Работники северодонецкого «Азота» пикетировали Кабмин в Киеве

Работники северодонецкого «Азота» пикетировали Кабмин в Киеве

В четверг, 24 октября, в Киеве представители Федерации профсоюзов Луганской области пикетировали у здания правительства.

Митингующие требовали от Кабмина обязать руководство Государственной налоговой службы Украины выполнить решение суда о зачислении ЕСВ работникам ОАО «Северодонецкое объединение «Азот», пишет cxid.info.

«Зачислите ЕСВ работника», «Верните оплату больничных», «Верните наши пенсии», — с такими плакатами пришли люди под стены дома правительства.

Накануне акции организаторы заявляли, что в этот день планируется протестное шествие представителей Федерации профсоюзов Луганской области от Дома профсоюзов, который расположен на Майдане Независимости, в Кабинет министров Украины, который расположен на улице Грушевского. Кроме того, участники мероприятия заявляли, что акция продлится до удовлетворения их требований. Однако в конечном итоге митингующие в течение нескольких часов достаточно спокойно и тихо пикетировали здание правительства, комментируя свои требования журналистам, после чего так же тихо пикетчики разошлись.

Как объяснил председатель Федерации профсоюзов Луганской области Валерий Черныш, люди требовали выполнения решения судов по начислению единого социального взноса в страховой стаж работников. По его словам, проблемы с начислением ЕСВ есть в различных отраслях промышленности Луганской области.

«Мы боремся за то, чтобы те налоги, которые в виде ЕСВ платят работодатели, Налоговая служба распределила по реестрам Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Центра занятости, чтобы людям своевременно начисляли пенсии, чтобы шел страховой стаж, своевременно выплачивались средства по местам нетрудоспособности, а люди, которые стоят на учете в центре занятости, получили средства в полном объеме», — пояснил председатель Федерации профсоюзов Луганской области.

Также он добавил, что есть большое количество обанкротившихся предприятий, счета которых арестованы, нет средств, чтобы платить бывшим своим работникам ЕСВ, который пойдет потом в пенсионный стаж или на выплату больничных.

«Там, где уплачиваются эти налоги добровольно, в законном порядке, но через третье лицо, нужно позволить зачислять эти взносы. В Луганской области есть предприятия, где по должникам не засчитывается ЕСВ, но средства находятся в налоговой службе как неопределенный платеж. Это сотни миллионов гривен. Наши предприятия начали судиться с налоговиками и выиграли суды. Верховный суд Украины согласился, что в экстремальных случаях можно считать эти платежи», — отметил Черныш.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов, поскольку есть решение Верховного суда, то его нужно выполнять, даже если Фемида напрямую не обязывает налоговую разнести по реестрам эти средства. Он также убежден, что сейчас необходимо внести изменения в закон по социальному страхованию, закон о сборе и учете ЕСВ.

Комментарии для сайта Cackle