Новогодняя сказка о потребителе Балде, нечистых фирмах «Недайтепло», «Жилмутьсервис» и «Заткнивода» и судье Попонятенко-Позаконе

Новогодняя сказка о потребителе Балде, нечистых фирмах «Недайтепло», «Жилмутьсервис» и «Заткнивода» и судье Попонятенко-Позаконенко (из "архива")

Не любо - не слушай!
Трагикомический фельетон, основанный на оценочных мнениях и реальных материалах судебно-коммунальных исков

ПРИСКАЗКА
Жил-был в Лучанске потребитель Балда. Была у него куча детей при минимальных доходах. А квартхата его десять лет не топилась – фирма «Недайтепло» обслуживала. Да и Балда за неотопление ничего не платил.
Но пришла к нему повестка в суд, где «Недайтепло» требовала оплаты за то, что последние десять лет тепло не давала. «А не заплатишь, - грозились в подмётных письмах, - совсем из холодной хаты выкинем!».
Пришёл в суд Балда и заявил, что «Недайтепло» тепла в его квартхату совсем не даёт, а за холод он не платит, да и с фирмой он ни о чём не договаривался – нет договора. А без договора, мол, – нет никаких обязательств у него ни перед «Недайтепло», ни перед «Заткнивода», ни перед «Жилмутьсервисом» и другими фирмами нечистыми.
Судья грамотный был и понимал, что прав Балда. Сел он (в смысле, на стул) и призадумался, как тут спор рассудить? А коммунальщики окаянные перед ним взмолились:
«Уже пять лет подряд на Гражданский Кодекс Украины мы свои большие и толстые болты со ржавых задвижек кладём. И четыре года на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» умышленно чихаем, как детишки у потребителя. А всё потому, что нам деньги по полному завышенному тарифу нужно с Балды содрать. Ведь в этот тариф включена и мэру отстёжка, и губернатору откат, и то, что губернатор «на-гора» везёт. Себя надо не забыть, да и в судах на Старый Новый год попосевать. А Балда с детьми как прошедшие десять лет пережил без денег и в холодной хате, так и ещё десять лет и без тех денег, на которые мы его «обуем», проживёт».
Призадумался судья, потому, что голова у него (как и у всех людей) была из двух полушарий. Одно - выучилось в университете как Позаконенко, а второе – переучилось в академии – на Попонятенко. Но тут коммунальщики окаянные ему из стольного града Киева палочку-выручалочку привезли в виде рекомендаций. А рекомендации непростые - на Нобелевскую премию как открытие тянет, только не в науке юриспруденция, а в науке тавтология.
А к рекомендациям обещали коммунальщикам, что не только котельные, но и самого Балду с его родственниками и соседями в концессию отдадут. Можно будет совсем ничего не делать, а через суды оплату за неоказанные услуги высчитывать – на всех хватит. И применил суд это открытие, и вынес решение оплатить Балде за холод в хате (за холод тоже надо платить) фирме «Недайтепло» по полному тарифу, правда, срок исковой давности переступить не посмели – ещё в 2003 году его правозащитник Белоснежка из «Гражданской коммунальной самообороны» для людей расколдовала.
А изобретение формулируется так: «Фактически между сторонами сложились договорные отношения», а раз договорные отношения есть, то и обязательства возникли. Вот так, вроде бы закон, как дышло, повернули в нужную сторону. Ну и пусть одна сторона услуги совсем не давала, ну и пусть другая сторона ничего не платила, жили сами по себе, друг о друге ничего не ведая. А вот отношения, хоть без договоров и без фактов, но по мановению палочки-выручалочки все равно волшебно складываются и фактические и договорные, потому что так Нобелевское изобретение коммунальщиков (похоже, из Мин ЖКХ) рекомендует.
Заплакал Балда и пошёл в общественную приёмную к юристу Белоснежке с семью гномами-помощниками. И те такие дали потребителю Балде советы с комментариями.

