Вторая жизнь спектакля

Вторая жизнь спектакля
13 и 14 декабря городской Театр драмы приглашает северодончан в ДК строителей на спектакль «КОМЕДИЯ» по пьесе В.Рудова (режиссер - Сергей Козырь). Начало в 18 часов.

...На сцене ма-а-ленькая хатка, в которую и попасть-то можно только на четвереньках. На огороженном покосившимся тыном дворе виден пенек с огромным топором, старые кастрюли и лопата... Персонажи пьесы в гротескном гриме и ярких костюмах. Звучит хорошо знакомый сочный донбасский суржик. Одним словом – народная комедия, славянский лубок. Эдакие народные веселые картинки. Переделка баек, анекдотов, сказок, сдобренных грубоватым юмором.
Герои спектакля – несчастный селянин Дема, его жена-скандалистка Маланка, хитроумный шинкарь Давид и Черт-експериментатор.
Дёма, он же Демьян – одновременно глуп и умен, простодушен и плутоват. Вначале во всех своих бедах винит праотца Адама, совершившего первородный грех. А потом на собственном опыте убеждается, как чертовски трудно противостоять искушению. Горемыка Демьян заключает сделку с самим Чёртом! Нечистый предлагает ему пари – большие деньги за час полного молчания, но если не смолчит… отдать ему, Черту, душу! Но оказывается, ох, как трудно «час промовчати и не пікнуть», даже если впереди маячат такие желанные «грошики» в случае победы, а в случае поражения... Да и как тут смолчишь, если жена нашла твою заначку, а шинкарь в сотый раз завел нудный рассказ про свою многочисленную еврейскую родню?
Маланка – жена Дёмы – типичная славянка, которую вечно обуревают противоречивые чувства. Сначала она орет на мужа: «А щоб тебе трясця схопила, щоб тебе підняло та гепнуло, щоб тобі світ білий зачинився!» А уже через минуту причитает над ним: «А на кого ж ты меня покинув, дубочок ти мій зелененький, берізонька моя кучерява! А куди ж ти мій Дем‘янчику зібрався, у своеї Маланочки не спитався?!» При этом, она ни за какие коврижки не уступит своего лидерства в семье.
Жид-шинкарь Давид – как и Дёма, небогат. Арендует шинок у пана и безуспешно пытается взыскать долг с Демьяна. Давид речист, домовит и плодовит. Философ, оратор, трибун в потенции, но в жизни трусоват, боится всего и всех.
Чёрт – натура творческая, экспериментатор, психолог, эстет. Он совсем не злой, скорее просто потерявший смысл существования… Это персонаж неоднозначный: с одной стороны – совращает, с другой – помогает Дёме выдержать испытание. Зачем? Да устал он за много веков от этих торгов. Человек слаб, а искушать слабого, полуголодного – невелика радость. Поэтому Черт и усложняет себе задачу, стремясь помочь Дёме выиграть спор с ним же, Чертом. Понимает, что где победа – там и поражение. Что нужен выбор! Ведь если его нет – то нет и предмета спора, нет процесса познания, эволюции… А какая без этого жизнь? И в аду будет скучно!
Вот такие персонажи придут к вам со своими забавными, а может и серьезными проблемами, грубоватыми шутками и философскими рассуждениями.
Спектакль по пьесе белорусского драматурга и режиссера Владимира Рудова обрел новую жизнь. Сегодня в нем участвуют недавно пришедшие в театр артисты. Главного героя Демьяна играет молодой и перспективный актер Владимир Благой, в этом году пришедший в труппу театра. Роль Черта исполняет Игорь Марьенко, всего несколько месяцев назад еще не помышлявший о работе на профессиональной сцене. Шинкарь-проныра Давид – уже известный театральной публике Алексей Лобойко. Только Светлана Олейник, исполнительница роли Маланки, работает в спектакле с первых дней.
«Комедия» вроде бы и проста, но таит в себе несколько уровней и смыслов. И если зритель, отсмеявшись, задумается о себе и своей жизни, то это будет то, что надо…
Комедия
Наталья Олторжевская

Прикрепленный файлРазмер
comedija.jpg66.56 кб