Северодонецкие новости за неделю от 24.08.2003

Что вы знаете о них?

Их имена носят улицы нашего города
Часть вторая: мирные страницы
В 1999 году 8-я сессия горсовета решила переименовать улицу Дзержинского. И на табличках появилась фамилия первого директора ?Азота?, кандидата химических наук, Заслуженного химика СССР и Украины, Почетного гражданина Северодонецка - Геннадия Ивановича Вилесова.
Карьеру химика Геннадий Иванович начал в 1929 году с должности начальника смены на Чернореченском химзаводе. Через несколько лет он был уже директором Кемеровского химического завода. В декабре 1940 года Вилесов приехал на Лисичанский азотно-туковый завод. Здесь он почти два года проработал заместителем главного инженера. Когда началась война, оборудование так и не начавшего работу предприятия было эвакуировано на Урал, а Вилесова назначили директором Губахинского химического завода. Под его руководством было принято и сохранено эвакуированное оборудование Горловского азотно-тукового завода (ныне ОАО ?Концерн Стирол?). После освобождения Донбасса оборудование было реэвакуировано, а Г.И. Вилесов работал уже директором Горловского предприятия, руководил восстановлением производства.
В 1945 году, по решению Государственного Комитета обороны, Вилесов был командирован в действующую армию и работал при штабе Г.К. Жукова. Под его руководством были изучены технологии производства капролактама, тяжелой воды, синтетического бензина, аммиака. На действующих предприятиях Германии организовано их производство, демонтировано и вывезено на Лисичанский химкомбинат более 20 тысяч вагонов ценного оборудования.
В 1946 году Геннадий Иванович опять появился в наших краях. Он стал первым директором химкомбината, восстановил разрушенные войной энергетическую и ремонтную базы. При нем же была получена первая продукция. 16 февраля 1951 года (в день рождения Геннадия Ивановича) приказом Министра химической промышленности СССР предприятие было принято в эксплуатацию. При Вилесове были построены ПТУ ? 1 и ? 53, начато строительство химико-механического техникума и Дворца культуры химиков.
В 1957 году Вилесов был назначен начальником управления химической промышленности Донецкого совнархоза. В 1960 году Геннадий Иванович уже заместителем председателя Украинского Совета народного хозяйства переехал в Киев, потом стал министром химической промышленности Украины. С 1975 года он - научный консультант Президиума Национальной Академии наук Украины.
В 1999 году за несколько месяцев до смерти Вилесова киевское издательство ?Компас? выпустило его книгу ?Сохранение здоровья и работоспособности до 90 лет (из личного опыта)?. Книгу помогала писать жена Геннадия Ивановича Вера Николаевна Вилесова-Аверьянова, с которой первый директор ?Азота? прожил 66 лет.
Геннадий Иванович Вилесов награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак почета, восемью медалями, в том числе ?За победу над Германией в Великой Отечественной войне?, Почетной Грамотой Верховного Совета Украины.
Анна МАРТЕМЬЯНОВА, по информации, предоставленной Народным Музеем истории СГПП ?Объединение ?Азот?.

Хроника разбитых фонарей

За неделю с 11 по 17 августа в милицию поступило 278 сообщений о преступлениях и происшествиях, а за различные правонарушения и по подозрению в совершении оных в дежурную часть попали 35 граждан.
Понедельник, 11 августа, оказался тяжёлым днём в отношении семейных конфликтов, таковых случилось 8 и 2 из них закончились медпомощью. А в Щедрищево работники ППСМ задержали местного жителя, задержавшего соседских кур.
12 августа на взлётную полосу аэропорта совершили налёт беспризорные дети - они выкрутили несколько ламп из фонарей, которые стоят там совершенно бесхозные. Район АЗС ?Мета? близ автовокзала вновь стал ареной дорожно-транспортного происшествия: таксист сбил 66-летнего пешехода, который был госпитализирован с тяжёлыми травмами.
13 августа усиленно воровали дачнорастущий картофель.
В четверг, 14 августа, опять случилось аж 8 скандалов в кругу семьи. Видимо, сказывается жара.
15 августа опять ?засветилось? шоссейное кольцо около АЗС ?Мета? - в результате ДТП множественные переломы получил северодончанин 1947 г.р.
В субботу, 16 августа, имели место 2 ДТП. В одном из них, случившемся на перекрёстке ул. Курчатова и пр. Гвардейский, пострадавших не было, а на перекрёстке пр. Советский и ул. Маяковского перевернулся мотоцикл ?Ява?, в результате чего молодой человек 15 лет попал в реанимацию, а девушка того же возраста - в травматологию.
В воскресенье около Воеводовки одни ?жигули? столкнулись с двумя иномарками. Поскольку силы были явно неравны, травмы средней тяжести получил ?жигуляр?.
Подготовил Олег СЕВОСТЬЯНОВ по данным инспектора группы по связям с общественностью ГО УМВД О.А. Слюсаревой