СОВЕТ ПЕРВОГО ГНОМА
1. Если Вас вызывают в суд коммунальные службы – обязательно идите.
Потому что решением суда можно установить сумму истинного долга.
Потому, что в Лучанском царстве нет такой семьи, которую бы не попытались обсчитать коммунальные службы, и неизвестно, что Вам присудят платить без Вашей явки, даже, если Вы оплачивать согласны.
1а. Заявите ходатайство в суде на первом заседании о применении срока исковой давности в три года.
Уважительных причин у нечистых фирм коммунальных для пропуска срока исковой давности нет – там давно уже аппаратных работников в пять раз больше, чем слесарей.
1б. Если согласны с оказанными услугами и согласны оплачивать оставшийся долг, заявите о намерениях его реструктуризировать, чтобы закрепить решением суда.
А если не согласны, если Вам не оказывали услуги, оказывали частично или плата за коммунальные услуги превышает 15 % доходов семьи, а Вам не дали субсидию – то не будьте Балдой, а обернитесь «Гражданской коммунальной самообороной» и действуйте по следующим советам.

СОВЕТ ВТОРОГО ГНОМА
2а. Заявите в суде, что ст. 68. Жилищного Кодекса УССР: «Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги», - на Вас не распространяется, так как Вы не наниматель, а СОБСТВЕННИК квартиры.
Устаревший ЖК УССР отражает административные отношения, сложившиеся в ЖКХ в Советском Союзе, когда государство, как хозяин по праву диктовало свои условия проживания людям в «казённых» квартирах, когда плата всё равно шла хозяину-государству, а не коммерческим фирмам.
Сейчас термин «квартплата» – анахронизм. Есть услуги по содержанию дома и придомовой территории.
А с 1 января 2005г. Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» введены не административные а гражданско-правовые отношения в сфере ЖКХ, основанные исключительно на договорных отношениях, когда письменное заключение договора обязательно (в том числе и для жильцов неприватизированных квартир).
Ст.26 этого закона также определены 18 существенных условий договора. То есть конкретизировала, - кто, кому и как будет оказывать и оплачивать услуги (о которых ведётся речь в ст.68 ЖК), по какой цене, в какой точке услуги будут передаваться-приниматься и какая за это ответственность у сторон. Если стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям, то договор считается не заключённым.
А ст.11. Гражданского Кодекса Украины, вступившего в силу с 1 января 2004г. гласит, что обязательства у сторон может возникнуть только при наличии заключённого договора. Поэтому.
2.б. Заявите в суде, что договора у Вас с коммунальной службой нет. А следовательно, никаких обязательств у Вас перед службой не возникло! Независимо от того, оказывает она какие-либо услуги или нет – Вы с ней об этом не договаривались.
А в свободной стране Украина свободному гражданину, собственнику своей квартиры никакая нечистая сила, ой…нечистая фирма (хоть коммерческая,хоть государственная) свои условия диктовать в одностороннем порядке не может.

