Роллы-сегодня!
Роллы-сегодня!
В Северодонецком центре детского развития «Пространство, дружественное к ребенку» БО «БФ «Каритас Краматорск».
Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты), (кор. 김밥— кимпаб) — популярное блюдо японской или корейской кухни, одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание кушанья при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки.
Чаще всего роллы режут на 6 или 8 кусочков, иногда — на 12 и подают одной порцией. Начинка оборачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельчённые прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы.
Реже встречаются роллы, которые скручивают таким образом, что лист нори или другой внешний слой оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи.
Именно такому приему учили ребят центра детского развития «Пространство, дружественное к ребенку» БО «БФ «Каритас Краматорск» в местном кафе города Северодонецк «Браво».
Легкие, ловкие движения повара старались запомнить с первого раза ребята. И все казалось очень простым, не сложным, пока не взялись за дело сами.
И рис сопротивлялся, не хотел раскладываться ровным слоем, и перевернуть начинкой вниз не каждый смог смелым, уверенным движением, а приходилось звать на помощь тетю Таню, и казалось чего проще как разрезать на восемь одинаковых частей уже сделанные своими руками роллы, тоже сопротивлялись.
Но мы справились. И сделали. У нас, у всех все получилось.
Мы довольны настолько, что позабыли все трудности, которые пришлось преодолевать.
И главное, мы это сможем сделать самостоятельно дома.
А еще мы узнали для себя дополнительную информацию о роллах.
Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.
В так называемых «ассорти» или «суши-ассорти», несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) сервируются с другими видамисуши.
На сегодняшний день встречается несколько категорий роллов:
• Традиционные роллы — роллы, приготовленные в соответствии с традициями и рецептурой японской кухни. Чаще всего представляют собой небольшой тонкий рулет, в качестве начинки в котором один ингредиент (лосось, угорь, краб, окунь и т. д.), покрытый рисом и туго завёрнутый в лист водорослей нори.
• Фирменные роллы — вместе с такими известными роллами, как «Филадельфия» или «Калифорния», рестораны японской кухни предлагают свои фирменные роллы, состав которых разрабатывается шеф-поваром. Это самая разнообразная категория.
• Запечённые роллы — подкатегория фирменных роллов, дополнительно запечённых при высокой температуре. Термическая обработка делает такие роллы более безопасными и адаптирует к традициям мест, в которых сырая рыба не является распространённым видом пищи.
• Роллы Темпура — эта разновидность фирменных роллов отличается от других лишь тем, что процесс термической обработки происходит не в духовом шкафу, а в кипящем масле, во фритюре. В результате вкусовые качества увеличиваются и появляется характерный для фритюрных продуктов «хруст».
• Ролл «Калифорния»: обязательными составляющими начинки являются авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан Тобико (икра летучей рыбы). Может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.
• Ролл «Филадельфия» — один из популярных роллов типа «Урамаки», то есть «вывернутых» наружу рисом. Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра и авокадо. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или малосольного лосося.
• Ролл «Унаги» обычно готовят в виде «Хосомаки», то есть небольших по диаметру, завёрнутых снаружи в нори роллов с одним продуктом в качестве начинки, в данном случае — жареным угрём.
- 1876 переглядів
Вибір редакції
Найсвіжіші новини:
- 19:00 У Києві луганчани пройшли тренінг «Моя маска: що я показую світу, а що приховую»
- 18:00 Окупанти заборонили дітям розмовляти українською у школах на ТОТ
- 17:00 Окупанти впровадили новий православний рух на захопленій Луганщині. Хто ним керує
- 16:00 Можливості для релокованих аграріїв розглянуть з бізнесом Луганщини
- 15:00 У рамках «Луганського характеру» школам на окупованій Луганщині «спустять» календар виховної роботи
Найпопулярніші новини за тиждень:
- Окупанти у Сіверськодонецьку вимагають доступу до квартир ще в одному будинку 19.08.2025 переглядів: 35198
- Активісти у Сіверськодонецьку розповсюдили українські символи (ФОТО) 20.08.2025 переглядів: 6987
- У Сіверськодонецьку тепер лунає «голос русской армии» 20.08.2025 переглядів: 5551
- Інвентаризація житла для ВПО: що виявили комісії та з якими перешкодами стикаються 20.08.2025 переглядів: 1788