Годы взросления станции

25 лет из более чем полувековой жизни ГП «Северодонецкая ТЭЦ» ее возглавляет нынешний директор Г.И. Динейкин.
Григорий Иванович видел взросление и становление теплоэлектроцентрали, и именно об этом будет наша беседа

– Станции исполняется 55 лет, и в ее жизни были разные моменты. Она была построена вместе с Северодонецким химкомбинатом, ныне ЗАО «Объединение Азот». Развивался комбинат и развивалась станция, но рост «Азота» и прежде всего рост его потребления тепловой энергии стали опережать развитие Северодонецкой ТЭЦ.
До 1957 года станция работала только на угле, после – могла работать на угле и на газе, тогда немного использовали и мазут (только для растопки). Режим работы был такой: летом, когда в государстве был избыток газа, именно его и использовали в виде топлива, зимой – станция должна была работать на угле.
Режим был очень тяжелый, и поэтому в осенне-зимний максимум оборудование станции – котлы и турбины – находилось в работе. И все равно параметры пара, которые нужно было подавать на «Азот» в зимнее время, были ниже нормативов, что, конечно же, вызывало справедливые нарекания со стороны руководства «Азота».

ГИМН ТЭЦ

У реки, где начинался город,
В серебристых ласковых лучах
Трубы нашей ТЭЦ легко и гордо
Облака качают на плечах.
Яхтой, уплывающей в рассветы,
Ты пронзаешь время, как стрела.
Станция моя, тобой согреты
Судьбы наши, город и дела.

Мы к тебе идём прямой дорогой,
Много лет одну тебя любя,
Даже если ты бываешь строгой,
Мы обид не держим на тебя.
Кружится усталая планета,
В августе грустим за январем,
Станция моя, еще не спета
Песня, для которой мы живем.

Каждому, наверное, понятно,
Что тепло и свет рождают жизнь.
Может, это и невероятно,
Но у нас один приказ: «Держись!».
Даже если нам бывает трудно,
Слез не проливаем никогда.
И сияет в небе неуютном
Наша беспокойная звезда.

Станция моя, в лучах заката
Ты и величава, и горда.
И в твоей истории богатой
Много славы, песен и труда.
Мы тобой гордиться не устали,
Слышишь, бьется тысяча сердец,
Мы работы легкой не искали –
Нам судьбою стала только ТЭЦ!

Н. КУЛАКОВА 2002 год.

В начале 70-х годов было принято решение, что станцию необходимо расширять, после чего начались строительные работы по ТЭЦ-2 (котлы №19, 20, турбогенератор №15). Строительные работы шли очень медленно, они могли продолжаться не один год. Но 8 марта 1976 года случилась тяжелейшая авария с выходом из строя котельного и турбинного цехов (сегодня это КТЦ-1). Аварийно остановились 6 котлов и 5 турбин. Причина состояла в постоянной нагрузке оборудования: не было возможности его останавливать и ремонтировать, было много течей, неисправностей защит и блокировок. Именно поэтому произошел заброс воды в турбину, вследствие этого остановились турбогенераторы, а поскольку не сработали защиты на котлах, они были остановлены аварийно с повышением давления в барабанах.
Об этом инциденте сразу стало известно председателю Совета министров СССР А.Н. Косыгину, который в свою очередь поручил разобраться в данной ситуации министру энергетики СССР П.С. Непорожнему. В Северодонецк приехала комиссия с самыми серьезными полномочиями. Был сделан анализ состояния дел на станции. К сожалению, ряд лиц тогда был снят с занимаемых должностей, но были приняты меры по ускорению строительства новых мощностей, нехватка которых обнаружилась при обследовании оборудования. Уже в конце 1976 г. был введен котел №19, турбогенератор №15, на что были брошены очень большие строительно-монтажные силы со всего Советского Союза, и в следующем 1977 г. был введен в работу котел №20.
В какой-то мере с вводом дополнительных мощностей предприятию стало легче, а также были введены в работу мазутонасосная и мазутослив, и было принято решение о реконструкции котлов, работающих на газе и угле, для работы на газе и мазуте.
В 1976 по 1980 год были на ходу (то есть в период капремонтов) реконструированы котлы №№13-18. И на станцию пошли серьезные поставки мазута: буквально каждые сутки (особенно в зимнее время) прибывали эшелоны с топливом. Станция работала зимой на мазуте, летом – на газе. Мазутные баки были заполнены до предела, иногда даже бывали случаи перелива топлива.
Видя ситуацию – сложности с пароснабжением со стороны ТЭЦ, «Азот» своими силами построил еще шесть котлов по 75 тонн – две котельные. Таким образом, к 1980-1981 гг. был нормализован баланс пароснабжения химкомбината.

