3.5. «ИМПУЛЬС» ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Выписка из Приказа Министра приборостроения и средств автоматизации №165 от 15 августа 1956 г.: «Организовать в г. Лисичанске филиал СКБ-245 Министерства приборостроения и средств автоматизации на площадях, представленных Лисичанским химическим комбинатом, с доведением численности состава к концу 1956 г. до 35 человек и в 1957 г. до 100 человек». Начальником Лисичанского филиала СКБ-245 назначен Толкачев Вячеслав Юрьевич - молодой кандидат технических наук. В 1958 году Лисичанский филиал СКБ-245 был подчинен Киевскому Институту Автоматики в качестве его филиала (ЛФИА).
А. А. НовохатнийВ 1959 г. директором Лисичанского института автоматики стал Новохатний Андрей Александрович. В 1963 году на основании решения Государственного комитета по науке и технике и Постановления правительства филиал был преобразован в Научно-исследовательский институт Управляющих вычислительных машин (НИИУВМ) министерства приборостроения СССР, директором которого был назначен Новохатний А.А. Основная задача организации с первых дней до настоящего времени - создание средств вычислительной техники для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).
30-летняя деятельность на посту руководителя НИИУВМ - головной организации НПО «Импульс», в состав которого входили Северодонецкий приборостроительный завод, пусконаладочное управление, учебно-вычислительный центр, обеспечила создание научно-производственного потенциала по разработке, производству и внедрению современных средств автоматизации:
- тысячи управляющих вычислительных комплексов внедрены в различных отраслях промышленности в стране и за рубежом;
- разработаны, изготовлены и поставлены заказчикам десятки тысяч различных устройств и приборов, сотни тысяч агрегатных модулей и блоков различного функционального назначения.
Андрей Александрович был руководителем работ при внедрении автоматизированных систем "Сирена", "АСУ-Олимпиада-80" и ряда других. За эти годы были построены новые здания института и опытного завода; построены и введены в эксплуатацию новые производственные площади СПЗ, поликлиника; создан учебно-вычислительный центр; построены десятки новых жилых домов, общежитий, детских садиков, профилакторий, базы отдыха. За большой вклад в развитие города Северодонецка ему присвоено звание "Почетный гражданин города".
В. В. РезановС 1958 г. по 1994 г. первым заместителем директора и научным руководителем основных разработок был Резанов Владислав Васильевич, многолетний труд которого был достойно оценен присвоением звания «Заслуженный машиностроитель Украины».
Завидное долголетие творческого содружества и взаимопонимания этих двух совершенно разнохарактерных личностей, но одержимых единой целью получения оптимальных результатов создания управляющей вычислительной техники, программного обеспечения, освоения и производства на серийных заводах, а также необходимость реализации целевых программ и планов народного хозяйства по внедрению комплекса средств вычислительной техники на важнейших объектах страны, предопределили на многие годы системотехнический подход, организационную структуру, специализацию научно-исследовательских подразделений НИИУВМ и качественный подбор специалистов-разработчиков, руководителей структурных подразделений.
Взаимодействие и распределение ответственности, своевременная ориентация на новую элементную базу и современную технологию, ставка на молодых специалистов и смелость брать на себя решение задач, проблематичных даже по современным меркам, позволила им в течение десятилетий получать положительные результаты.
Первые две управляющие вычислительные машины были установлены на Лисичанском химкомбинате (Автодиспетчер) и на Чернореченском химкомбинате (Автооператор). Это был первый в Европе опыт непосредственного цифрового управления. В 1963 г. началось производство первых серийных управляющих вычислительных машин - УМ-1 и МППИ-1.
Первые отечественные ЭВМ с архитектурой третьего поколения (IBM/360) - М-2000 и М-3000 - были разработаны в конце 60-х годов. Лишь через несколько лет в СССР началось производство основанной на той же архитектуре серии ЕС ЭВМ.
В 1971 г. на базе НИИУВМ создано научно-производственное объединение "Импульс" (НПО «Импульс»). В 1972 г. завершилась разработка первой в СССР мини-ЭВМ народно-хозяйственного назначения, выполненной на микроэлектронной элементной базе - М-6000. Она серийно выпускалась на Северодонецком, Киевском и Тбилисском заводах, нашла широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, на транспорте, в научных исследованиях в стране и за рубежом. Всего за 13 лет (редкое долголетие для вычислительной техники) было выпущено 4662 комплекса М-6000.