Ты помнишь, как все начиналось?

Область переименовывали в Луганскую дважды
65 лет прошло со времени, когда она впервые была обозначена как административно-территориальная единица
На глобусе Украины, существующем в воображении юмористов, Луганщина находится на Дальнем Востоке. Восточнее - уже Россия. Главная река нашей области - Северский Донец - делит Луганщину на две части, большую, левобережную, и меньшую, правобережную. По численности населения Луганская область является одной из самых обильных и занимает в Украине 4-е место.
По свидетельствам археологов, человек появился на территории современной Луганщины в раннем палеолите. Остатки оружия, украшений и орудий труда тех давних времён найдены в Станично-Луганском районе и в Красном Яру. В эпоху неолита древний человек расширил свои владения - на дюнах Северского Донца обнаружены около 20 стойбищ и долговременных поселений. Близ теперешнего Кировска раскопали хорошо сохранившееся погребение киммерийцев, воинственного кочевого народа, который одни учёные считают анатолийским, другие - славяно-германским. В VI-VII веках до нашей эры на территории современной Луганщины возникли скифские и сарматские государственные объединения, а в южной части доживали свой век нетронутые цивилизацией и временем алано-булгарские (не славянские) племена. Но история оставила нам мало свидетельств о той невероятно далёкой от сегодняшнего дня жизни.
В XI-XIII вв уже нашей эры на берегах Северского Донца, тогда гораздо более полноводного, чем теперь, обосновались половцы. Этот народ почему-то считается тюркским, хотя этнографы ясно указывают на его праславянские, индоарийские корни. Также если внимательно изучать историческое наследие тех лет, нельзя не отметить того, что русский и половецкий языки практически не отличались друг от друга. Да и само название ?половцы? происходит от светло-русого (полового) цвета, цвета волос. Могли ли азиаты быть светло-русыми? Однозначно - нет.
После окончания опустошительного монголо-татарского ига, в особенности в конце XV - начале XVI вв, южнорусская степь, Дикое поле, стала заново осваиваться беглыми крестьянами и казаками, а после Люблинской унии, когда юго-западные земли Русского государства попали под власть католической шляхты, сюда выезжали целыми селениями. В центральной Руси усиливался крепостной гнёт и произвол, что также способствовало оттоку населения на южную окраину. Тогда, кстати, и стало частым употребление названия ?украина? и ?окрайна?, пока ещё не с заглавной буквы и с ударением на букве ?а?, хотя впервые этот термин появился ещё до Дмитрия Донского.
В 1932 году СССР перешёл с губернского деления на областное. Но Луганская область как административно-территориальная единица впервые была обозначена 3 июня 1938 года. В тот день постановлением Советского правительства на месте одной области, ныне Донецкой, были образованы две - Сталинская и Ворошиловградская. В 1958 году, продолжая борьбу с так называемым ?культом личности? Сталина, Никита Хрущёв переименовал Ворошиловградскую область в Луганскую; ведь Клим Ворошилов был одним из первейших соратников Сталина. Однако в 1970 году Луганщине вернули её первозданное имя, и снова переименовали её уже в нынешние, постсоветские времена.
Олег СЕВОСТЬЯНОВ

Знакомьтесь:

