C 1 января 2019 года рынок электроэнергии будет работать по-новому: разъяснение от «ЛЭО»

Во исполнение требований Закона Украины «О рынке электрической энергии» с 1 января 2019 услуги по распределению и поставке электроэнергии потребителям в Украине предоставлять две разные компании:

— оператор системы распределения — ООО «Луганское энергетическое объединение».

— электропоставщик универсальных услуг — ООО «ЭНЕРА ВОСТОК».

Об этом сообщает пресс-служба «Луганского энергетического объединения».

Каждая компания будет сосредоточена на своих задачах, что значительно повысит качество и оперативность предоставления услуг потребителям.

В течение декабря 2018 ООО «ЛЭО» направляет потребителям Заявления-присоединение к публичному договору о предоставлении услуг по распределению электрической энергии, который в соответствии с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электрической энергии должен быть заключен оператором системы распределения (энергоснабжающей организацией ) со всеми потребителями.

Действующим законодательством предусмотрено, что указанный договор считается заключенным при выполнении одного из условий:

Подписание потребителем заявления-присоединения к договору о предоставлении услуг по распределению электроэнергии — ООО «Луганское энергетическое объединение», а также отдельно — с договором о поставках электроэнергии поставщиком универсальных услуг — ООО «ЭНЕРА ВОСТОК».
Уплата средств согласно счета (квитанции), который будет направлен в декабре текущего года.

То есть, если потребитель не подаст письменного уведомления об отказе от заключения (присоединения) к публичному договору, оплатит счет и / или продолжит потреблять электроэнергию — это будет считаться его согласием с условиями публичного договора и автоматически присоединит его к услугам двух компаний — поставщика электроэнергии универсальных услуг и распределительной компании.

В случае выполнения любого из перечисленных условий, договор будет считаться заключенным, то есть возвращение заявления-присоединения не является обязательным.

Одновременно информируем, что начиная с 01.01.2019 ООО «Луганское энергетическое объединение» прекращает хозяйственную деятельность по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу. С этой даты функции поставщика универсальных услуг бытовым и малым бытовым потребителям на территории Луганской области будет осуществляться исключительно выделенного из состава ООО «ЛЭО» электроснабжающего предприятия ООО «ЭНЕРА ВОСТОК».

Что изменится в счетах

У бытовых и малых бытовых потребителей продолжает оставаться один счет за электроэнергию, в котором появятся две отдельные строки: стоимость услуг по распределению и стоимость электроэнергии.

Тариф для бытовых и малых бытовых потребителей и дальше регулируется государством. Первый обновленный счет от ООО «ЭНЕРА ВОСТОК» бытовые потребители получат в феврале 2019 за электроэнергию, потребленную в январе.

Также следует обратить внимание на то, что оплата за электроэнергию, потребленную до 01.01.2019, осуществляется исключительно на счет ООО «Луганское энергетическое объединение». 

Комментарии для сайта Cackle