СОВЕТЫ ТРЕТЬЕГО ГНОМА
Главные советы дал третий гном, полностью объяснив Балде, что выводы суда о том, что «Фактически между сторонами сложились договорные отношения» без договоров – это туфта. Здесь как в анекдоте – в слове из трёх букв сделано четыре ошибки.
1. Первая судебная ошибка.
Вывод суда о том, что «ФАКТИЧЕСКИ» между сторонами сложились договорные отношения» – неверный, потому, что не отвечают обстоятельствам дела.
Ни одного документального или иного доказательства факта существования письменно заключённого договора именно между истцом «Недайтепло» и ответчиком Балдой в судебное дело не было предоставлено.
Это могли быть: 1)Непосредственно имеющийся письменный договор; 2) Запись в реестре у нотариуса, если договор был нотариусом заверен, а потом вдруг потерялся; 3) Акт приёма-передачи оказанных услуг между истцом и ответчиком со ссылкой на договор (в нашем случае его не могло быть, так как тепло отсутствовало); 4) Квитанция оплаты услуг со ссылкой на договор, а не просто так ( в нашем случае платежи тоже напрочь отсутствуют); 5) Показания свидетелей, которые видели этот договор, если бы он вдруг пропал; 6) Иные прямые или не прямые доказательства того, что договор существовал. Но ответчик не доказал и не представил доказательства ФАКТА существования письменного заключённого договора. Поэтому правильнее было бы сказать, что между сторонами не фактически а «НЕКАКИЧЕСКИ» сложились договорные отношения».
Но, может быть, договор был заключён устно? Но это недопустимо Гражданским Кодексом Украины (ГКУ), который в Ст. 208: «Сделки, которые необходимо заключать в письменной форме», в ч.1.п.2. чётко указывает, что это «Сделки между физическим и юридическим лицом». Правда, ст.206.предусмотрено исключение для сделок, которые выполняются сторонами в момент их завершения. Но это в случае торговли семечками, дал пятак - получил кулёк. Но, как известно, фирма «Недайтепло» теплом на кулёчек не торгует. Балда хотел было купить у фирмы целое ведро тепла, чтобы залить в батарею на месяц – но те продать не смогли. Пришлось ему бедному кипяток в бутылки под одеяло заливать.
3а. Ходатайствуйте согласно Ст. 60 Гражданского Процессуального Кодекса, в суде, чтобы коммунальная служба предоставила документальные доказательства факта наличия заключённого письменного договора на предоставление коммунальных услуг.
Таких фактов у коммунальщиков нет.
2. Вторая судебная ошибка.
Вывод суда о том, что «Фактически между сторонами СЛОЖИЛИСЬ договорные отношения» также неверный. Потому, что в сфере коммунальных услуг могут быть заключены не по желанию только какой-либо одной стороны, например, истца «Недайтепло», да к тому же и на его условиях, а только в соответствии с законодательством.
Так, ст.638 ГКУ «Заключение договора», устанавливает, что:
«1. Договор считается заключённым, если стороны в надлежащей форме (в нашем случае – письменно) достигли соглашения по всем существенным условиям договора.
Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия определённые законом как существенные или являющиеся необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».
А Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в Ст.26 определяет 18 таких существенных условий. Назовём некоторые из них. Это цена, сроки оплаты, точка передачи услуг, наконец, ответственность (!!!) сторон. Ни по одному из них ответчик не давал согласия истцу.
Также в Ст. 21 (ч.2.п.3.) этого закона указывается, что именно коммунальная служба должна подготовить и заключить с потребителем договор. Но ни ответчику Балде, ни другим лучанам истец «Недайтепло» договор не предлагал.
Поэтому правильно было бы сказать: «НИКАКИЧЕСКИ между сторонами НЕ СЛОЖИЛИСЬ договорные отношения».
А недавно мы видели, как наш потребитель Балда гулял по Советской, где возле скверика сидел Поп и играл на дудочке. Балда его слышал, то есть услуги по музыкальному развлечению получал. Но, как объяснили проходившие мимо юристы, сколько бы Поп не дудел, у Балды бросить ему хоть копейку обязательств не возникло – потому что договора нет. А вот коммунальщики считают, что в таких случаях обязательства у потребителей возникают. Причём бросишь им пятак – так они в суд бегут, рубль начинают требовать.
3б. Ходатайствуйте в суде, чтобы коммунальная служба предоставила документальное доказательство факта, что она (служба) предлагала Вам договор и факта, что Вы с ней достигли соглашения по всем существенным условиям этого договора (даже если договора нет).
Таких доказательств нет.
3.Третья судебная ошибка.
Сама формулировка «Фактически между сторонами сложились ДОГОВОРНЫЕ отношения» - неверна по своему логическому и грамматическому определению. Договорными отношениями можно назвать только те отношения, которые основываются на договорах. Без договоров отношения будут называться БЕЗдоговорными.
Точно также нельзя назвать гидроэлектростанцию атомной или дизельную машину паровозом.
4.Четвёртая «хитрая» судебная ошибка.
Коммунальщики ловко вводят в заблуждение даже некоторых «специалистов», которые соглашаются с тем, что есть в юридической практике ситуации, когда отношения, которые должны регулироваться документально, иногда признаются «по факту».
Да, есть такие аналогии. Например, гражданский брак может возникнуть и без регистрации в ЗАГСе. Но! Закон этот случай также предусматривает и регулирует. А в нашем же случае Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (Ст.19.) предписывается: «Отношения между участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на договорных основах».
Добавим, что в законодательстве некоторых стран законом предусмотрено существование публичных домов. Но сколько бы Балда не ходил в публичный дом к одной и той же даме полусвета, гражданского брака с ней закон не признает.
А наши коммунальщики подобно уличным проституткам обещают дешёвые услуги, а потом в суд на алименты подают.
3в. Ходатайствуйте перед судом, чтобы коммунальная служба назвала положения законов:
- где описывается, в каком случае договорные отношения могут возникнуть без договора в сфере коммунальных услуг;
- которые отменяют ст.19. Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»;

