Жар-птица Евровидения-2009

Москва всегда умела удивлять. Удивляла она и в этот раз – на конкурсе Евровидения-2009. Разноцветная светящаяся жар-птица из сказки, рассказанной зрителям популярным телеведущим России и Америки – Владимиром Познером, бурые и белые медведи, танцующие брейк, матрёшки, разукрашенные в стиле граффити, и лучший в мире ансамбль танца Игоря Моисеева сопровождали эти конкурсные дни. А необычные бассейны с пловцами внутри, парящими высоко над залом Олимпийского стали апофеозом завершившегося финала. Невозможно умолчать и о колесе-трасформере, расположившимся над сценой и позволившим сделать выступления участников европейского шоу разнообразными и незабываемыми.
Усилия устроителей этого конкурса вызвало восхищение зрителей всего мира и сегодня московское Евровидение называют самым дорогим за всю его историю. Москва в очередной раз сумела ошеломить своей широтой и размахом.
Что касается самого конкурса, то уже сегодня можно говорить о неких песенных тенденциях, сложившихся за последние годы Евровидения, принявших в свой ранее узкий круг новых участников.
Балканы, как правило, украшают конкурс очень мелодичными и романтическими напевами, напоминающими летний морской бриз.
Скандинавские страны обычно несколько холодны и отстранены, независимо от жанра песенного номера.
Огненные восточные ритмы всегда сопровождают выступления Турции, Азербайджана и Греции. Мелодика их песен практически всегда напоминает репертуар Таркана.
Прибалтийские республики регулярно демонстрируют безупречный вокал, то подражая песенным тенденциям Запада, то проникаясь славянской теплотой.
Участие России в конкурсе Евровидения ранее всегда было несколько разбросанным и в жанровом отношении, и в песенной мелодике. И только с появлением серьёзных продюсеров – Яны Рудковской и Константина Меладзе, тщательно подготовившихся к конкурсу, стало ясно, что Россия теперь по-иному будет относиться Евровидению.
Настю Приходько создавало окружение. Талант продюсера, композитора и аранжировщика Константина Меладзе (а так же автора стихов и режиссёра шоу) не смогли сделать из Насти королеву. Оказалось, что для такого выступления нужна не только лужёная глотка певицы, но и нечто большее, например, индивидуальность и интеллект, ведь содержание песни ей так и не удалось донести до зрителя, поскольку грубость и внутренняя пустота стали препятствием для взаимопонимания между публикой и певицей. Между тем, весёлые хохмачи из Прожекторпересхилтон сумели спеть эту песню так, что я невольно задумалась над её содержанием.
Что касается Украины, то она уже несколько лет подряд заявляет о себе яркими и крепко подготовленными шоу. Вот и в этот раз выступление Светланы Лободы, активно эпатировавшей себя на протяжении всего репетиционного периода и в Киеве, и в Москве, было весьма ярким, но в то же время чрезвычайно пошлым.
Наметилась уже определённая тенденция в выступлении украинских певиц на Евровидении: очень громко и очень активно. И если выступление Русланы в 2004 году, которому пытаются подражать все украинские конкурсантки, можно было охарактеризовать, как полное драйва, радости и очень сильных эмоций, то её подражатели способны лишь на жалкую копию в виде очень громкого пения, доходящего до крика, эпатажа и неподражаемого нахальства. Казалось ещё немного, и Лобода для того, чтобы добиться победы, выйдет в зал и побьёт зрителей – настолько агрессивным было её поведение на сцене. И вообще, понятие сексапильности у нас уже давно путают с эпатажем и пошлостью. По уровню пошлости с Лободой могли соперничать только немцы, представив публике дешёвую копию Мулен Руж, сдобренную смачной «клубничкой».
Полуфиналы этого года характеризовались весьма сильным составов конкурсантов, и радует то, что общей тенденцией нынешнего конкурса стали наличие голоса и артистизма, профессионального подхода к собственному шоу и возросшей ответственности. Впервые за несколько лет состав участников был необыкновенно компетентным и профессионально подготовленным. И самое главное, что не могло не порадовать – полное отсутствие халтуры.
Финал стал по-настоящему интересным и зрелищным – здесь было что посмотреть и послушать.
Не хочу показаться дерзкой, но когда-то я имела смелость в кругу друзей классифицировать современную популярную музыку на:
а) собственно популярную музыку, сочетающую в себе талант композитора, автора стихов и исполнителя;
б) на попсу, не исключающую талант исполнителя, но не озабоченную (50/50) содержанием песенных текстов, достойной мелодикой, аранжировкой, гармонией и т.д.;
в) и на попсню – ориентируемую на бессмысленное и блестящее всеми красками довольно громкое шоу, не озадаченное ни чьими талантами, а исключительно продюсерским желанием заработать побольше «бабок».