С 1975 г. дальнейшее развитие средств управляющей вычислительной техники в НПО "Импульс" велось по международной программе СМ ЭВМ. Были разработаны и освоены в серийном производстве комплексы СМ-1, СМ-2 (затем модернизированный вариант - СМ-2М), СМ 1210, СМ 1634, ТВСО-1. Из них наибольшее распространение получили СМ-2/СМ-2М (выпущено 5040 шт.) и ТВСО-1 (выпущено 2527 шт.).
Наряду с традиционными применениями для управления технологическими процессами разработанные НПО "Импульс" средства использовались и для других целей, в частности, для построения систем массового обслуживания. В 1972 г. началась эксплуатация первой в СССР системы такого класса - системы резервирования и продажи билетов на авиарейсы для Московского авиаузла "СИРЕНА", построенной на базе комплексов М-3000. НПО "Импульс" было основным разработчиком не только технических средств (в том числе специализированных, таких как пульт кассира, информационное табло и др.), но и программного обеспечения как системного, так и прикладного. Модернизированная система "СИРЕНА-2", построенная на комплексах СМ-2 и СМ-2М, охватывала почти всю территорию бывшего СССР и почти все основные аэропорты. Сеть "СИРЕНЫ" была создана задолго до того, как в СССР начались серийные работы по сетям, и сейчас, развиваясь, остается самой мощной вычислительной сетью в СНГ.
К системам массового обслуживания, построенным на средствах НПО "Импульс", относятся региональные центры АСУ "Олимпиада-80" в Москве и Таллинне, система автоматизации скорой медицинской помощи, разработанная Киевским институтом Горсистемотехника.
Во второй половине 70-х годов в НПО "Импульс" начались работы по новому направлению - созданию средств вычислительной техники для высокопроизводительной обработки данных. Появление этого направления было вызвано острой необходимостью в средствах обработки сейсморазведочных данных в интересах поиска полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. В 1980 г. была завершена разработка мультипроцессора ПС-2000 с производительностью 150 млн. операций в секунду и построенного на его базе экспедиционного геофизического вычислительного комплекса ЭГВК ПС 2000. С 1981 по 1989 гг. было выпущено 196 комплексов (что немало даже по мировым масштабам для машин такого класса). Они нашли применение не только в геофизике, но и в системах обработки данных гидроакустики, изображений (полученных при космическом зондировании Земли), телеметрических данных, принятых от космических объектов, в научных расчетах, исследованиях, испытаниях и т.д.
С 1984 по 1989 гг. выпущено 14 комплексов на базе мультипроцессорной системы ПС-3000, в которых были воплощены новейшие в мире архитектурные достижения в области высокопроизводительной конвейерной обработки данных.
Изделия, разработанные НПО "Импульс", в разное время производились на 18 заводах бывшего СССР, в том числе на 8 заводах УССР.
Всего с 1972 г. (начиная с М-6000) по 1991 г. выпущено по разработкам НПО "Импульс" более 20 тыс. комплексов. Некоторые и сейчас эксплуатируются на атомных и крупных тепловых электростанциях бывшего СССР, на таких промышленных гигантах, как Мариупольский меткомбинат им. Ильича, "Криворожсталь", Криворожский ГОК, Киевский механический завод им. Антонова, Северодонецкое ПО "Азот", на космодроме "Байконур", в Центре управления полетами, в Центре подготовки космонавтов, на Московском и Ленинградском метрополитене, ряде закрытых и других объектах.
На самых ответственных объектах сотрудники предприятия принимали активное участие во внедрении комплексов. К таким объектам, относятся, например, Криворожская домна N 9, Запорожская АЭС, Игналинская АЭС.
Разработанные НПО "Импульс" комплексы поставлялись, кроме СССР, в 15 стран, в т.ч. в Японию, Финляндию, Индию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, на Кубу (всего 130 комплексов).
