Леонид Бугаев: охота за кадрами начинается со студенческой скамьи
Сделать работу на химическом предприятии современной и привлекательной для молодых специалистов, отобрать самых талантливых и достойно мотивировать – с такой нетривиальной задачей ежедневно сталкивается Северодонецкий «Азот». Задача усложняется тем, что новое поколение, скорее, мечтает о карьере блогеров и маркетологов. Техническим специальностям отдают предпочтение редко.
Чем привлекательна профессия химика, как химический гигант решает кадровые вопросы и мотивирует людей, эксклюзивно рассказал руководитель Северодонецкого «Азота» ЛЕОНИД БУГАЕВ.
Расскажите, как Вы приняли решение стать химиком? Что стало ключевым фактором?
У меня не было особой проблемы выбора будущей профессии – химию, как и, в целом, точные науки, я любил еще в школе. Потому и выбрал работу на химическом производстве. И никогда об этом не жалел – работа сложная, но невероятно интересная.
Вы помните свой первый день на Северодонецком «Азоте»?
Конечно, помню. Это был 2011 год – именно тогда я начал работать на Северодонецком «Азоте» в должности Председателя Правления. Это был легкий старт – прежде я неоднократно бывал на предприятии, знал многих его руководителей и специалистов технической службы. Это помогло мне быстро вникнуть в ситуацию, в различные вопросы производственной деятельности.
Какое качество, на ваш взгляд, объединяет коллектив Северодонецкого «Азота»?
Нас объединяет работа. Работа, в которой нет мелочей, все одинаково важно. Поэтому здесь работают ответственные, дисциплинированные, подготовленные люди. У каждого есть стремление развиваться, расти профессионально. Именно такие работники становятся основой коллектива, основой нашей команды.
Химическое производство – оно такое, что его в одиночку не потянешь. Это командное дело. И те, кто приходят работать на «Азот» (в том числе, и молодые специалисты), понимают, что становятся частью большой команды.
Как вы привлекаете кадры? Расскажите об инициативах, которые предприятие внедряет для привлечения людей?
Мы хотим получать лучших и самых талантливых. Поэтому охота за кадрами начинается еще со студенческой скамьи. Ввиду непопулярности технических специальностей каждый хороший специалист – на вес золота.
Основная часть молодых специалистов с высшим образованием на предприятии – это выпускники Восточноукраинского национального университета им. В. Даля. В этом университете для студентов технических специальностей внедрена так называемая дуальная форма обучения, позволяющая совмещать получение теоретических знаний с полноценным практическим опытом. То есть студенты могут учиться и параллельно работать у нас на предприятии, в технологических цехах. Мы можем одновременно принимать до 20 таких студентов.
Кроме того, у нас заключены договора на подготовку специалистов профессионально-технического направления с Северодонецким профессиональным лицеем и Высшим профессиональным училищем. Там учатся будущие аппаратчики, слесари КИПиА, ремонтники и электрогазосварщики. Эта молодежь тоже потом приходит к нам на работу.
Параллельно «Азот» активно сотрудничает с Центром занятости. Мы регулярно участвуем во всевозможных ярмарках вакансий. Также музей «Азота» совместно с Центром занятости много лет проводит профориентационную работу для школ, профессиональных училищ, ВУЗов.
Дает ли это все эффект?
Дает, безусловно. Иногда, по некоторым позициям, у нас 2-3 кандидата на место.
Когда к вам приходит молодой специалист, нужно ли его дополнительно обучать? Как построена эта система? Как быстро он может вырасти до уровня хорошего специалиста? Управленца?
Дополнительное обучение молодежи, которая приходит на предприятие, ведется постоянно и обязательно. Молодые работники изучают технологические процессы и оборудование, охрану труда и безопасные методы работы на химическом производстве, современные решения глобальной химической индустрии. У нас работает система наставничества: за новичками закрепляют опытных специалистов-наставников, которые помогают получить необходимые навыки и опыт для дальнейшей самостоятельной работы. У каждого работника этот процесс идет индивидуально, но в любом случае – это годы: проходит не менее 5-10 лет, пока сотрудник будет готов к работе на управляющей позиции.
Какие основные факторы влияют на приток-отток специалистов на «Азот»?
«Азот» находится в Луганской области, и за последние 7 лет мы смогли оценить, насколько важна для стабильной работы завода безопасность жителей области. К сожалению, в 2014-2015 годах, когда в Северодонецке и в регионе велись боевые действия, многие специалисты уехали из города – как молодые, так и опытные. В итоге у нас был длительный период вынужденного простоя.
Как вы действовали в этих условиях?
Для нас это был очень сложный период. Тем не менее, мы сохранили работоспособное предприятие и, главное, – удержали основу коллектива. Старались включиться в работу при любой возможности. Пусть даже отдельными цехами, пусть частично и на привозном сырье – нам важно было показать, что мы можем, хотим и будем работать. Это было важно не только с экономической точки зрения, но и с психологической. И не только для нашего коллектива. «Азот» – градообразующее предприятие, крупнейшее в регионе. Его стабильная работа многим людям здесь добавляет уверенности. Если работает завод – город живет.
Расскажите о ситуации на «Азоте» сегодня. Удалось восстановить стабильность на предприятии?
Да, мы можем говорить в последние несколько лет об относительной стабильности. В 2020-2021 годах предприятие стабильно работало и постепенно запускало свои базовые производственные мощности. Нам удалось восстановить команду, восстановить полный цикл выпуска минеральных удобрений.
