Комарницкий пояснил позицию по военному госпиталю в Северодонецке

На сайте Луганской областной ВГА опубликована информация главы области Виталия Комарницкого о ситуации вокруг Луганской областной клинической больницы и 59-ого военного госпиталя. Об этом сообщает "Луганский радар".

«В мае 2015 года для нужд областной клинической больницы в Северодонецке по улице Сметанина, 5 была разработана проектно-сметная документация для проведения капитальных ремонтов.

Однако, в то время, когда шли ожесточенные бои, каждый день мы с замиранием сердца ожидали сколько раненых наших воинов, сколько погибших, было принято решение отдать два крупнейших здания именно для размещения мобильного военного госпиталя.

Поэтому был заключен договор аренды недвижимости имущества на корпуса: 3641,6 кв. м и 2171,1 кв. м.

Отмечу, что все эти пять лет для Луганщины остро стоит вопрос восстановления медицины III уровня. Жители области получают такую ​​помощь не в полном объеме. Сегодня областная клиническая больница расположена на базе арендованных помещений в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Так, открыты отделения нефрологии и гемодиализа на 4 искусственные почки, хирургии по проктологии на 30 коек, травматологическое-ортопедическое отделение на 30 коек, урологическое отделение на 10 коек, отделение сосудистой хирургии на 10 коек и консультативно-диагностическая поликлиника.

Существует огромная проблема оказания высокоспециализированной помощи при сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сахарном диабете. Не предоставляется надлежащая помощь беременным женщинам, роженицам, новорожденным детям, в том числе недоношенным!

Хочу напомнить, что к 2014 году областная больница имела 29 стационарных отделений.

Область не может сегодня оказывать квалифицированную помощь, поэтому больные транспортируются в областные больницы Харькова, Днепра, Запорожья, Киева. А это — время, иногда решающее для здоровья и жизни человека.

Эту сложную ситуацию можно решить только имея полноценную современную областную больницу медицинской помощи III уровня.

В связи с тем, что общая площадь мобильного военного госпиталя составляет 5812,7 кв. м, а областная клиническая больница остро нуждается в помещениях для спасения человеческой жизни, предлагаю использовать эти объекты совместно, разделив зоны ответственности.

Отдельно подчеркиваю: все своевременная квалифицированная медицинская помощь для наших военных гарантированно и круглосуточно будет предоставляться в полном объеме.

Мы ни в коем случае не пытались отобрать помещение военного госпиталя и оставить наших защитников без медицинской помощи.

Отмечу, что на официальной странице ООС в Фейсбуке предоставлена ​​информация, что 59-й военный госпиталь «функционирует в штатном режиме», а между «штабом Объединенных сил и руководством Луганской областной военно-гражданской администрации ведутся консультации о совместном использовании здания областной клинической больницы и 59-го военного госпиталя с целью максимально эффективного обслуживания гражданских и военных ».

Главное для меня сегодня — сделать все возможное, чтобы земляки и военнослужащие получали своевременную квалифицированную медицинскую помощь как можно скорее». 

Комментарии для сайта Cackle