Новости Луганщины

Драгоценные украшения стоимостью до 10 тыс. евро

из Украины можно вывезти без письменного декларирования

Граждане имеют право без письменного декларирования вывозить/пересылать за пределы Украины драгоценные металлы, камни и изделия из них с целью их отчуждения при условии, что их суммарная фактурная стоимость не превышает 10 тыс. евро.

Если стоимость драгоценных металлов, вывозимых за таможенную территорию Украины, превышает эту сумму - они перемещаются в режим экспорта.

Исключение составляют запрещенные к вывозу за пределы таможенной территории страны банковские металлы, памятные и юбилейные монеты Украины из драгоценных металлов.

 

Возмещение НДС можно получить в виде векселя

Теперь плательщики могут самостоятельно определять, в какой форме получать бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость - в денежной или в виде финансового казначейского векселя.

По словам специалистов Миндоходов, выдача векселя приравнивается к перечислению суммы возмещения НДС с бюджетного счета на счет плательщика.

При этом, если плательщик выбрал возмещение налога на добавленную стоимость в виде векселя, он должен предоставить в органы Миндоходов соответствующее заявление.

В ведомстве обратили внимание на то, что сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета в виде финансовых казначейских векселей, делится на равные части. На каждую такую часть выдается отдельный финансовый казначейский вексель со сроком платежа в один, два, три, четыре и пять лет.

Плательщик вправе уплачивать суммы любых согласованных денежных обязательств в госбюджет, предъявляя для уплаты финансовый казначейский вексель (не ранее наступления срока платежа, определенного в векселе).

Соответствующая норма предусмотрена Законом Украины от 04.07.2013р . № 407- VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно финансовых векселей».

Напомним, ведение реестра векселей осуществляется Государственной казначейской службой Украины.

 

Таможни Миндоходов оформляют экспорт зерна по упрощенной процедуре

Как рассказали в Луганской таможне Миндоходов, с момента вступления в силу нового Таможенного кодекса Украины значительно упростился порядок таможенного оформления зерновых культур.

По словам специалистов, это связано, прежде всего, с сокращением перечня разрешительных документов, контролируемых таможенными органами.

Так, сегодня экспорт зерна осуществляется на общих основаниях. Никаких сертификатов качества, сертификатов происхождения, контрактов, заверенных на бирже, при осуществлении экспорта зерна таможнями не требуется.

При таможенном оформлении зерна контролируется только подтверждение проведения фитосанитарного и радиологического видов контроля.

Вместе с тем для подтверждения украинского происхождения товара в стране экспорта необходимо получить сертификат о происхождении товара, которое выдается торгово-промышленными палатами в Украине. Этот документ, как правило, передается экспортером иностранному контрагенту.

 

На Луганщине выплачено 93 млн. грн. задолженности по зарплате

За восемь месяцев текущего года наемные работники получили 93 млн грн задолжености по зарплате, а бюджет – 12 млн грн налога на доходы физических лиц. Таких результатов удалось достичь благодаря конструктивному сотрудничеству с руководителями предприятий-должников, работе специальных комиссий при участии работников Миндоходов региона и органов местной власти. Кроме того, членам комиссий удалось убедить свыше 4,5 тыс субъектов хозяйственной деятельности повысить зарплату своим работникам. Вследствие этого бюджет получил дополнительно 27,5 млн грн.

Специалисты Миндоходов заверяют, что и в дальнейшем четко будут контролировать соблюдение работодателями норм выплаты заработной платы в размерах, не меньших, чем это предусмотрено законодательством. В ведомстве отмечают, что многие налогоплательщики именно через низкий уровень заработной платы не могут претендовать на автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость. В соответствии с критериями для НДС-«автомата», средняя зарплата должна превышать минимальный уровень не менее чем в 2,5 раза. Однако, для некоторых плательщиков этот пункт непреодолим. Например, только по результатам отработки деклараций за июль 2013 года этому критерию не отвечали 20 плательщиков из 51, которые подали заявки на возмещение.

Заступник начальника ДПІ у м.Сєвєродонецьку О.А.Височина

Підпишись на наш Телеграм