Кременскую подстанцию подключили к энергосистеме

Кременскую подстанцию подключили к энергосистеме

НЭК "Укрэнерго" завершила строительство подстанции 500 кВ "Кременская". После успешного завершения испытаний под нагрузкой подстанция сможет работать в штатном режиме в составе ОЭС Украины.

Об этом сообщил и. о. главы правления НЭК Владимир Кудрицкий во время пресс-конференции онлайн.

Так, это повысит надежность энергообеспечения потребителей, проживающих на севере Луганщины, снимет ограничения для работы промышленности на полную мощность (в частности, Северодонецкого "Азота" и Лисичанского нефтеперерабатывающего завода) и даст возможности для развития региона.

"Трансформаторная мощность подстанции позволит снять риски отключения севера Луганской области от электроснабжения в случае потери мощности на Луганской ТЭС. Сейчас потребности региона составляют около 280 МВт, а в зимний период - 350 МВт. При работе на полную мощность промышленности Луганского энергоузла суммарная нагрузка составит около 500 МВт мощности. Новая подстанция будет обеспечивать абсолютное большинство потребностей севера Луганщины и по проекту предусматривает возможности для расширения", - отметил Кудрицкий.

Известно, что подстанция будет полностью автоматизированной. На ней внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП).

Полномасштабно АСУТП заработает после сооружения волоконно-оптической линии связи на ЛЭП 500 кВ "Донбасская - Кременская". Сейчас на объекте будет работать 7 человек эксплуатационного персонала.

Отмечается, что итоговая стоимость строительства составит 1,269 млрд грн с НДС.

Комментарии для сайта Cackle