Роллы-сегодня!

Роллы-сегодня!

Роллы-сегодня!

В Северодонецком центре детского развития «Пространство, дружественное к ребенку» БО «БФ «Каритас Краматорск».

Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты), (кор. 김밥— кимпаб) — популярное блюдо японской или корейской кухни, одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание кушанья при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки.

Чаще всего роллы режут на 6 или 8 кусочков, иногда — на 12 и подают одной порцией. Начинка оборачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельчённые прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы.
Реже встречаются роллы, которые скручивают таким образом, что лист нори или другой внешний слой оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи.

Именно такому приему учили ребят центра детского развития «Пространство, дружественное к ребенку» БО «БФ «Каритас Краматорск» в местном кафе города Северодонецк «Браво».
Легкие, ловкие движения повара старались запомнить с первого раза ребята. И все казалось очень простым, не сложным, пока не взялись за дело сами.

И рис сопротивлялся, не хотел раскладываться ровным слоем, и перевернуть начинкой вниз не каждый смог смелым, уверенным движением, а приходилось звать на помощь тетю Таню, и казалось чего проще как разрезать на восемь одинаковых частей уже сделанные своими руками роллы, тоже сопротивлялись.

Но мы справились. И сделали. У нас, у всех все получилось.
Мы довольны настолько, что позабыли все трудности, которые пришлось преодолевать.
И главное, мы это сможем сделать самостоятельно дома.

А еще мы узнали для себя дополнительную информацию о роллах.

Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.
В так называемых «ассорти» или «суши-ассорти», несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) сервируются с другими видамисуши.

На сегодняшний день встречается несколько категорий роллов:
• Традиционные роллы — роллы, приготовленные в соответствии с традициями и рецептурой японской кухни. Чаще всего представляют собой небольшой тонкий рулет, в качестве начинки в котором один ингредиент (лосось, угорь, краб, окунь и т. д.), покрытый рисом и туго завёрнутый в лист водорослей нори.
• Фирменные роллы — вместе с такими известными роллами, как «Филадельфия» или «Калифорния», рестораны японской кухни предлагают свои фирменные роллы, состав которых разрабатывается шеф-поваром. Это самая разнообразная категория.
• Запечённые роллы — подкатегория фирменных роллов, дополнительно запечённых при высокой температуре. Термическая обработка делает такие роллы более безопасными и адаптирует к традициям мест, в которых сырая рыба не является распространённым видом пищи.
• Роллы Темпура — эта разновидность фирменных роллов отличается от других лишь тем, что процесс термической обработки происходит не в духовом шкафу, а в кипящем масле, во фритюре. В результате вкусовые качества увеличиваются и появляется характерный для фритюрных продуктов «хруст».
• Ролл «Калифорния»: обязательными составляющими начинки являются авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан Тобико (икра летучей рыбы). Может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.
• Ролл «Филадельфия» — один из популярных роллов типа «Урамаки», то есть «вывернутых» наружу рисом. Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра и авокадо. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или малосольного лосося.
• Ролл «Унаги» обычно готовят в виде «Хосомаки», то есть небольших по диаметру, завёрнутых снаружи в нори роллов с одним продуктом в качестве начинки, в данном случае — жареным угрём. 

Галерея зображень

Роллы-сегодня!
Роллы-сегодня!