СОВЕТ ЧЕТВЁРТОГО ГНОМА
Фирма «Недайтепло», как правило, в суде предъявляет договор о теплообеспечении с другой нечистой фирмой «Жилмутьсервис», в котором Вы не только не участвуете,как сторона, но о нём,наверняка, даже и не знали. В этом договоре указывается, что «Недайтепло» поставляет тепло до фундамента дома. И из этого выдумывает незаконное требование, что жильцы дома должны платить именно ей, а не «Жилмутьсервису». Поэтому.
4а. Заявите суду, что по любым двусторонним договорам коммунальной службы-истца любой другой «мутной» фирмы, которое вы не подписывали как третья сторона, Вы являетесь ненадлежащим ответчиком и эти договора вас не касаются.
4б. Заявите суду, что согласно постановления Кабинета Министров № 630 от 01.07.2005г. точкой передачи услуг теплоснабжения потребителю является стояк в квартире, а не стена в подвале дома. А точка передачи услуг является существенным условием договора, согласно ст.26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», если бы договор был. Следовательно, подтвердить факт передачи услуг может только владелец квартиры.
А что, неплохо придумали коммунальщики, сговорились между собой вдвоём, что бы им платил кто-то третий! Скажите, могут ли два соседа подписать договор, что им должен что-то платить третий сосед без его согласия? Ха-ха.
Добавим, что фирма «Заткнивода» вообще ни с кем – ни с потребителями, ни с «Жилмутьсервисами» договоров не имеет. А деньги требует.

СОВЕТ ПЯТОГО ГНОМА
5а. Заявите суду о том, что поскольку договора нет и факт его существования не доказан, то Ст. 204 Гражданского Кодекса Украины о «Презумпции правомерности сделки (правочина (укр)» не к чему применять, так как договор есть разновидность сделки (правочина), а сделка не сделана (правочин не вчинено). И поэтому Вам не нужно доказывать её неправомерность, не нужно доказывать – получали ли Вы какие-либо услуги от коммунальных служб или нет. То есть, Ваших обязанностей что-либо доказывать согласно Ст.60 Гражданского процессуального Кодекса Украины – нет, поскольку договора нет и факт его существования не доказан.
Требование суда доказать, что Вы не получали услуг или получили их частично – неправомерно по вышеуказанным причинам.
Ни в коем случае не пытайтесь доказать, что Вы оплачивали услуги частично, так как частично их получали. Точную сумму в этом случае просчитать и доказать невозможно и Вас запутают. У Вас нет обязанности это доказывать.
5б. Так и заявите суду, что заплатили просто так. Ваши деньги – и куда Вы их захотели - туда и заплатили.
Ваша частичная оплата не есть подтверждение наличия договорных отношений, а есть Ваша добрая воля, как пятак Попу играющему на дудочке (см. предыдущий совет).

СОВЕТ ШЕСТОГО ГНОМА
6. Воодушевляйтесь успешными историями.
В Лучанском царстве есть герои, которые выиграли суды у нечистых коммунальных служб именно по той причине, что не было заключённых договоров. И есть судьи, у которых вся голова работает как Позаконенко.
Так в г. С. наш герой Ященко В. Д. выиграл суд у фирмы «Лугансквода».
А в г. П. героиня Т.И.И. выиграла суды и у «Заткнивода» и у «Недайтепло».
Но когда наши герои подали в суд на эти фирмы, они тоже иски проиграли. С тем же определением: «Нет договора – нет обязательств». Вот теперь ясно – почему нечистые фирмы коммунальные не хотят заключать договора? Чтобы избежать ответственности.

СОВЕТЫ СЕДЬМОГО ГНОМА
7. Пользуйтесь этой статьёй как методикой, используя обязательно все советы, в письменной форме подавая ходатайства и объяснения. 
И это была присказка. Боимся, что настоящей сказкой будут ответы наших высоких должностных лиц на наши обращения прекратить эти судебно-коммунальные безобразия.
Морозов С.И., секретарь Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона»

http://nl.irtafax.com.ua/2009-01-27-56.html
 

Комментарии для сайта Cackle