Состоялось совещание Совета директоров Союза химиков Украины

Рынок учит всех ориентироваться на интересы потребителей. Таким пониманием было проникнуто и совещание Совета директоров Союза химиков Украины, прошедшее в декабре с.г. в Северодонецке.

За "круглым столом" в Зеркальном зале Дворца культуры химиков собрались руководители производственных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, представители Министерства промышленной политики, профсоюзов, Союза химиков, Украинского Союза промышленников и предпринимателей, органов местного самоуправления. И то, о чем шла речь, будто в зеркале, отразило острые проблемы, с которыми сейчас столкнулась отрасль, во многом определяющая экономический, экспортный потенциал всей страны, состояние дел в её агропромышленном комплексе.

Именно тема взаимоотношений с селом, для которого вырабатывают минеральные удобрения представленные на совещании предприятия, и стала стержнем делового, конструктивного разговора. По всему чувствовалось: отечественные производители стремятся в полной мере работать на отечественного же потребителя. Но вот способствует ли само государство такому стремлению или нет – это, как говорится, вопрос вопросов.

Ещё недавно, казалось бы, на него был найден адекватный ответ. О нем напомнил Почётный президент ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" Алексей Петрович Кунченко, входивший в состав Верховной Рады Украины предыдущего созыва. Вместе с другими народными депутатами он разработал и добился принятия в первом чтении Закона "О мерах государственной поддержки и стимулирования производства минеральных удобрений в Украине".

Этот закон мог бы в определенной степени помочь сохранению потенциала украинских химических предприятий, их модернизации, поддержанию конкурентоспособности выпускаемой продукции. К сожалению, по известным причинам актуальный законопроект повис в воздухе. Между тем, в нем предусмотрен комплекс мер, призванный помочь химпредприятиям пережить тяжелые времена, связанные с резким повышением цены основного сырья для производства азотных удобрений - импортного природного газа. Химики однако надеются, что начатое дело все же будет доведено до логического завершения.
- Если не будет обеспечено выживание отечественных химических предприятий, то пострадают не только их многотысячные трудовые коллективы, наши сельские партнеры, а и социальная сфера. Ведь на такие предприятия, как наш "Азот", опираются экономика, инфраструктура городов, регионов, - подчеркнул А.П.Кунченко.

Сами химики не ждут у моря погоды. Об этом свидетельствовал содержательный аналитический доклад Председателя Правления ЗАО "Северодонецкое объединение Азот", кандидата технических наук Валентина Васильевича Казакова. Он рассказал о программе модернизации предприятия, внедрении здесь энергосберегающих технологий (позднее основные объекты такой модернизации участники совещания увидели и на тематической экскурсии).

- Мы тратим на это огромные средства, - сказал В.В.Казаков. – И добиваемся определенного снижения удельного расхода природного газа, других ресурсов на каждую тонну продукции. Но тут – очередной виток цен, который невозможно перекрыть никакой экономией, поскольку затраты многократно превышают то, что можно сберечь. К тому же наши оборотные средства беспощадно вымываются из-за длительных задержек с возвратом налога на добавленную стоимость, внутренних надбавок к цене природного газа, от которых мы никак не могли избавиться даже после правительственных запретов их применения. Вынуждены изрядно переплачивать неким структурам и за железнодорожный транспорт.
"Азотовцы" видят один из способов выживания своего предприятия в проведении диверсификации производства, то есть в освоении выпуска и тех видов продукции, которые не требуют столь больших затрат природного газа.

- Но для проведения необходимой реконструкции требуется резерв времени, а его уже нет, - отметил Президент Союза химиков Алексей Григорьевич Голубов. – Тут и необходимы взаимопонимание с государственными структурами, самими селянами.И государство, и аграрии должны исходить из того, что химическое производство не может носить сезонного характера. А при нарушении его непрерывности неизбежны большие потери. Потому оптимальными были бы круглогодичные закупки удобрений - тем же Госрезервом. Тогда бы не было обид на наших химиков, что они, дескать, много удобрений отправляют на экспорт. Но куда же девать их? К тому же надо установить разумные пропорции в закупках нашим селом аналогичной импортной продукции, которая не должна превалировать над отечественной.

Изобретать велосипед тут не приходится. В свое время Северодонецкий "Азот" построил в Белокуракинском районе Луганской области великолепные склады для межсезонного хранения минеральных удобрений. Действовали прямые связи и с аграриями Харьковщины – их на месте обучали различным премудростям внесения "витаминов плодородия". Инициативы химиков находили понимание и поддержку.

Алексей Григорьевич Голубов вспомнил о бывшем руководителе северодонецких "азотовцев" Геннадии Ивановиче Вилесове, ставшем министром химической промышленности Украины. И надо сказать, память о нем - не только в названии одной из лучших улиц Северодонецка. Директор Северодонецкого государственного предприятия НИПИ "Химтехнология" А.П.Воронков рассказал в своем выступлении о том, как, продолжая начатое Г.И.Вилесовым, наши ученые разработали новые эффективные виды минеральных удобрений. Но их внедрение тоже требует совместных усилий, большой работы по восстановлению цепочки "наука-цех-поле".

Готовность содействовать этому выразили и директор департамента развития химической промышленности Минпромполитики Украины В.В.Мешков, и А.Г.Голубов, и вице-президент УСПП Татьяна Михайловна Степанкова. Инновационные подходы нашли отражение в принятом совещанием решении.

В этом решении намечены меры по обеспечению производства и реализации минеральных удобрений под весенне-полевые работы 2008 года. Предусмотрено содействовать на всех уровнях продвижению законопроекта, разработанного А.П.Кунченко и его коллегами, стабилизации работы химического комплекса в условиях повышения цен на природный газ, сырье и транспортные услуги.

Вместе с правительственными органами будут отрабатываться механизмы стимулирования реализации энергосберегающих проектов, приоритетного использования минудобрений отечественного производства. Развернется работа над программой реконструкции действующих производств для уменьшения энергопотребления и повышения качества продукции, рассчитанная на привлечение сюда инвестиций.

Руководители химических предприятий разных регионов Украины не просто обменялись мнениями, узнали об интересном опыте (тут помогли материалы, подготовленные техническим отделом, службой информации и связей с общественностью "Азота"). Они авторитетно, от имени всей отрасли заявили о том, что "есть пророки в своем отечестве", что химики, если не ставить им палки в колеса, способны в полной мере поработать на украинский урожай и наступающего года, и на все другие урожаи.
--
advis.ru