Так вот, этот конкурс стал настоящим конкурсом попсы, где, конечно были и хорошие музыкальные произведения, как It`s My Time – композитора с мировым именем Эндрю Ллойд-Вэббера и откровенная дешёвка, на которую и клюнуло большинство телезрителей. К сожалению, Турция с занудно-примитивным Dum Tek Tek(ом) и Азербайджан с хитовой, но очень предсказуемой песней Always заинтересовали бОльшее количество телезрителей, чем Израиль с оригинальной песней There Must Be Another Way или Малена Ернман из Швеции с её своеобразным тембром и вокалом.
Не обратили внимание зрители и на потрясающих армянок Ингу и Ануш с неповторимым голосовым вибрато, какое бывает только у кавказских певиц.
Не оценили зрители искреннюю, темпераментную и очень музыкальную Нелли Чобану с песней Hora Din Moldova, исполненную так зажигательно, что зал ревел от восторга.
Зато обратили внимание на довольно повзрослевшего дядьку Сакиса Руваса – мастера подражания. В своём первом Евровидении он активно имитировал песенные интонации Таркана, а в нынешнем выступлении он попытался скопировать прыжки Димы Белана. От его чрезмерной сексапильности слегка подташнивало.
Эстонская группа Urban Symphony, сопровождаемая струнным ансамблем и полифонической музыкальной структурой песни, заворожила зал своим мистичным «Странником» (Randajad). К тому же выступление этой группы классически вписывается в формат конкурса, где главной считается песня, а не исполнитель. Думаю, что эта песня запомнилась многим слушателям.
Испанцы, выступившие «под занавес», в выборе песни уподобились Турции, использовав в своём номере чужие национальные традиции. И не учли того, что Турция и Азербайджан, в полуфиналах уже досыта «накормили» публику восточным рахат-лукумом. Это лишний раз доказывает, что дословное подражание очень редко приносит желанные плоды.
Неожиданным было участие в конкурсе Патрисии Каас с песней Et s`il fallait le faire. Она вышла одна, и стало понятно: на сцене истинная парижанка, у которой выверен каждый жест. Ей не нужно было никакого шоу – она интересна сама по себе – как личность, как певица и как женщина, сочетая в своём обаянии мнимую холодность Марлен Дитрих и неприкрытую страстность Эдит Пиаф. Патрисия по-настоящему достойно представила свою страну и напомнила всем нам, что не всё ещё потеряно: настоящее искусство живо и оно вне всяких конкуренций. И неважно, что она получила мизерное количество баллов от каждой голосующей страны, главное, - что она пришла и спела, а мы с вами увидели это неподражаемое выступление. Конечно, Патрисия Каас не вписалась в формат Евровидения, и это уже само по себе здОрово!
Самая молодая участница конкурса – 18-летняя Йоханна из Исландии с песней Is It True? удивила своим сценическим обаянием, прекрасным голосом и очень красивым шоу. Так и хотелось назвать её скандинавской Мальвиной. Её вокал и манера поведения на сцене позволяют надеяться на то, что со временем Йохана станет настоящей звездой.
Хочется отметить ещё одну закономерность Евровидения: манера исполнения нынешнего победителя всегда через год находит подражателей. Так было с Русланой, распропагандировавшей этнику, так было с Турцией и её узнаваемыми мотивами, так стало и с Димой Биланом, появившемся на попсовом конкурсе с классическим скрипачом.
В этом году тоже победила скрипка. Скрипка молодого и очень обаятельного норвежского певца Александра Рыбака с настоящим хитом года – Fairytale («Сказка»). Белорус по происхождению, Александр сам написал свою песню, с которой выступал искренне, эмоционально, ярко и, как говорят славяне, - с душой. И хотя за него сегодня радуется вся Норвегия, мы можем быть уверены – в нынешнем Евровидении победила славянская мелодика, славянская душа и славянская искренность. А вместе с безоговорочной победой Александра в 387 баллов возникла надежда на то, что конкурс Евровидение станет интересным для многих талантливых исполнителей.
К сожалению, зрители в большинстве своём всё чаще выбирают простоту, граничащую с пустотой и примитивную незамысловатость. И хорошо, что на Евровидении - 2009 были такие участники, как Йохана и Александр, иначе Турция, Азербайджан и Греция заняли бы все призовые места. Об этом стоит задуматься.

Владлена ЭЛИОЗОВА