У ?Северодончанки? новый тренер
С 11 июля женскую волейбольную команду ?Северодончанка? возглавил новый главный тренер, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1980 года Федор Серафимович Лащенов.
Лащенов Федор Серафимович родился 04.11.1950 года. С 1968 по 1984 годы выступал за Ворошиловградский клуб ?Звезда?. После завершения карьеры игрока Федор Серафимович работал старшим тренером женской волейбольной команды ?Искра? (Луганск). В 1993 году в Турции возглавил женскую команду ?Эджзаджибаши?, которая в том сезоне стала чемпионом страны. Затем работал в Израиле. Женская команда ?Бешикташ? под руководством Лащенова стала серебряным призером чемпионата. В 1996 году вернулся домой и работал с мужской командой ?Динамо? (Луганск). С 2000 года возглавлял национальную мужскую сборную команду Пакистана.

Они большого спорта

Победа под моросящий дождь
Футбол
Чемпионат Украины
(любительская лига, 2 группа)
?Молния? (Северодонецк) - ?Европа? (Прилуки) - 3:0
Голы: Пинчук (66), Никитский (76), Никитский (89).
Стадион ?Энергетик?, 600 зрителей, 160 С.
Матч начался под моросящий дождь. И это внесло определенные коррективы в игру футболистов. С первых минут гости действовали жестко в обороне, порой на грани фола. Первый опасный голевой момент энергетики создали на десятой минуте. Евгений Симбирев сделал передачу с левого фланга, Олег Бабенко в одно касание перевел мяч, и Всеволод Семенов пробил метров с 20 низом, но уверенно сыграл вратарь гостей. В середине первого тайма нападающий хозяев поля Алексей Назимов ворвался в штрафную площадь обыграл двух защитников, сделал передачу Олегу Бабенко, который несильно пробил мимо вышедшего навстречу вратаря, и лишь защитник спас положение, вынеся мяч с линии ворот.
После тридцатой минуты игра изменила характер. Футболисты ?Европы? стали чаще гостить на середине поля ?Молнии?. В конце первого тайма энергетикам пришлось больше обороняться. Но опытные защитники Пинчук, Бережной, Кондруцкий без особого труда справлялись с нападающими гостей. Команды ушли на перерыв при счете 0:0.
Вторая половина встречи началась атаками гостей. Используя точные длинные диагональные передачи, они быстро переходили от обороны к нападению, создавая таким образом численное преимущество и опасные голевые моменты.
На 58-й минуте после атаки правым флангом нападающий гостей несильно пробил низом, Крулицкий запоздал с прыжком, и мяч едва не угодил в сетку ворот, попав в штангу.
На 65-й минуте капитан команды ?Молния?, левый защитник Сергей Бережной совершил рейд по флангу, обвел несколько игроков и опасно пробил с линии штрафной. Этот момент стал переломным в игре. Буквально через минуту энергетики вновь провели блестящую комбинацию. Защитники гостей сбили Евгения Симбирева в своей штрафной. Константин Пинчук хладнокровно, четко реализовал пенальти. На 75-й минуте защитник ?Европы? недозволенным приемом остановил выходившего один на один с вратарем Алексея Назимова и был удален с поля. В следующей атаке Денис Никитский получил прекрасную передачу, убежал от защитников и внешней стороной стопы послал мяч в угол ворот гостей - 2:0. За минуту до окончания матча. Александр Протасенко совершил рейд по правому флангу, сделал передачу в штрафную площадь ?Европы?, защитник отбил, но мяч перехватил Денис Никитский. Нападающий ?Молнии? четко пробил в ближний нижний угол. 3:0 - победу с таким счетом одержала команда ?Молния? и возглавила турнирную таблицу в своей отборочной группе, набрав 13 очков.
В.В.В.

И вновь по-крупному

Футбол
Чемпионат области
(первая лига)
16 и 17 августа состоялся 16 тур чемпионата области по футболу среди команд первой лиги.
Результаты игр 16 тура
?Вагонник? - ?Донец? - 1:6
?Динамо? - ?Заря-2? - 4:1
?Шахтер? Св. - ?Агата? - 2:0
?Молния? - ЮВЕКС - 7:1
?Сталь-2? - Металлург-НПВК? - 0:0
Голы у ?Молнии? - Максим Никитский (8 мин.), Евгений Симбирев (13 мин.), Алексей Назимов (30 мин.), Алексей Назимов (31 мин.), Алексей Назимов (57 мин.), Александр Цыганок (52 мин.), Евгений Симбирев (90 мин.).

