Памяти Вадима Константиновича Пеунова

Памяти Вадима Константиновича Пеунова

19 января 2020 года не стало Вадима Константиновича Пеунова – известного украинского писателя, который в 2014 году вместе с супругой вынужденно переселился в Северодонецк.

Ему шел 97-й год, и его жизнь достойна того, чтобы о нем самом писали книги. О военной биографии старшего сержанта Пеунова говорят фронтовые награды – медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Он рос на Волге и переплывал ее еще с детства. Потому и оказался среди немногих выживших участников трагической Днепровской воздушно-десантной операции осенью 1943 года – вплавь преодолел реку. Затем переучился на противотанкового артиллериста.

До войны успел окончить лишь девять классов и очень хотел доучиться в средней школе. Но кто ж пустит в класс вместе с детьми?! Получив отказ, взял да написал самому «вождю народов»: дескать, было обещано, что фронтовики займут в мирной жизни прежние места, а мое было за партой. После школы окончил факультет журналистики Львовского университета. Во время практики отлично проявил себя в Донецке. Туда его и распределили.
Но для начала поездил по стране, На Камчатке работал матросом на рыболовецком судне, а вернувшись в Донецк, несколько лет добывал уголь на шахте имени Засядько. Жизнь узнал со всех сторон, мог учить и других. Вадим Константинович был не просто членом Союза писателей Украины, а руководил донецким литобъединением имени В.Сосюры.

Среди шести десятков книг заслуженного работника культуры Украины, кавалера орденов Ярослава Мудрого и «За мужність», Почетного гражданина Донецка В.К.Пеунова – романы, детективы, исторические исследования, публицистика. Он увлекся и документалистикой: собирал материалы в разных уголках Украины, начав с соседней Горловки, ее химического объединения «Стирол». Среди его поистине уникальных произведений – повествования о семье Героя Украины Василия Стуса, о еврейской семье из Мукачево, спасенной украинцами в годы Холокоста. Книга «Гіркі ліки від кохання» была номинирована на Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко. В ней автор рассказал о любви Великого Кобзаря к юной актрисе, волжанке Катерине Пеуновой, имеющей прямое отношение к их роду.

Произведения В.К.Пеунова издавались большими тиражами, в том числе в переводах за рубежом. Несколько книг с автографами он подарил музею объдинения «Азот». Об этом, провожая писателя в последний путь, с благодарностью говорили руководители предприятия.

– Конечно, у него душа болела из-за беды, постигшей теперь Донбасс, – сказала вдова писателя Надежда Макаровна.
А мне запомнились такие слова Вадима Константиновича, сказанные в одной из наших бесед:
«На Днепре, в десанте, довелось идти в рукопашную. Рассматривал трофейные документы и увидел снимки врагов с их женами, детьми, которые еще не знали, что стали сиротами. Мне стало жалко даже этих «вражеских» детей. Что уж говорить о своих! Война несла и несет горе в каждую семью, и мы завоевали мир, чтобы его ценили по-настоящему».
Будем считать это завещанием писателя. Светлая ему память! Наши душевные соболезнования родным и близким.

Семен ПЕРЦОВСКИЙ,
заслуженный журналист Украины.

Комментарии для сайта Cackle