Семенюк выясняет, почему сорвалась продажа СГПП «Азот»

Глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк инициировала внутриведомственное расследование для выяснения причин срыва сроков запланированного на начало февраля конкурса по приватизации северодонецкого государственного производственного предприятия (СГПП) «Азот» — обладателя крупнейших в Украине линий по производству полиэтилена мощностью 250 тыс. т в год, уже длительное время находящихся на консервации.

Стартовая стоимость продаваемого предприятия — 29,48 млн. грн. Условия приватизации среди прочего включают погашение кредиторской задолженности на сумму около 370 тыс. грн. и обеспечение предприятия в течение пяти лет нефтехимическим сырьем, которым являются этилен и этанол. Прием заявок на участие в конкурсе ФГИ завершил в конце января. В числе наиболее вероятных претендентов на покупку предприятия назывались американская IBE Trade Ltd, компании группы «Фінанси та Кредит», близкие к депутату парламентской фракции БЮТ Константину Жеваго, а также калушское ЗАО «Карпатнафтохім» — единственный конкурент СГПП на украинском рынке полиэтилена, который входит в структуру российской нефтекомпании «Лукойл». Но конкурса так и не было.

В отличие от калушских конкурентов, традиционно ориентированных на ввоз этилена в Украину для последующей переработки, СГПП до середины минувшего десятилетия составлял костяк некогда единого Северодонецкого полимерного комплекса, объединявшего замкнутый цикл технологической цепи «бензин — этилен — полипропилен — полиэтилен». Эта цепочка была разорвана в ходе состоявшейся в конце минувшего десятилетия приватизации Лисичанского НПЗ, который ранее был главным сырьевым поставщиком «Азоту».

После приватизации НПЗ собственником отдельной «полипропиленовой» линии НПЗ по выпуску 7 млн. т прямогонного бензина, 66 тыс. т бензола, 100 тыс. т полипропилена и 200 тыс. т этилена в год стала нефтекомпания ТНК-ВР. В начале нынешнего десятилетия этот российский инвестор пытался начать переговоры с ФГИУ и «Азотом» о возможности учреждения СП и воссоздании единственного в Украине «замкнутого» Северодонецкого нефтехимического узла. Переговоры не увенчались успехом.

Одновременно с этими процессами компании группы «Фінанси та Кредит» инициировали процесс банкротства СГПП «Азот». Эти попытки к 2004 году вылились во враждебное по отношению к группе расчленение активов «Азоту» на «полипропиленовую» и «азотную» части. В результате собственником последней стало ЗАО «Азот». Совместному предприятию Фонда госимущества и американской IBE Trade Ltd отошли все мощности СГПП по производству азотных удобрений (ФГИУ и IBE Trade Ltd получили 60 и 40% акций ЗАО). В течении 2005-2006 годов, когда структуры группы «Фінанси та Кредит» безуспешно пытались оспорить фрагментацию «Азоту» в судах, IBE Trade Ltd стала претендовать на статус единственного реального покупателя его полипропиленовых мощностей.

Главу ФГИУ Валентину Семенюк украинская пресса называла одним из самых горячих сторонников привлечения IBE Trade Ltd к приватизации по частям как азотных, так и полимерных мощностей «Азоту». В русле этой поддержки можно рассматривать и нынешнее распоряжение главы фонда о расследовании причин срыва сроков приватизации СГПП «Азот».

Организация проверки стала одним из первых решений Семенюк, принятых после восстановления в должности в соответствии с указом Виктора Ющенко от 8 февраля. Между тем источники, близкие к СПУ, склонны считать проверку Генпрокуратуры и временное отстранение главы ФГИУ от должности в том числе и попыткой реванша со стороны группы «Фінанси та Кредит».

Чем завершится такого рода противостояние вокруг «Азоту», пока остается неизвестным. В то же время специализированная зарубежная пресса отмечает, что затяжные приватизационные конфликты вокруг «Азоту» на руку российскому «Лукойлу», который монополизирует весьма прибыльный и «пререгретый» высоким спросом украинский полиэтиленовый рынок. По данным украинского «Химического Курьера», емкость этого рынка только с 2003 по 2007 год выросла на 52% — до более чем 310 тыс. т в год. В целом с 2000 года бум на рынке строительства и производства упаковочных материалов стал причиной повышения спроса на полиэтилен на 250%. Основную долю потребителей сформировали 87 производителей конечной полимерной продукции, среди которых львиная доля потребления пришлась на принадлежащий российской группе «Полипластик» Рубежанский трубный завод (Луганская область).

Из-за консервации ССГП «Азот» и медленного расширения «Карпатнафохіму» большинство этих заводов удовлетворяли свой спрос на полиэтилен за счет его импорта с нефтехимических комбинатов РФ, Узбекистана и Белоруссии. Последние в 2003-2007 годах нарастили свой экспорт в Украину более чем на 50%.

Наряду с ними в число наиболее активных игроков украинского полиэтиленового рынка вошли польско-чешская Chemopetrol (группа Unipetrol PKN Orlen), которая за пять лет увеличила объемы продаж в Украине в 20 раз, и венгерская TVK (концерн MOL), которая за тот же период увеличила свои украинские продажи в 100 раз. Восточноевропейская пресса отмечает, что обе эти компании на различных этапах закрепления контроля IBE Trade Ltd и «Лукойл» над украинскими нефтехимическими гигантами в Северодонецке и Калуше проявляли интерес к их возможной приватизации.

proUA-Луганск