ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК – И НЕ ИНАЧЕ

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК – И НЕ ИНАЧЕ
Из газеты «Любимый Город» (г. Северодонецк). Тираж 35 000 экз. № 6 (192), 14-17 мая 2012 г.

     Накануне Дня Победы Институт Горшенина провел всеукраинский телефонный опрос, как украинцы относятся к 9 мая. Согласно его данным, для большинства украинцев (62,1%) этот день является символом победы над фашизмом.
     Газета «Любимый Город» решила провести свое исследование, ограничившись жителями Северодонецка. Опрос проходил 4-7 мая, в нем приняло участие 684 северодончанина. Его результаты показали, что в нашем городе тех, для кого День Победы является великим праздником, больше, чем в среднем по Украине - таких в Северодонецке 80 %. Обычным праздничным днем 9 мая считают 16% опрошенных. Также нашлись среди горожан и те, кто не считает этот день праздником (2%), и те, для кого это не более чем повод устроить дополнительный выходной (2%).
     Также мы поинтересовались планами насчет празднования Дня Победы в этом году. И предоставили участникам исследования возможность выбрать несколько вариантов ответа. Оказалось, что чаще всего в этот день северодончане по¬минают родных, погибших на войне (38,4%), поздравляют знакомых ветеранов (31,4%), смотрят фильмы о войне (30,8%), почти столько же отправятся к воинскому мемориалу (29,2%). Городской праздник (концерт) планировали посетить 26,1% опрошенных, выезд на природу - 26,5%, а работать на даче собирались 5,9% опрошенных.
     В большинстве семей Северодонецка (62,1%) есть родные, отдавшие свои жизни за победу над фашизмом. 27,3% опрошенных сказали, что таких родных у них нет. Остальные затруднились ответить на вопрос.
     Несколько лет назад из украинских учебников истории исчез термин «Великая Отечественная война», ему на замену пришел другой - «Вторая мировая война». Недавно термин «Великая Отечественная война» снова вернули в школьные учебники.
     «Любимый Город» поинтересовался, для кого из горожан события тех лет являются Великой Отечественной войной, а для кого - Второй мировой. Оказалось, абсолютное большинство опрошенных (79%) 9 мая считают Днем Победы в Великой Отечественной войне. Термин «Вторая мировая война» по душе лишь 21% опрошенных.
Кира ПЕРЕЛЬСКАЯ

Из газеты «Любимый Город» (г. Северодонецк). Тираж 35 000 экз. № 6 (192), 14-17 мая 2012 г.

«Пенсионер Козлов»
 

Комментарии для сайта Cackle