Адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание

Адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, среди всех европейских стран Украина имеет самый высокий уровень расходов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства относительно уровня доходов, а именно около 40%. Вполне понятно, что для внутренне перемещенных лиц, многие из которых вынуждены оплачивать не только счета за потребленные коммунальные услуги, но и аренду, вопрос оплаты жилья является одним из самых насущных. Именно с целью гарантирования внутренне перемещенным лицам реализации права на жилье, Правительство Украины в 2014 году ввело особый вид помощи – ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее – адресная помощь).

На сегодняшний день подавляющему большинству внутренне перемещенных лиц известно о данной помощи и условиях ее назначения, однако далеко не все переселенцы знакомы с последними тенденциями судебной практики, которая касается назначения адресной помощи.

В частности, «Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» (далее – Порядок), утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины № 505 от 01.10.2014 г., предусматривает следующее:

  •  адресная помощь назначается сроком на 6 месяцев;
  •  внутренне перемещенному лицу следует подать новое заявление для продления выплаты помощи на следующий 6-месячный период;
  •  если внутренне перемещенное лицо трудоспособного возраста не работает, не трудоустроилось в течение двух месяцев со дня назначения адресной помощи, размер такой помощи для трудоспособных членов семьи в течение следующих двух месяцев уменьшается на 50%, а в последующий период – прекращается.

Должностные лица местных управлений труда и социальной защиты населения (далее – УТСЗН) трактуют данные положения Порядка следующим образом:
«Трудоспособное лицо, не нашедшее работу в течение четырех (по мнению некоторых УТСЗН – даже двух) месяцев с момента первого назначения адресной помощи, теряет право на ее получение. Например, если внутренне перемещенное лицо трудоустроилось через год после первого назначения помощи, то оно больше никогда не сможет получать адресную помощь как трудоспособное лицо».
Однако сложившаяся судебная практика не разделяет вышеизложенную точку зрения. Сейчас суды становятся на сторону внутренне перемещенного лица и удовлетворяют их исковые требования о назначении адресной помощи после трудоустройства. Суды в своих решениях исходят из того, что после трудоустройства внутренне перемещенное лицо трудоспособного возраста обращается в УТЗСН с заявлением не о восстановлении ранее назначенной адресной помощи, а о новом назначении помощи в связи с изменением обстоятельств.

Итак, для того, чтобы отстоять свое право на получение положенной социальной выплаты для покрытия расходов на проживания, трудоспособные внутренне перемещенные лица, которые трудоустроились по истечении первого 6-месячного срока получения адресной помощи, должны:

1) обратиться в местное УТСЗН с заявлением о назначении адресной помощи и необходимыми документами;
2) получить письменный отказ УТСЗН в назначении адресной помощи;
3) подготовить документы, необходимые для обращения в суд: паспорт и индивидуальный налоговый номер, справку внутренне перемещенного лица, трудовую книжку, трудовой договор, справку с места работы, отказ УТСЗН (в некоторых случаях перечень документов может частично меняться);
4) обратиться в административный суд с иском о признании действий УТСЗН неправомерными, отмене решения УТСЗН об отказе в назначении адресной помощи и обязать УТСЗН назначить и выплатить ежемесячную адресную денежную помощь в соответствии с ранее поданным заявлением.

К сожалению, не все УТСЗН добровольно выполняют решение суда в пользу внутренне перемещеного лица. В некоторых случаях для получения помощи необходимо получать исполнительный лист и предъявлять его к исполнению в органы Государственной исполнительной службы.

Важно, что для назначения помощи на следующий период, внутренне перемещенному лицу необходимо будет повторно осуществить все вышеуказанные шаги, то есть не только сходить с новым заявлением в УТСЗН (или учреждение уполномоченного банка), но и вновь обратиться в суд. Дело в том, что суды при рассмотрении дела выходят из фактических обстоятельств, сложившихся на момент вынесения обжалуемого решения УТСЗН, и не могут предсказать дальнейшие незаконные действия уполномоченного органа.

Консультацию и правовую помощь по вопросам, связанным с реализацией права внутренне перемещенных лиц на получение ежемесячной адресной помощи, можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев в Северодонецке, Краматорске, Курахово и Станице Луганской или по телефону «горячей» линии: ☎ 0 800 302 007.

Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook: https://www.facebook.com/ua.nrc.no/

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

Данная статья подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание статьи ни в коей мере не отражает официальную точку зрения Европейского Союза. За содержание публикации отвечает только NRC.

Комментарии для сайта Cackle