Северодонецкие новости за неделю от 23.01.2003

ГОРОД. СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

С 9 января у ОАО 'Объединение 'Стеклопластик' новый глава. Исполняющим обязанности председателя правления утвержден Владимир Юрьевич Жоголев. Николай Григорьевич Нестеров, руководивший предприятием с 1978 г, в связи с выходом на пенсию переведен на другую должность - первого советника председателя правления.

С 13 января началась реконструкция универсама 'Юбилейный'. Как нам удалось узнать, его выкупила солидная луганская фирма. О сроках открытия нового супермаркета, в котором будут продаваться товары по демократичным ценам, говорить еще рано, но вполне возможно, что северодончане получат этот подарок к Дню города.
В скором будущем должна измениться и территория прилегающего к универсаму 'хитрого' рынка - здесь будет зона отдыха.

Первое место привезла учащаяся 2-го курса музучилища Татьяна Семерня с международного конкурса эстрадного творчества 'Жемчужина Ялты', который проходил с 8 по 12 января. Она и Ольга Шипаева, также учащаяся 2-го курса музучилища, ставшая дипломантом конкурса, выступили в номинации 'Вокальные исполнители'.

Клуб юных экологов 'Кудесник', занимавшийся расчисткой родников на территории ботанического памятника природы в Спеваковке, занял 2-е место во Всеукраинском конкурсе 'До чистих джерел'. Конкурс длился 2 года и проходил в 2 этапа.

Лучшим начальником следственного отдела в Луганской области по итогам работы 2002 года признана Слупская Галина Вениаминовна, начальник следственного отдела Северодонецкого ГО УМВД, подполковник милиции. Министр внутренних дел Юрий Смирнов пригласил ее на коллегию МВД, состоявшуюся в Киеве 10 января. Выступая там от имени работников следствия Украины, Галина Слупская рассказала о проблемах следственных органов, своем видении критериев оценки результатов работы следствия, повышения имиджа милиции в целом.

В городе начало работать маршрутное такси ? 9. Путь его следования таков: троллейбусное депо - 'хитрый рынок' - ул. Гагарина - ул. Донецкая - ул. Пар.Коммуны - ул. Заводская - 1 и 2 проходные СГППО 'Азот'.
Еще один новый маршрут такси - ? 14: поликлиника СПЗ, рынок 'Универсальный', сквер Славы (танк), 'Детский мир', детская поликлиника, ДК строителей, коллегиум, ДК химиков, спортшкола, роддом, городская поликлиника.

ХРОНИКА РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Оперативная сводка милиции за истёкшую неделю, с 13 по 19 января, особо грустных раздумий не вызывает. Всего было зарегистрировано 126 сообщений о различных преступлениях и происшествиях.
Понедельник и вторник прошли с уже привычными квартирными кражами, из которых несколько выделяется та, что имела место в одном из домов по ул. Партизанской: молодые люди - 33 и 32 лет - похитили в числе прочих вещей 6 икон. Но соседи проявили бдительность и описали внешность подозрительных незнакомцев участковому инспектору, который и задержал похитителей.
В среду, 15 января, зарегистрирован грабёж - неизвестный отнял у северодончанина мобильный телефон и обручальное кольцо.
А в ходе оперативно-розыскных мероприятий работники милиции нашли и задержали гражданина 1975 года рождения, который до смерти забил человека.
16 января около одного из баров 14-летний подросток вытащил из машины автомагнитолу. Его задержали сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних.
18 января в районе ССУ-6 водитель 'жигулей' из-за гололёда выехал на встречную полосу движения и столкнулся с 'рено'. Поскольку наши автомобили в целом покрепче 'ихних', телесные повреждения получил пассажир 'рено'.
В этот же день в похищении и хранении (дома!) скамеек троллейбусной остановки был уличён 19-летний юноша.
В воскресенье работниками милиции были собраны материалы, весьма компрометирующие одну из северодонецких аптек, должностные лица которой без рецептов отпускали сильнодействующие лекарства, запрещённые к тому же в нашей стране.
В дежурную часть были доставлены 43 гражданина. 27 - за преступления и подозрения в совершении оных, 7 - за неповиновение работникам милиции, 6 - за мелкое хулиганство, 2 - за пьянство, и 1 - за самогонство.
По информации старшего инспектора по связям с общественностью Е.В. Каталовой подготовил Олег СЕВОСТЬЯНОВ

Кто прав?

