На 62% сократилось в январе-феврале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года производство товарной продукции (в сопоставимых ценах) на ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.). Об этом сообщил президент компании Алексей Кунченко.
По его данным, убытки предприятия от производственной деятельности составили 127 млн грн. Возникшую ситуацию он объяснил, в частности, конъюнктурой мирового рынка минудобрений, которая складывается не в пользу украинского химпрома.
"Тендеры по продаже минудобрений и другой продукции основной химии, как правило, выигрывают предприятия Ближнего Востока за счет дешевого сырья и рабочей силы", - сказал А.Кунченко.
Он добавил, что на конкурентоспособность предприятия серьезно влияют и заводы России, получающие природный газ в четыре раза дешевле, чем украинские, а также появление в США и Саудовской Аравии новых производств азотных удобрений.
По словам А.Кунченко, подобная ситуация на рынке вынуждает "Северодонецкое объединение "Азот" снижать объемы производства. Причем снижение объемов производства наблюдается по всей номенклатуре продукции, а производственные мощности предприятия в январе-феврале использовались только на 47%.
А.Кунченко уточнил, что кроме конкурентной среды, на ЗАО повлияла и высокая, а точнее, запредельная цена нашего основного, ничем не заменимого технологического сырья – природного газа. "Его стоимость по отношению к стоимости готовой продукции воистину несоразмерна, а в отдельных случаях превышает стоимость выпускаемых химтоваров (например, аммиака). Если до 1 января 2009 года получаемый нами природный газ стоил 1152 грн за 1 тыс. куб. м, то после 1 января - уже 1899 грн за 1 тыс. куб. м. И это без НДС, стоимости транспортировки газа и расходов НАК "Нафтогаз Украины", - отметил он.
При этом он подчеркнул, что при росте цены на газ рыночные цены на продукцию (аммиак, амселитру, карбамид и др.) предприятия упали более чем в три раза. В результате сокращение производства привело к вынужденной приостановке выплаты ряда социальных льгот.
А.Кунченко также сообщил, что на предприятии принимаются антикризисные меры, ведется политика постоянных обращений к властям с предложениями об улучшении работы химпрома. В частности, недавно предприятие предложило Кабинету министров снизить цены на природный газ для предприятий, производящих минудобрения, за счет использования в производстве газа украинской добычи по цене и в объемах, позволяющих химпредприятиям работать без убытков.
Глава предприятия позитивно оценил принятие Верховной Радой закона о поддержке производителей минудобрений. Он надеется, что документ будет содействовать улучшению работы предприятий азотной химии.
В минувшем году "Северодонецкое объединение "Азот" закончило с чистой прибылью 22,485 млн грн., увеличив чистый доход на 33,76%, или на 945,019 млн грн. до 3 744,411 млн грн. по сравнению с 2007 годом.
24 декабря 2004 года ФГИ и компания Worldwide Chemical LLC (дочерняя компания американской корпорации IBE Trade Corp., США) создали на базе государственного предприятия "Объединение "Азот" ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" с уставным фондом 1 056,7 млн грн., в котором доля Worldwide Chemical (дочерняя компания американской корпорации IBE Trade Corp.) составила 60%, доля государства в лице ФГИ -40%, комплекс по производству полиэтилена не был включен в состав ЗАО и оказался в составе СГПП "Объединение "Азот".
--
miprom.com.ua