Осторожно: безнаказанные мошенники!

Письмо в редакцию от сына пострадавшего:

В Северодонецке действует группа лиц, которые, путём словесного натиска, вынуждают людей преклонного возраста делать покупку ненужного им строительного инструмента за очень крупную сумму денег!

Так, в субботу, 1 августа 2020 года, примерно в 15.40, мой отец, 1938 года рождения, шёл с личными вещами на «кравчучке» по обочине улицы Вилесова, на участке между Курчатова и Гвардейским. Два незнакомых мужчины с остановившейся возле него иномарки привлекли его внимание, обратившись с просьбой о помощи. В результате этого общения, вступивший в разговор с ними отец, человек образованный и всегда рассудительный, оставил на обочине «под присмотр» одного из мужчин свои вещи (!), сел в эту чужую машину (!) и, вместе со вторым мужчиной, приехал с ним (!) к себе домой (!). Он не только своими руками помог второму мужчине занести в дом пять предметов своей будущей «покупки», но и позволил незнакомцу зайти прямо в квартиру (!).

Затем события разворачивались на глазах у мамы, тоже 1938 года рождения. С её слов, зашедший вместе с незнакомцем в квартиру папа выглядел крайне необычно. Говорил он гораздо быстрее обычного и был очень требовательным. Он сразу потребовал от мамы одну тысячу гривен. Уверенно зашедший в наш дом и разложивший на диване пять коробок незнакомец, постоянно поддерживая разговор с папой, начал раскрывать коробки и демонстрировать работоспособность лежащих в них строительных инструментов. Сначала незнакомец перевёл разговор на тему о сегодняшнем курсе доллара, затем сказал, чтобы папа отдал ему двадцать пять тысяч гривен. На удивление мамы, которая пыталась возражать и остановить эту «сделку», папу сдерживали не её сомнения в необходимости приобретения, а только его осознание того, что такой суммы в доме нет. Несмотря на возражения мамы, под слова сидящего посреди нашего дома незнакомца «ну дайте хоть что-нибудь», папа собрал и отдал ему все деньги - семнадцать тысяч гривен!

После этого, оставив все коробки на диване папа, вместе с незнакомцем вышел из квартиры, снова сел в машину незнакомца и уехал на ней к месту встречи, где первый мужчина стерёг его «кравчучку» с вещами. Расставшись с «продавцами», папа возвратился домой и ничем разумным не смог объяснить свои действия. Он сам говорит, что эти инструменты ни ему, ни нам с братом абсолютно не нужны! Как и почему всё это произошло он не понимает! Не может объяснить и то, как, обычно считая и экономя каждую копейку, он смог с лёгкостью расстаться с суммой, в три раза превышающей их с мамой пенсии!.. Номера машины не помнит!.. Имена и фамилии предъявленного ему тогда незнакомцем паспорта (!) не разглядел!..

Цыганский гипноз? Не знаю! Но, уверен, что такое побуждение к покупке - в чистейшем виде мошенничество! Так можно было и ключи от квартиры, и вообще всё что захочешь отдать!

По этому факту была вызвана полиция. Сначала были патрульные, затем следственная группа. Заявление и показания приняли. Сказали, что надо ожидать решения руководства.

Но, самое главное, выражая мнение по этому поводу «лично от себя», полицейские сказали, что у этого дела нет никаких перспектив. Вряд ли, что кто-то кого-то вообще будет искать! Как они пояснили, всё дело в том, что «это гражданско-правовые отношения»: вы захотели - купили, не захотели – не купили! Вот так!

В послесловии хочу сказать – уверен, что папа в своём горе не одинок. Я лично знаю одного пенсионера, которого точно также развели одним днём раньше! Предлагаю всем, кто уже попался на этот крючок не считать это своей лично бедой, а тоже обращаться с заявлением в полицию! Может быть, количество наших обращений насторожит правоохранительные органы и убедит их в неправомерности совершенных незнакомцами действий. А может быть эта публикация как-то поможет…

Предупреждая тех, кто ещё ничего не покупал, перечисляю предлагаемый ими «товар», кстати, посмотрел в интернете и рядом указываю, сколько это всё могло бы стоить на самом деле:

1. Бензопила Stihl MS 461, настоящая цена 2300 грн
2. Угловая щлифмашинка MAKITA CV6814 – такой тип изделия в каталоге товаров не значится, по его маркировке - производство Китай, а написано – Румыния, цена похожего товара от 800 до 2000 грн, если ещё и с акссесуарами.
3. Шуруповерт Makita BL 1013, настоящая цена 1300 грн
4. Инверторный сварочный аппарат ЛУЧ ММА-320, настоящая цена 1204 грн
5. Перфоратор BOSCH GBH 2-26 DFR, настоящая цена 1399.50 грн

Публикую всё это, надеясь предупредить от развода тех, кто ещё «не попал». Наши имена скрываю только от пересуд – и без того тошно!

Комментарии для сайта Cackle