ТАРИФ ДЛЯ ВСХ ЕДИН
На днях в редакцию 'ОС' пришло такое письмо.
'От имени жильцов малосемейного общежития по Гвардейскому проспекту, 14 (СЖКП 'Строитель', ДУ-4) обращаемся к самой 'энергетической' газете нашего города с просьбой дать из официальных источников информацию по оплате за электроэнергию в общежитиях со счетчиками в каждой комнате. Дело в том, что работники ДУ-4 СЖКП 'Строитель' к показаниям индивидуальных счетчиков приплюсовывают количество электроэнергии, расходуемой на освещение лестничных клеток, коридорных переходов и т.д. Цифры доходят до 200 кВт/час в месяц, и это за комнату в 12 кв. м.! Пищу мы готовим на газовых плитах в общих кухнях.
Нам сказали, что существуют 'Правила пользования электрической энергией', где написано, что электроэнергия, расходуемая на освещение подъездов, лестничных клеток, коридоров и т.д., должна оплачиваться владельцем дома, т.е. ДУ-4 СЖКП 'Строитель', по промышленному тарифу; жильцы должны оплачивать потребленную электроэнергию по своим счетчикам и по тарифу для общежитий, т.е. 12,6 коп. за 1 кВт/час. Нам же начисляют по 200 кВт/час по тарифу 15,6 коп.! Кто же прав? Может, руководители СЖКП 'Строитель' и не подозревают о существовании 'Правил:', тарифов для общежитий, методики расчетов и т.д.?:'
После проведенного 'расследования' оказалось, что:
Во-первых, согласно 'Правилам пользования электрической энергией', освещение лестничных клеток и подъездов действительно обязан оплачивать домовладелец. Правда, это касается только обыкновенных жилых домов. Жители общежития оплачивают освещение общей кухни и общего коридора (с октября по апрель - 20 кВт/час и с мая по сентябрь - 10 кВт/час в месяц).
Во-вторых, согласно Постановлению НКРЭ, тариф для всех един - 15,6 коп. за 1 кВт/час (включая НДС).
И в-третьих, согласно журналу контролера СЖКП 'Строитель' (она же комендант упомянутого общежития), по 200 кВт/час оплачивают всего несколько человек. Те, кто занимает две комнаты, готовит на электроплитах, пользуется обогревателями и пр. У некоторых из них нет электросчетчиков и устанавливать их не спешат, поскольку наверняка 'нажигают' больше 200 кВт/час. Есть жильцы, которые оплачивают по 60 и 80 кВт/час.
Анна МАРТЕМЬЯНОВА

Кому полагаются льогты?

