«Полиэтилен» нужен «Азоту»

Долгое время установка по производству полиэтилена, размещенная на территории ЗАО «Северодонецкий «Азот», ждала своего звездного часа, и теперь имеет все шансы попасть под крыло того же «Азота».

Для этого имеются все предпосылки — лобби в лице главы ФГИ Валентины Семенюк — она точно не откажет в услуге однопартийцу, почетному президенту ЗАО «Северодонецкий «Азот» Алексею Кунченко. Кроме того, предприятие выведено из списка стратегических, его подготовка к продаже не займет много времени. Сам же господин Кунченко в интервью «i» весьма скромно отзывается о возможном приобретении, умаляя его мощности. Эксперты в области химии оценивают производственные мощности установки в 220 тыс. т полиэтилена в год (четыре производственные «нити» могут давать по 55 тыс. т каждая), президент «Азота» настаивает на 150. Похоже, частные акционеры ЗАО нет желают рекламировать объект, который они хотели бы увидеть в структуре собственности родного «Азота»

Вопрос: В этом году Минпром намерен продать установку по производству полиэтилена, которая входит в состав ГПП «Северодонецкий «Азот». Чем интересен этот объект для инвесторов?

Ответ: Установка по производству полиэтилена — это оставшаяся часть ГПП «Северодонецкий «Азот». Она простаивает с 1993 г. «Азот» в свое время поступил очень порядочно по отношению к оборудованию этой установки — его законсервировали. Это значит, что установка вполне работоспособна, ею надо заниматься. В этом отношении я согласен с тем, что ее пора продавать. Но тот, кто решится вдохнуть жизнь в это производство, должен располагать достаточными ресурсами, чтобы расконсервировать установку, закупить технологии и построить сырьевую базу. По нашим подсчетам, для того, чтобы поднять это производство, необходимо вложить не менее $150 млн. При этом мощности установки позволяют производить 150 тыс. т полиэтилена высокого давления в год.

В: Правда ли, что установка «Полиэтилен» может быть продана за $80-120 млн.?

О: Красная цена этого объекта не превышает $10 млн. В западноевропейской бизнес-среде существуют определенные нормативы — объект, не пребывавший в эксплуатации более 7 лет, может претендовать на стоимость металлолома. Этот объект простоял без дела почти 15 лет. О каких $120 млн. может идти речь?

В: Какова степень готовности предприятия к продаже?

О: Все зависит от политической воли. Самое главное уже сделано — объект выведен из списка стратегических. Представьте себе, в течение 15 лет стратегический объект не работает и не приносит пользы государству, как такой объект может быть стратегическим? В отношении сроков могу сказать, что за полгода «Полиэтилен» вполне можно подготовить к продаже. Соответствующую работу Минпромполитики совместно с ФГИ уже ведет.

В: Каковы сроки окупаемости объекта?

О: Думаю, что установка окупит вложенные средства в течение 5 лет.

В: Готов ли ЗАО вступить в борьбу за «Полиэтилен»?

О: 40% ЗАО принадлежат государству. Это может стать серьезной преградой для участия в конкурсе. Насколько мне известно, одним из условий, предъявляемых всем инвесторам, является наличие в структуре собственности инвестора госдоли в размере не более 25%. Уже по этому критерию мы можем не попасть в список потенциальных покупателей.

В: И все-таки эксперты единодушны во мнении, что именно акционеры ЗАО будут претендовать на приобретение установки.

О: Мы активно сотрудничаем с фирмами, которые владеют технологиями по производству полиэтилена. Наша задача — вырисовать технологическую цепочку производства, чтобы понять, какой она должна быть. Мы считаем целесообразной технологию получения этанола из мелассы и спирта. Тем более что наши спиртзаводы на 20% задействованы в производстве этого продукта. По средствам наращивания сельхозугодий, загрузки спиртзаводов можно получить этанола более чем достаточно для того, чтобы обеспечить установку сырьем (на производство 250 тыс. т этилена потребуется около 400 тыс. т этанола). Но далее следует процесс переработки этанола в этилен. В этом случае перед инвестором стоит задача выбрать соответствующую технологию. На поиск и отработку этой технологии и направлены наши усилия. У ФГИ нет оснований препятствовать продаже «Полиэтилена». С Валентиной Семенюк у нас была предварительная беседа по этому поводу.

В: Кому еще интересен «Полиэтилен»?

О: На мой взгляд, предпочтения государства должны быть направлены в сторону фирм, которые располагают технологиями и ресурсами.

В: Сколько полиэтилена готов проглотить отечественный рынок в случае пуска мощностей производства полиэтилена «Северодонецким «Азотом»?

О: Примерно 25-30% пойдет на внутренний рынок. Остальное (70-75% продукции) будет ориентировано на экспорт.

В: Минпром рассматривает разные инвестпроекты, но, по словам замминистра Владимира Новицкого, предложений, которые бы заинтересовали государство, нет. Какой аргумент готовы выдвинуть вы?

О: Идет переговорный процесс, я бы сказал, в политической плоскости. От себя могу добавить, что если бы установка по производству полиэтилена работала в структуре ЗАО, то доля газа в себестоимости продукции составила бы не 64%, как сегодня, а примерно 50%. Отсутствие «Полиэтилена» в структуре «Азота» делает газовую составляющую в себестоимости продукции достаточно высокой, а предприятие чрезмерно энергозависимым.

Алексей Кунченко родился 23 декабря 1952 г. в г. Северодонецк. В 1976 г. окончил Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности «Машины и аппараты химических производств».
Работал мастером, механиком цеха ацетальдегида Северодонецкого ГПП «Объединение «Азот», заместителем генерального директора СГПП «Объединение «Азот» по коммерческим вопросам. С 2000 г. — гендиректором предприятия. В декабре 2003 г. — управляющий санацией. С декабря 2004 г. после преобразования СГПП «Объединение «Азот» в ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» был избран председателем НС.

Закрытое акционерное общество «Северодонецкое объединение «Азот» — крупнейший в Украине производитель химической продукции. Предприятие было введено в эксплуатацию 16 февраля 1951 г. В его состав входят ряд мощных технологических производств, связанных процессами переработки природного газа, бензола и других видов химического сырья. Более 70% продукции экспортируется.

--
Экономические известия