Повторюсь, эта стабильность все еще относительная. Мы можем больше производить и, я надеюсь, как только цены на газ снизятся, – будем больше. Как и для любого предприятия, которое стремится развиваться, вопрос привлечения хороших специалистов для нас актуален.
Вы ищете только дипломированных специалистов? Или есть нехватка всех представителей рабочих специальностей, например, со средним специальным образованием?
Для «Азота» актуален именно вопрос дипломированных специалистов. Мы модернизируемся, акционер вкладывается в новые проекты, производство существенно усложняется. Здесь много комплексного оборудования и современных систем управления, которые нужно компетентно обслуживать. Соответственно, растут и требования к персоналу. Сегодня многие руководители цехов, служб хотят видеть работников с высшим профильным образованием даже на рабочих позициях.
Как вы считаете, в чем причина непопулярности технических специальностей? Почему они теряют свою актуальность?
Во-первых, нет четкого планирования на уровне государства, нет понимания, какие именно специалисты нужны стране. В ситуации такой неопределенности образовательная сфера ориентируется на «модность» профессий. Реальные потребности бизнеса остаются «за бортом».
Помните, как в свое время все выпускники школ хотели стать экономистами и юристами? Тогда ВУЗы массово открывали эти факультеты и готовили спецов по модным специальностям. Позже упор резко сместился на сферу обслуживания. Да, эти профессии востребованы, нужны и важны. Но и аппаратчики, слесари, токари, медики или педагоги тоже важны. Я уверен, что если государство посчитает и спрогнозирует, сколько и каких квалифицированных кадров нужно бизнесу, – количество этих специальностей на уровне ВУЗов или сферы профессионального образования вырастет в разы.
Но мало инвестировать в подготовку специалистов, которые будут необходимы промышленности. Я считаю, что нужна отдельная кампания по повышению престижности необходимых специальностей. Это могло бы дать хороший импульс для развития промышленности, всей экономики на 10, 20 или 30 лет вперед!
Если не менять существующую ситуацию с подготовкой технических специалистов и оставить все, как есть, – какие последствия будут для экономики страны?
Новые технические специалисты просто не появятся. И некому будет сменить тех, кто работает сейчас. Будет разрыв поколений, не произойдет передача специфического производственного опыта от старших работников молодым. А это очень плохо для любого производства. И это во многом проблема государственного уровня. Если мы хотим сохранить промышленность, такое развитие ситуации нельзя допускать.
Бизнес заинтересован в появлении бóльшего количества нужных кадров, поэтому мы готовы включиться в эту работу. На любом этапе. У нас есть свой опыт, наработки в этой сфере. Они могут стать частью государственной политики и давать ощутимый эффект.
Какие программы мотивации внедряются на заводе?
Наверное, лучшая мотивация – это профессиональный и карьерный рост. У нас в этом плане работает четкая и понятная система – система кадрового резерва, охватывающая специалистов разного уровня. Их дополнительно обучают по различным направлениям, готовят к работе на управленческих позициях. Есть разные способы оценки персонала, но я не думаю, что это предмет этого интервью.
Если бы я был выпускником и стоял перед выбором, что бы Вы мне посоветовали? Почему я бы мог захотеть получить техническую специальность и прийти на «Азот»?
Начну с «Азота». Мы умеем мотивировать людей, и работа на нашем предприятии престижна, как и ранее. И второе – профессиональный рост. У нас молодой работник сможет, как сейчас говорят, «прокачать» свой профессиональный уровень, получить бесценный практический опыт, вырасти как специалист. Плюс на химическом производстве на самом деле завязаны очень разные технические направления – у специалистов есть возможность увидеть их в действии. Это помогает более глубоко понять свою работу, ее роль, что поднимает таких работников на несколько уровней выше, их востребованность растет.
Что касается выбора технической специальности – я считаю, это все же о призвании, в первую очередь. Поэтому если есть интерес, если есть увлеченность этим направлением, то сомнений быть не должно. Ведь техническая специальность – это всегда про будущее. «Технари» двигают вперед прогресс, делают жизнь комфортнее, открывают новые возможности. Вспомните «зеленую революцию», когда изобретение минеральных удобрений позволило накормить вдвое больше людей.
С каждым годом изменения происходят все стремительнее. Сегодняшние выпускники с хорошими техническими знаниями – это те, кто изменят мир, изменят рынки завтра. Я убежден, что именно за «технарями» будущее не только Украины, но и всего мира.
С.Солодкий
- 6107 переглядів
Вибір редакції
Найсвіжіші новини:
- 08:00 Теплі речі та не тільки: що українці передають рідним в окупацію та чи передають?
- 18:00 Сіверськодонецьким дітям до свят виплатили вже понад 200 тисяч гривень
- 17:00 Синоптики розповіли, якою буде погода у неділю, 29 грудня
- 16:30 росіяни шукають рідних бійців ЗСУ на ТОТ за оновленими списками, - ЦНС
- 16:11 У Deepstate розповіли про бої у Кураховому
Найпопулярніші новини за тиждень:
- Луганчани обурилися рішенням ЛОВА створити бригади оперативного протиепізоотичного реагування 26.12.2024 переглядів: 1686
- Під час проходження служби помер військовий з Луганщини 26.12.2024 переглядів: 1451
- Програма "Житло для ВПО": скільки переселенців претендують на пільгові кредити 25.12.2024 переглядів: 1356
- На Черкащині поховали загиблого військового з Луганщини 22.12.2024 переглядів: 1129