КОНКРЕТНЫЕ СРЕДСТВА
Приняв бюджет - 2003, народные избранники порадовали украинскую общественность предоставленными отдельным ее категориям льготами. Причем на сей раз Верховный Совет расписал, каким льготникам выделено сколько денег. Подробно обо всем этом можно прочитать в 'Урядовому кур'?р?' (? 4 от 10.01.2003 г), где опубликован закон 'О государственном бюджете Украины на 2003 год'. В статье 40, п. 5 оговорено, что направлена в местные бюджеты субвенция на предоставление льгот ветеранам войны и труда, ветеранам Минобороны и МВД для оплаты практически всех коммунальных услуг: отопления, водоснабжения, водоотвода (и канализации), квартплаты, вывоза мусора, поставки газа и электроэнергии. В п. 10 дан расклад обеспеченных субвенцией льгот для чернобыльцев. Кроме перечисленных выше, здесь мы находим оплату транспортных услуг и услуг связи, а также приобретение топлива для тех, кто живет в домах, не имеющих центрального отопления. Вообще декларация бюджета-2003 позволила свободнее вздохнуть не только потребителям отопления, но и теплоснабженцам. Потому что в прошлом году госбюджет предполагал лишь некоторые субсидии льготникам, а конкретных средств на обеспечение самих льгот даже не предусматривал. Однако, поскольку закон о льготах был принят, его нужно было выполнять, что теплоэнергетики и делали. В результате такой бюджетной политики Северодонецкая ТЭЦ, например, потеряла почти 70 тыс. грн., которые не были возвращены ей госбюджетом, хотя льгота ТЭЦовцами была предоставлена.
Для работников юстиции и некоторых других ведомств полезна статья ? 59. В частности, эта статья предусматривает предоставление льгот и компенсаций данным работникам (или военнослужащим) только в том случае, если их зарплата ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан. Кстати, полагающуюся компенсацию коммунальных затрат эти люди теперь будут получать по месту работы или службы.
Шестидесятая статья поясняет, кто относится к членам семьи льготника при предоставлении льгот. Это супруг (супруга), их несовершеннолетние дети и тот, кто проживает с одиноким инвалидом войны 1-й группы и ухаживает за ним. А также нетрудоспособные лица, находящиеся на попечительстве граждан, которые имеют право на льготы.
Олег СЕВОСТЬЯНОВ
Уважаемые квартиросъемщики, пользующиеся услугами ГП 'Северодонецкая ТЭЦ' и имеющие льготы по оплате за коммунальные услуги.
В связи с изменениями по предоставлению льгот на 2003 год Вам необходимо пройти перерегистрацию в отделе сбыта ГП 'Северодонецкая ТЭЦ' по адресу: ул. Парижской Коммуны, 37.
При себе иметь:
- удостоверение на льготу;
- паспорт;
- справку о составе семьи или домовую книгу.
Лицам, не прошедшим перерегистрацию до 01.03.2003 г., льгота будет снята.
Справки по телефону: 0-56 или 4-52-28.
Отдел сбыта ГП 'Северодонецкая ТЭЦ'

Куда пойти учиться?

В ИНСТИТУТ - ЧЕРЕЗ УЧИЛИЩЕ
Каким образом можно поступить в вуз?
Успешно закончить школу, сдать вступительные экзамены. А можно придерживаться ступенчатой системы образования, т.е. школа, ПТУ (техникум), вуз. Суть такой системы проста: чтобы облегчить поступление в вуз и дальнейшее обучение той или иной специальности, необходимо ознакомиться с ней на практике. Сделать это можно в ПТУ или техникуме.
Северодонецкое ПТУ ? 53 является структурным подразделением учебных комплексов Украинской инженерно-педагогической академии 'Педагог' и 'Радиоэлектроника', т.е., проще говоря, входит в состав этих самых учебных комплексов. Что это значит?
По существующей договоренности лучшие выпускники училища имеют возможность поступить в Харьковский инженерно-педагогический институт, причем сразу на третий курс (по результатам собеседования), Киевский индустриально-педагогический колледж, а также в Донецкий, Конотопский, Рубежанский индустриально-педагогические техникумы.
У выпускников Северодонецкого химико-механического техникума есть возможность поступить в СТИ на 2-й или даже на 3-й курс. Кроме того, так как техникум готовит специалистов более высокого уровня, чем ПТУ, то и трудоустройство выглядит более перспективным.
Северодонецкое высшее профессиональное училище ? 92 также дает возможность поступления в вуз - Харьковский университет питания и торговли. При поступлении на заочную форму обучения необходимо пройти собеседование. А на дневную выпускники ВПУ ? 92 сдают только 1 экзамен. Кроме того, ведутся переговоры о создании на базе ВПУ ? 92 филиала Харьковского университета питания и торговли. Также планируется введение в МУПК обучения профессиям повара и продавца (как сообщил директор ВПУ ? 92 Лищинин В.Н., условия для этого уже созданы).
Про ВПУ ? 92 можно сказать и то, что особенностью обучения здесь является летняя производственная практика. Лучше сказать: не особенностью, а этапом обучения. Ежегодно около 80% учащихся проходят практику на курортах Черного и Азовского морей (проезд, питание, проживание бесплатно).
Также следует отметить, что с этого учебного года обучение в ВПУ ? 92 после 11-го класса длится 1,5 года, чтобы учащиеся овладели двумя профессиями: повара и кондитера. Кроме того, в работающий в училище компьютерный класс с нового года планируется подключить Интернет.
Что касается остальных училищ нашего города, то еще хотелось бы отметить ПТУ ? 24, где юношам, пригодным к службе в армии, дается отсрочка на срок обучения. А в случае трудоустройства училищем она продлевается на 1 год. Кроме того, училище сотрудничает с Киевским институтом экономики.
В заключение нужно сказать, что возможность поступления в вуз после ПТУ имеют только лучшие выпускники.
Алексей СЕНСКИЙ

Где опасно зимой переходить улицу?