Турнирная таблица
Место Команда И О
1. ?Молния? (Северодонецк) 15 38
2. ?Агата? (Луганск) 15 30
3. ?Динамо? (Стаханов) 15 29
4. ?Сталь-2? (Алчевск) 15 27
5. ?Шахтер? (Свердловск) 15 27
6. ФКЛ ?Интер? (Луганск) 14 23
7. ?Металлург-НПВК? (Лутугино) 15 23
8. ?Донец? (Лисичанск) 14 18
9. ?Заря-2? (Луганск) 15 16
10. ?Шахтер? (Краснодон) 14 15
11. ЮВЕКС (Перевальск) 14 7
12. ?Восток-Энерго? (Счастье) 14 7
13. ?Вагонник? (Попасная) 15 7

?Молния? одержала очередную крупную победу в чемпионате области среди команд первой лиги. Энергетики увеличили отрыв до восьми очков от команды ?Агата?, занимающей вторую строку в турнирной таблице.
Уже в первом тайме хозяева полностью владели инициативой. На 8-й минуте Максим Никитский прицельным ударом распечатал ворота ЮВЕКСа. Затем Евгений Симбирев со штрафного провел второй мяч. В середине первого тайма Алексей Назимов увеличил разрыв в счете, а буквально через минуту забил четвертый гол. Во втором тайме старший тренер ?Молнии? Юрий Ванкевич произвел все возможные замены. Энергетики продолжали атаковать. Алексей Назимов блестяще провел пятый мяч и сделал хет-трик в матче. В середине второго тайма ошибся защитник энергетиков. Нападающий гостей перехватил мяч и забил гол. Буквально через минуту хозяева поля провели блестящую комбинацию и Александр Цыганок забил шестой мяч. После этого футболисты ЮВЕКСа несколько раз опасно котратаковали. Но в конце встречи Евгений Симбирев убежал от защитников, на замахе ?уложил? вратаря и поставил победную точку. 7:1 - победа ?Молнии?. В следующем туре энергетики на выезде встречаются с командой ?Восток-Энерго? (Счастье) 23 августа. 30 августа ?Молния? дома принимает ?Агату? (Луганск).

Сколько стоит поездка на железнодорожный вокзал?

В нашем городе около 200 легковых такси
А цена поездки варьируется от 3 грн. по городу
Примерно 200 машин в нашем городе официально зарегистрированы как легковое такси, и с каждым годом количество желающих оказать транспортные услуги населению возрастает.
На 1 августа 2002 года было зарегистрировано 134 таких субъекта предпринимательской деятельности, к концу года таксистов стало уже на 32 человека больше. На 1 января 2003 года ?таксовал? 141 водитель, на 1 августа - 166. К тому же официально зарегистрированные предприниматели имеют право оформлять трудовые договора с наемными работниками, коих на начало августа зарегистрировано 44 человека.
Стоимость проезда в нашем городе колеблется от 4 до 5 грн., у некоторых таксофирм есть также акционные дни, когда можно проехаться со скидкой. В другие дни подобные привилегии получают постоянные клиенты. Многие из них, кстати, знают позывные своих любимых водителей и просят диспетчера прислать именно их.
Что касается поездок за город, допустим, на железнодорожный вокзал в Лисичанск, цены плавают от 8 до 15 грн. А предприимчивые пассажиры предпочитают заранее обзвонить таксофирмы и уточнить цену загородной поездки, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.
Теперь у нас, как и в больших городах, некоторые фирмы делят свои машины на классы. Так, встретить делового партнера на железнодорожном вокзале по первому классу на иномарке будет стоить 10 грн., а вот студент может проехаться до поезда и на простых ?жигулях? (то бишь по второму классу) за 8 грн.
Оксана КАЯГИНА
Фото Александра ЗОРИКА