Театр зовёт в мир любовных страстей

В театрах есть такое таинство, как сдача готового спектакля перед премьерой. Для зрителей премьера, конечно, предпочтительнее, но в этот раз, в уикенд, мне хотелось посмотреть, как проводит генеральную репетицию новый для нас режиссер – не украинский, а литовский, который успешно сотрудничает с театрами разных стран. Настал черед и нашего Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра. Его директор Сергей Дорофеев пригласил Линаса Мариюса Зайкаускаса в Северодонецк по рекомендации киевских театроведов, и, прямо скажем, сделал верно.

Маститый гость поставил тут спектакль «Кармен» по написанной им же (в соавторстве) пьесе. Она не повторяет классику, а переносит в наше время, к нам. Известные испанские имена – лишь прозвища ее героев. Более того, режиссер посоветовал:

–Присмотритесь к декорациям. Граффити на стенах сккопированы с реальных, северодонецких.

Таинство есть таинство, и остальные открытия оставим делать самим зрителям. Премьера – в начале ноября. Только будьте готовы к тому, что на сцене вовсю разыграются любовные страсти. Во что они выльются? Подсказку можно прочитать на афише: «Трагедия любви».

Перед началом просмотра моя молодая коллега-журналистка спросила режиссера:

–А почему зрители должны пойти на ваш спектакль?

Тот улыбнулся:

– Они никому ничего не должны. Но думаю, тема роковой любви, то взаимной, то нет,не может не заинтересовать женщин, а мужчины, как и полагается, придут с ними.

Напомню: я собирался следить за режиссером. Но совершенно забыл об этом, потому как от сцены было не оторваться. И постановщик ни разу не перебил действие, хотя и предупреждал о такой возможности, если у него возникнут какие-либо замечания. Молодая и молодежная труппа оправдала его ожидания: играла с большой самоотдачей. Открылись новые яркие грани исполнителей: прежде всего, Анастасии Лемиш (Кармен-Катя) и Александра Михайлова (Хосе-Денис).

Ждал, что Александр, как прекрасный вокалист, еще и споет. Но, видимо, это нарушило бы психологичность его роли.А эмоции и без того бурлили. Какая ж без них любовь?!

Семен ПЕРЦОВСКИЙ.

Комментарии для сайта Cackle