НА СКОЛЬЗКИХ ПЕРЕКРЕСТКАХ
Хотя сейчас не скользкий найти довольно трудно. Практически все дороги, тротуары и тропинки покрыты слоем коварного льда. Так что шлепнуться можно везде и всюду. Еще более опасен лед во время потепления, когда над ним образуется небольшое количество воды.
Нужно также помнить, что упав на проезжей части, вы рискуете попасть под машину. Самые небезопасные в этом отношении - перекрестки. Перед светофором (поворотом) автомобиль обязательно тормозит, 'раскатывая' лед. Поговорив с несколькими знакомыми автомобилистами, я выяснила, что больше всего зимой они боятся не того, что машину занесет, и даже не велосипедистов, а пешеходов. Конкретнее - детей и бабушек. И те, и другие норовят перебежать улицу перед самым автомобилем, с полной уверенностью, что они-то точно успеют. У одного из моих знакомых на счету этой зимой уже две 'шустрые' бабульки, к счастью, хотя и чудом, но все же увернувшиеся от столкновения с его автомобилем.
Оксана КАЯГИНА

'Помните, каким он парнем был?'

ПИК КРАСНОЩЕКОВА
Николаю Краснощекову в декабре 2002 года исполнилось бы 70 лет. Он был руководителем лаборатории ВНИИТБХП, кандидатом медицинских наук, многократным чемпионом и призером чемпионатов Украины по альпинизму. Он погиб 10 лет назад в горах Тянь-Шаня. Это был сильный человек, влюбленный в горы:
МАРШРУТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРОЙДЕНЫ В ГОРАХ СЕВЕРОДОНЧАНАМИ, ДО СИХ ПОР НЕ ПОВТОРЕНЫ НИКЕМ!

'ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?'
'Многое в Николае Алексеевиче для меня осталось загадкой, - говорит М.В.Загирняк, мастер спорта, член сборной СССР, председатель ассоциации альпинизма и скалолазания Луганской области. - Я совершил с ним много сложных восхождений, но так и не смог понять структуру его личности. В нем сочетались черты опытного мужчины, который брался за все и все умел, и наивного ребенка, верящего, что все достижимо. В нем не было ни капли прагматизма. Я хожу в горы и вижу, что нынешнее поколение другое. Прежде чем что-то сделать, они двадцать раз подумают: стоит ли, будет ли за это очередной разряд: А ему было интересно пройти сложный маршрут, выехать на такое место, где никто не бывал'.
Михаил Васильевич считает, что Н.Краснощеков не стал чемпионом и призером СССР только потому, что в те времена наша команда не имела имени. Поэтому сложнейшие маршруты, которые были пройдены под руководством Николая Алексеевича, занимали четвертые, пятые места. Например, на пике ТГУ северодончане в 70-е годы открыли стену и прошли по ее центру. А через 5-6 лет по более простым маршрутам справа и слева прошли маститые команды и получили золото. Наша команда прошла 'Союз - Аполлон' - 12 вершин, из которых на 10 не ступала нога человека! Именитая харьковская команда, которая совершила подъем на пик Изумрудный, стала чемпионом Советского Союза в техническом классе. А команда Северодонецка, пройдя ту же стену, а потом еще 11 вершин, получила только 5-е место в классе траверсов. Но маршруты, которые были пройдены северодончанами (фактически это была сборная области), до сих пор не пройдены, не повторены никем.
Друзья Николая Алексеевича: кандидат в мастера спорта, тренер по альпинизму и скалолазанию А.Оптов, мастер спорта по туризму К.Сушильникова, член сборной СССР, 'снежный барс' В.Король - вспоминали о том, как много внимания он уделял северодонецким ребятам, мечтал открыть в городе школу альпинистов и создать классную команду. За ним ходили толпы мальчишек и девчонок, которых он заразил любовью к альпинизму и скалолазанию. Краснощеков был для них кумиром. Обаятельный, душевный, веселый, он был человеком колоссальной энергии и, как магнит, притягивал окружающих. А у него была тяга к покорению высоты:
ЗОВ ГОР
В семье понимали его увлечение альпинизмом. Людмила бывала в горах и знала, насколько дорого для него все, связанное с альпинизмом. Но не волноваться, не переживать его жена, конечно, не могла. 'Возвращался он с такой синевой в глазах, что становилось понятно - удержать его просто невозможно', - печально говорит она. Это был сознательный выбор обоих.
Сыновья Николая Алексеевича сейчас уже взрослые. Старший Иван, как и отец, своей профессией выбрал медицину, работает хирургом. Алексей учился на физкультурном факультете. В доме царит культ отца. Для них он всегда остается примером.
Альпинисты уверяют: 'Если ты бывал в горах, тебя будет тянуть туда снова и снова - слушать грохот лавин, камнепадов, смотреть на потрясающий восход солнца, плывущие внизу облака. При восхождении бывает настолько трудно, что кажется: все, больше никогда не пойду! А поднимешься на вершину, взглянешь на эту неизбывную красоту и понимаешь, что готов терпеть все, чтобы вновь пережить этот миг. И когда спускаешься, тебя охватывает такая тоска! Со слезами в глазах поворачиваешься и смотришь на горы:'
Что нужно в горах этим странным людям? Что они там ищут, каждый раз рискуя не вернуться? Наверное, каждый свое. Их роднит не единство цели, а необходимость ее найти, пути отыскания.
За последние двадцать лет Николай не пропустил ни одного сезона. Он должен был что-то постоянно преодолевать, что-то доказывать себе. Романтик, фаталист, он считал, что у каждого своя судьба, 'так лучше, чем от водки и от простуд:'
Но был период, когда он думал, что уже никогда не сможет пойти в горы. Это было после потери друзей во время восхождения на вершину Джигит в 1977 году. Команда участвовала в чемпионате Союза. В ту ночь Николай Краснощеков с Леонидом Яровым остались ночевать на стене, а Иван Палий, Николай Рыбаков, Леонид Кругликов и Александр Сириченко спустились вниз на снежник. Ночью сошла лавина, и снег накрыл палатку, в которой ночевали ребята. Саша Сириченко успел выбраться, остальные - нет. Никто не предполагал, что это может произойти там, где обычно останавливались все экспедиции: Николай Краснощеков как врач сделал все, чтобы вернуть к жизни своих друзей. Не удалось.
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРШИНА
Николай Краснощеков погиб, покоряя свой четвертый 'семитысячник' в горах Тянь-Шаня. Жизнь его оборвалась в 40-50 метрах от вершины острого снежного хребта - Хантенгри. На спуске. Маршрут был сложный, на нем за несколько лет до этого погибли чемпионы Советского Союза из Донецка. Но все самое трудное уже было пройдено, и альпинисты шли несвязанными по снежному куполу - месту, продуваемому сильными ветрами. Он шел в четверке последним... Это не был срыв или техническая ошибка. Видимо, что-то произошло со здоровьем:А может, просто несчастный случай. Об этом теперь не узнать. Словаки, шедшие сзади, говорили, что Николай Алексеевич наклонился, вставил ледоруб и вдруг, оставив его вместе с рукавицей в снегу, стал падать назад. Потом покатился по склону: Товарищам удалось его найти. Это было непросто, но они искали, искали:
Он мечтал стать 'снежным барсом'.** Покорил три 'семитысячника': пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма, ему оставался еще один - самый северный на земле. Он покорил и эту коварную вершину - Хантенгри:но ценой своей жизни.

'Простите нас. Простите родные, родители и жены. У этой болезни иногда бывает летальный исход. Дети нам простят. Они принесут с собой из детства память о нас таких, какими мы никогда и не были. Молодые, сильные, познавшие смысл жизни, уходя, унесшие с собой тайну его обретения: Веру в его существование, в возможность его найти - мы оставляем детям:'*
Галина СИНАРЕВСКАЯ
*из прозы альпиниста
**звание присваивалось за восхождение на все 7-тысячники бывшего СССР.