрос-полуутверждение: «Вы все – профессиональные артисты?!». И когда узнали, что сцена для северодонецких аматоров – занятие для души, а не основное место работы, были восхищены вдвойне.
На прощальном вечере, общаясь уже в неформальной обстановке, все единодушно пришли к мнению об искусственных попытках разъединить Украину, и лозунг «Схід і Захід – разом!» – не пустые слова. Ровенчанам и северодончанам нечего делить. Все и каждый из них едины в желании жить в достатке, чтобы были здоровы родные и близкие и, главное, чтобы в государстве царили мир и стабильность.
«После поездки у меня сложилась стопроцентная уверенность в том, что народная дипломатия сделает значительно больше, – в заключение говорит Александр Максимович. – И у нас, и у ровенской команды уже возникло много хороших планов на будущее».
«Впечатления от поездки действительно остались самыми добрыми, – присоединяется Галина Вениаминовна. – И теперь уже мы с нетерпением ждем к себе в гости ровенчан и готовимся к этой встрече. Городские власти, да и мы с вами, должны постараться, чтобы и у делегации из Ровно, которая приедет к нам на празднование Дня города, остались только положительные эмоции и приятные воспоминания».
Записала Ирина РАДЧЕНКО