Художник думает рисунком.
Сальвадор Дали
Северодонецк со времени своего основания всегда отличался неравнодушными и творческими людьми. Постоянная тяга к искусству и творчеству объясняет существование в этом относительно небольшом городе множество заведений культуры, направленных на развитие личности. В городе работают два Дворца культуры, Театр драмы. В нем существуют две музыкальных школы, музыкальное училище, художественная школа, в которых молодежь Северодонецка учится познавать прекрасное.
Тринадцать лет назад культурная биография Северодонецка пополнилась знаковым событием – в городе открылся Выставочный зал народного творчества.
Сегодня «храм искусств» - это четыре уютных зала: белый, голубой, розовый и зал декоративно-прикладного искусства. В них гармонично соседствуют морские пейзажи Михаила Мышакова и нежные, женственные полотна Елены Полежаевой, работы из серии «Деревянные кружева» народных мастеров Украины, умельцев-золотые руки, отца и сына Терещенко и корпусная живопись Юрия Барабанова, акварели Владимира Ирхи и монохромные работы Альберта Потапова. Особым эффектом цветотерапии обладают картины Сергея Смолки.
Чтобы не потеряться в таком разнообразии, каждому посетителю придут на помощь лекторы-экскурсоводы, которые проведут увлекательную беседу, откроют много интересных сведений из истории прекрасного.
Постоянно действующая экспозиция объединяет более 400 работ местных авторов, непрерывно пополняясь новыми. В творческой семье Северодонецких мастеров кисти и резца – 73 человека.
В передовой художественный эшелон по праву входят автор герба и флага города, живописец Владимир Цветной, старейшина Евгений Григоров, народный самодеятельный художник Луганщины Валерий Тютюнник, народный мастер Луганщины Павел Кондра, авторы монументальной живописи супруги Малаховы.
Уже давно неизменным успехом у посетителей Выставочного зала пользуются роскошные солнечные работы Александра Еня. Бездна бликующих букетов самых различных видом и форм стала своеобразной визитной карточкой художника. Не остаются без зрительского внимания и уникальные по своему исполнению экслибрисы Бориса Романова. В Португалии издавалась международная энциклопедия экслибриса. В 26-й ее том вошли несколько работ Бориса Романова и статьи, посвященные его творчеству.
Останавливаясь у работ Виктора Погорилого, невольно ощущаешь причастность к некой загадке. Ее на полотне пытается разгадать сам автор, это же он предлагает сделать и зрителю.
Несмотря на то, что Елена Маковей – художница светская, храмовая живопись стала для ее творчества знаковой.
Еще одной Северодонецкой художнице, директору Выставочного зала Яне Чернобай пришлась по душе одна из самых сложных техник - батик. Полотна художницы, чередуясь в настроении, сюжетах, линиях и красках, вместе сливаются в единую мелодию тончайших чувств и эмоций. На ее батиках распускаются цветы самых светлых порывов человеческой души.
Поэзия красок действительн, обладает исключительной способностью дарить радость познания, исцелять от душевных тревог, вселять надежду на лучшее. Примечательна также и камерная обстановка Выставочного зала, которая располагает к непринужденному общению с миром прекрасного, где чудесным образом сплелись три музы искусства: художественная, музыкальная и поэтическая. Поэтому здесь часто проходят встречи с интересными людьми, творческие вечера, презентации. Для молодежи организовываются просмотры фильмов, тематика которых поднимает вопросы, волнующие подрастающее поколение. Работниками Выставочного зала осуществляется много выездных экспозиций. В общей сложности за год в стенах Выставочного зала бывает около 50 тысяч посетителей. И каждый из них уносит с собой в житейский водоворот воспоминание об островке умиротворенности и красоты.
Ирина РАДЧЕНКО