Огромная заслуга в том, что фирма к середине 80-х годов превратилась в мощное научно-производственное объединение, ближайших сподвижников Новохатнего А.А. и Резанова В.В.: Сомкина Василия Михайловича, Костелянского Владимира Михайловича, Итенберга Ильи Израилевича, Сопочкина Леонида Алексеевича, Обувалина Михаила Ивановича, Винокурова Владимира Геннадиевича, Вшивцева Геннадия Васильевича, Дейнеко Василия Никитовича, Кота Владимира Иосифовича, Беликова Эдуарда Тимофеевича, Барабанова Владимира Андреевича, Лиманского Тома Ивановича. Численность сотрудников НИИУВМ на 31.12.1987 г. составляла 1782 человека.
Производство "Импульса"После ухода в 1987 г. на заслуженный отдых А.А. Новохатнего приказом по Министерству Генеральным директором НПО "Импульс" назначен Жегулин Василий Яковлевич, ранее работавший Генеральным директором Черновицкого производственного объединения "Электронмаш". Фирмой он руководил до начала 1989г. Его сменил Виктор Георгиевич Ракитин, избранный тайным голосованием на конференции коллектива НПО "Импульс", до этого работавший главным инженером Северодонецкого приборостроительного завода, а ранее - зав. отделом микроэлектроники НИИУВМ.
В 1993 г. НПО «Импульс» преобразовалось в Северодонецкое акционерное общество «Импульс» (АО «Импульс») с коллективной формой собственности. Все работы по созданию программно-технических комплексов (ПТК) автоматизированных систем управления сосредоточились в НИИУВМ - обособленном структурном подразделении АО «Импульс». В это сложнейшее кризисное время к руководству институтом приходит новое поколение высококвалифицированных специалистов, прошедших большую школу по созданию средств вычислительной техники: Елисеев Владимир Васильевич и Пивоваров Григорий Юрьевич.
В. В. ЕлисеевС 1994 года под их руководством начался серийный выпуск нового поколения программно-технических средств АСУ ТП - Микропроцессорной Системы Контроля и Управления - МСКУ М. Она вобрала в себя многолетний опыт работы НПО "Импульс" и новейшие в мире конценции в области АСУ ТП. Возможности построения многоуровневых систем автоматизации промышленных объектов, широкая номенклатура технических средств, развитое программное обеспечение и возможность стыковки по стандартным сетевым интерфейсам с системами ведущих зарубежных фирм в области АСУ ТП обеспечили широкое применение МСКУ М в различных областях промышленности.
В тяжелой конкурентной борьбе с транснациональными корпорациями были выиграны несколько тендеров на поставки крупномасштабных систем автоматизации. За короткие сроки были внедрены десятки систем на базе МСКУ М. Их отличает высокая надежность работы, в том числе и в тяжелых промышленных условиях эксплуатации. На базе МСКУ М разработаны, введены в эксплуатацию и успешно работают АСУ ТП энергоблоков Кольской и Курской АЭС, АСУ ТП энергоблоков Запорожской, Змиевской, Углегорской, Кураховской, Змиевской, Киришской и других тепловых электростанциий стран СНГ, АСУ ТП ряда металлургических производств, нефтехимических и других объектов.
В 2001 г. создано закрытое акционерное общество Северодонецкое НПО «Импульс» (ЗАО «СНПО «Импульс»), учредителем которого выступило АО «Импульс». В нем были сконцентрированы работы по разработке, изготовлению и внедрению ПТК и других средств автоматизации для атомной энергетики и нефтегазового комплекса. ЗАО «СНПО «Импульс» возглавил В.В. Елисеев, заместителем по научной работе стал Г.Ю. Пивоваров.
ПТК создаются на базе Микропроцессорной Системы Контроля и Управления нового поколения - МСКУ 2М. МСКУ 2М построена по принципу распределенной децентрализованной системы, что обеспечивает повышение общей производительности за счет перераспределения функций между элементами системы, высокую отказоустойчивость за счет структурного резервирования, возможность поэтапного расширения функциональных возможностей системы управления на фоне ее промышленной эксплуатации. МСКУ 2М имеет все функции и средства, необходимые для создания единой интегрированной системы управления технологическими процессами: регистрацию и обработку параметров производственного процесса, регулирование, управление, защиты и блокировки, сигнализации, вычислительные операции, оптимизацию, экспертные системы, визуализацию процесса на экранах коллективного пользования и мониторах, дистанционное управление.