– То есть проблемы с оборудованием были единственным слабым местом нашей станции?
– Нет, вторая проблема состояла в очень высокой текучести кадров – порядка 30% (не престижно было работать на Северодонецкой ТЭЦ). Довольно низкая зарплата, отсутствие льгот, программы социальной защиты давали о себе знать – сюда принимали всех желающих работать. И так было не только на Северодонецкой ТЭЦ, эта проблема была характерна для многих других теплоэлектроцентралей.
Один из первых шагов в решении этой проблемы был сделан руководством ПЭО «Донбассэнерго» вместе с министерством энергетики СССР – это перевод оплаты труда на Северодонецкой ТЭЦ в разряд блочных электростанций (работники блочных электростанций типа Луганской, Славянской имели сетку окладов выше, чем на ТЭЦ с поперечными связями).
Чтобы повысить надежность работы Северодонецкой ТЭЦ, было принято решение о переводе оплаты труда работников Северодонецкой ТЭЦ в разряд блочных станций.

– Это касалось только Северодонецкой ТЭЦ?
– Да, это решение касалось персонально Северодонецкой ТЭЦ. Но даже этого было недостаточно. Поворотным моментом в решении этого вопроса, я считаю, был первый съезд энергетиков СССР, который прошел в Москве в Колонном зале Дома союзов в начале 1989 года. Тогда собрались энергетики со всего Союза обсудить различные вопросы: состояние дел в отрасли, и прежде всего – вопросы оплаты труда и социальной защиты работников. Это было актуально, так как на тот момент энергетики по сравнению с работниками других отраслей тяжелой промышленности (металлургами, шахтерами, химиками) занимали одно из последних мест по оплате труда. Съезд был созван по инициативе министра энергетики СССР Ю.К. Семенова, бывшего генерального директора «Донбассэнерго». Именно тогда и были решены очень многие серьезные вопросы: оплата за выслугу лет, надбавки, доплата за высокую квалификацию, размер премии и т.д. Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков прямо в Колонном зале – на трибуне – подписал данные постановления правительства.
Нужно отметить, что энергетики и до настоящего времени пользуются многими льготами, социальной защитой, которые были введены после этого съезда энергетиков.

– Как отразился распад Союза на Северодонецкой ТЭЦ?
–Это был тяжелый период, прежде всего из-за того, что, у нас не было и пока еще нет украинской энергосистемы – была единая энергосистема СССР, где не обозначались союзные республики, а только системы, которые назывались «Запад», «Север», «Юг», «Центр» и т.д.
И до сегодняшнего дня единая энергосистема СССР не поделена. Хотя определенные работы по реконструкции ведутся, появляются новые линии электропередач, с тем, чтобы все-таки государство в вопросе энергетической безопасности чувствовало себя более уверенно.
Ну, и конечно, тот спад производства, который был в начале 90-х годов, не мог не сказаться на работе нашего предприятия. Но я считаю, что этот период мы прошли более или менее безболезненно – наши работники практически не пострадали. Мы продолжали строить жилье, сохранили соцкультбыт, смогли организовать нормальный отдых.
А вот когда появились элементы рыночной экономики – особенно сейчас, когда высокие цены на газ, когда подорожало абсолютно все – определенные трудности есть, но они преодолимы, просто нужно больше работать.

