Шахматисты Луганщины приняли участие в онлайн-чемпионате мира среди людей с инвалидностью

Шахматисты Луганщины приняли участие в  онлайн-чемпионате мира среди людей с  инвалидностью

16-17 июня на международной шахматной платформе Lichess состоялся очень престижный международный шахматный турнир: онлайн-чемпионат мира по шахматам среди людей с инвалидностью («IPCA World online chess
championship 2020»).

Чемпионат был организован Федерацией шахмат Израиля совместно с Международной шахматной ассоциации людей с инвалидностью (IPCA - International Physically Disabled Chess Association) и собрал за шахматными
онлайн-досками 124 игрока из разных уголков планеты.

Согласно регламенту соревнования, его участники сыграли 9 туров с контролем времени 10 + 10: 10 минут на партию каждому игроку с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход.

Нашу страну вместе с другими украинцами представляли трое шахматистов Луганщины:Валерий Золотарев - шахматист первого разряда из города Лисичанска, участник клуба «Шах и Мат» КУ «Лисичанская ЦБС»;
Вячеслав Аникеев - шахматист первого разряда из города Северодонецка, активный участник шахматной жизни Луганщины;
Даниил Коваленко – юный и очень перспективный шахматист-перворазрядник из города Северодонецка.

В течение турнира наши шахматисты соревновались с опытными игроками из разных стран и показали достойный уровень подготовки, о чем свидетельствуют следующие результаты.

Лисичанин, участник клуба «Шах и Мат», Валерий Золотарев набрал 50% от возможного количества очков. Валерий обыграл 4 противников и с одним «пошел на мировую», итог: 4,5 очка и 54 место в турнирной таблице.

Северодончанин Вячеслав Аникеев также показал хороший уровень игры, но его результат чуть хуже - 4,0 очка и 66 место в Чемпионате.

А вот еще один представитель г. Северодонецка – Даниил Коваленко, взобрался на высшую ступень турнирной
таблицы среди шахматистов Луганской области. Он занял 42 место в онлайн-чемпионате с результатом 5 очей: 4
противников Даниил обыграл, а еще две его партии завершились вничью.

Всего в чемпионате приняли участие 124 игрока, среди которых было много представителей постсоветских стран:
Украины, России, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдовы. Кроме этого, шахматную честь своих стран защищали представители Польши, Франции, Хорватии, Израиля, Филиппин, Вьетнама, Чили и других стран. А победителем турнира стал 34-летний мастер ФИДЕ из Филиппин Северин Сандер, набравший 8,5 очков из 9 возможных.

Что касается результатов шахматистов Луганщины, то их выступление, несмотря на мощный состав игроков в чемпионате, можно считать удачным. Каждый из наших шахматистов показал хороший уровень
шахматного мастерства и крепкий спортивный дух. Но спортивные победы, в том числе, и в шахматах, это не
случайность, а результат многолетних изнурительных тренировок и полной самоотдачи на соревновании.

Благодарим Валерия, Вячеслава и Даниила за их работу над своими шахматными способностями, благодаря чему они сегодня радуют любителей шахмат Луганской области своими победами в шахматном онлайн-чемпионате мирового уровня!

Гордимся нашими спортсменами и желаем им дальнейшего развития и новых достижений! 

Олег Столяревский

Комментарии для сайта Cackle