Использование передовых технологий в разработке и на производстве обеспечили высокие эксплуатационные характеристики ПТК, что позволило существенно увеличить объемы разработок и рынок сбыта продукции, расширить географию внедрения и выиграть несколько открытых тендеров на поставки оборудования для атомной энергетики и газовой отрасли Украины и России.
Рабочая встречаЗа последние несколько лет созданы и внедрены новые образцы высоконадежных систем контроля и управления для особо сложных объектов атомной и тепловой энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности Украины, Росии и Белоруссии.
В настоящее время современные программно-технические комплексы разработки и производства АО «Импульс» и ЗАО «СНПО «Импульс» эксплуатируются на Кольской, Курской, Запорожской, Хмельницкой, Балаковской, Ростовской атомных станций; Запорожской, Киришской, Углегорской, Кураховской, Березовской, Змиевской и других тепловых электростанциях стран СНГ; Челябинском ПО «Маяк», в АО “Полтавагазпром”, Кременчугском АО “Укртатнефть”, ОАО “Укрнефть“, компаниях «Укргаздобыча», «Донбасстрансгаз», Новокраматорском машиностроительном заводе, ОАО «Уфаоргсинтез», Гомельском стекольном заводе и на многих других объектах.
В мае 2003 г. на очередном собрании акционеров АО «Импульс» директор ЗАО «СНПО «Импульс» Елисеев В.В. единогласно избран президентом АО «Импульс».В настоящее время предприятие выполняет ответственные государственные заказы для АЭС Украины по разработке, поставке и внедрению оборудования систем внутриреакторного контроля, информационно-вычислительных систем энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, систем безопасности энергоблоков, аппаратуры контроля нейтронного потока и других систем. На предприятии постоянно растет объем работ, создаются новые рабочие места, ежегодно принимется большой контингент молодых специалистов.
Сейчас ЗАО «СНПО "Импульс"» - научно-производственное предприятие, в состав которого входят подразделения: автоматики и комплексов; стандартизации и качества; сертификационных испытаний; математического и программного обеспечения; конструкторско- технологические; производства технических средств; подразделения по мплексированию, внедрению и гарантийному обслуживанию программно-технических комплексов.
Серийное высокотехнологичное производство фирмы сертифицировано по международному стандарту качества ISO 9001-2001. В разработках применяется новейшая в мире элементная база. Технические средства систем контроля и управления проектируются с использованием САПР. Производство имеет автоматические линии монтажа элементов. Продукция сертифицирована по Украине и России, соответствует уровню лучших мировых зарубежных образцов. На предприятии работают свыше 600 высококвалифицированных специалистов, из них - с высшим образованием свыше 300 человек, 6 кандидатов технических наук. Некоторые специалисты учатся в аспирантуре.
Большой вклад в улучшение разработок, развитие предприятия, создания его высокого имиджа на Украине и за рубежом вносят высококвалифицированные сотрудники: заместители директора Г.Ю. Пивоваров, В.М. Сомкин, Ю.В. Новоселецкий; заведующие отделами В.И. Макарова, А.С. Набатов, В.И. Ященко, П.Ф. Надточий, Д.В. Онасенко, В.А. Ларгин, В.Н. Удовенко, В.С. Евсюков, А. И. Мартыненко, В.Б. Говзан, Д.А. Мищенко; зам. зав. отделом В.Ф. Якубов; заведующие лабораториями Б.К. Гальс, Е.А. Алексеева, С.И. Крикуненко, В.Н. Листраткин, П. И. Санченко, В.П. Бернацкий, А.И. Виноградов, С.И. Данильченко, Ю.С. Калашник, В.А. Устимов, В.В. Блинов, А.В. Гомон, Ю.Н. Хлепетько, Ю.А. Чвиров, Ф.И. Дрозд, В.В. Пряхин, П.И. Декин, Ночевка Л.А., В.И. Дедухно, В.П. Козаченко и многие другие «импульсовцы».
Залог успехов фирмы и в будущем - «игра на опережение»: энергичная работа на внещней сфере, постоянная вдумчивая кропотливая работа по внедрению самых передовых научно-технических, производственных и информационных технологий, профессиональный рост всего коллектива и воспитание молодых специалистов в духе неувядающего «Импульса».