– Расскажите, пожалуйста, о роли станции в восстановлении энергосистемы Армении после землетрясения в 1989 году.
– Эта трагедия случилась 7 декабря, тогда в районе Спитака, Кировакана, Ленинакана погибло более 20 тыс. жителей и была разрушена вся инфраструктура. Министерство энергетики СССР поставило перед украинскими энергетиками задачу восстановить теплоэлектроснабжение Кировакана и его окрестностей. Было решено, что каждая энергосистема по месяцу отработает на восстановлении (это был осенне-зимний максимум, нагрузки на своих предприятиях были также довольно высокие). Первыми в Армению поехали специалисты «Харьковэнерго» во главе с генеральным директором А.Г. Навроцким. Они обеспечили прием оборудования, а также более или менее нормальные бытовые условия: пригнали вагоны, завезли продукты и начали работы по восстановлению Кироваканской ТЭЦ и линии электропередач. Следующими должны были ехать работники «Донбассэнерго». Мне позвонил министр энергетики Украины В.Ф. Скляров, потом генеральный директор ПЭО «Донбассэнерго» В.А. Митрюковский с предложением возглавить группу по восстановлению. Также мне было предложено костяк команды взять из Северодонецкой ТЭЦ, а дополнительно бригады укомплектовывались квалифицированными работниками других электростанций. Наша группа состояла из 130 человек, 30 из которых с нашей ТЭЦ. Половина команды, возглавляемая мною, занималась восстановлением станции, вторая во главе с В.Г. Тимченко и П.П. Онищенко – восстановлением сетей. В наше распоряжение была предоставлена необходимая техника, инструменты. Из известных работников станции (начальников цехов) в Кировакане работали: А.С. Приваленков (ЦТАиИ), Н.Г. Талдонов (химцех), В.А. Твердохлеб (котлотурбинный цех), Б.П. Казанцев (электроцех) и ряд других. Эти руководители на восстановительных работах в Армении возглавляли те же цеха, что и на нашей ТЭЦ.
С задачей мы успешно справились. Первые дни, когда пускали оборудование, было тяжело, а потом – занимались плановыми работами.
Что сразу бросилось в глаза: армянский персонал значительно уступал нашему в квалификации (эксплуатации, качестве ремонтов), а также дисциплине. За то время, когда проходили восстановительные работы, наш персонал постарался подучить армянских друзей, как обращаться с энергетическим оборудованием, как его ремонтировать. Конечно, много было нештатных ситуаций, но серьезных нарушений в дисциплине или брака в работе не было, потому что все видели и понимали трагизм ситуации, к тому же, уже начинались сложности, связанные с Нагорным Карабахом, можно было услышать стрельбу и увидеть незаконные вооруженные формирования.

– Как сегодня обстоят дела на ГП «Северодонецкая ТЭЦ»?
– Мы видим, что Украина работает в рыночных условиях, и мы не можем работать в отрыве от ситуации в стране. По сравнению с другими ТЭЦ Украины мы выглядим неплохо: и с точки зрения надежности, и расчетов за газ, и заработной платы. Уже отработан осенне-зимний максимум, и предприятие продолжает работать достаточно надежно: и станция, и тепловые сети. Нужно сказать, что весь зимний период у нас включены все потребители. Нарушений технологического режима, а также поставок тепловой и электрической энергии не было. И тарифы позволяют работать нормально, так, электрическая энергия у нас уже второй год рентабельна. Финансово-экономическая ситуация на текущий момент на станции нормальная, хотя еще есть старые долги.
Но нельзя жить только сегодняшним днем, и мы смотрим в будущее, у нас есть множество планов, разрабатываются мероприятия, связанные с энергосберегающими технологиями, с повышением надежности оборудования. Мы увеличиваем объемы ремонтных работ.
Сегодня станция чувствует себя уверенно, но мы, безусловно, зависим от обстановки в государстве. Это связано с бюджетом, с тарифами. Хотелось бы, чтобы в стране было больше стабильности, а государственные программы были более долгосрочными.

Подготовила Оксана КАЯГИНА