Архив проекта

Проект "Трибуна" - нулевой выпуск

Выпуск №1 - кандидат в народные депутаты по округу 106 Михаил Ивонин

Расшифровка выступления:

Добрый вечер, дорогие зрители!  Я надеюсь, вы потихоньку собираетесь у экранов своих компьютеров. И так, это первый выпуск проекта «Трибуна онлайн». Сразу объясню, почему у нас здесь так темновато. Проект волонтерский, поэтому тут не хватает хорошей материальной базы, ну ничего , будем расти, учиться, об этом позже.

У нас сегодня в студии Михаил Владимирович Ивонин, кандидат в депутаты Верховной Рады по 106 округу. Первый человек, который отважился сегодня к нам прийти – прибыть первым, как пионером в этом движении. За это ему большое спасибо, ждем ответов от других кандидатов, ну а сегодня беседа посвящена Михаилу Владимировичу. Можете задавать свои вопросы в социальных сетях, а еще лучше , в форме на сайте, так мы быстрее получим их. Там уже пришло часть вопросов, мы их все выписали и будем задавать. Ну а пока, попросим Михаила Владимировича представиться и рассказать о себе.

͞   Добрый день. Меня зовут Михаил Ивонин. Я генеральный директор научно-исследовательскогои проектногоинститута «Водоочистные технологии».в г. Северодонецке. Я сам житель города Северодонецка, кандидат в депутаты Верховной Рады Украины.

Немного о себе. Я родился 6 сентября 1968 года в г. Первомайске Луганской области. С 1995 г. не проживаю в г. Первомайске, а с 1999 г. являюсь жителем г. Северодонецка.

В 1999 году я с компаньонами организовал в Северодонецке предприятие, которое называлось Научно-производственная фирма "Миор", в 2004 году ее преобразовали в Научно-исследовательский и производственный институт "Водоочистные технологии".

Для чего я иду в Верховную Раду? Мне часто задают этот вопрос. Нужно на него ответить. Начиная с 1991 года я занимаюсь этим бизнесом и все, что я сделал, чего достиг – это вопреки государственной системе. Хотелось бы чтобы, экономика развивалась не вопреки государственной системе, а благодаря ей. На сегодняшний день не оптимальное законодательство приводит к тому, что економика развивается такими темпами что не позволяет делать социальные выплаты и достойные зароботные платы.

— Спасибо. Это было не большое представление о себе, ну а а сейчас пройдемся по вопросам. Все вопросы, поступившие к нам мы сгруппировали, поскольку попадаются однотипные. Так что, ув. Зрители, если вы не услышали свой вопрос в точной формулировке, он есть, но звучит немного иначе.

И так первый вопрос, наиболее интересующий наших зрителей, звучит так: «Что вы предлагаете сделать, что бы Украина стала энергонезависимой?»

Я в свое время являлся советником-исполнителем Луганской обл. в форме распоряжения. Очень много предложений давал в областную администрацию, чтобы Украина стала независимой, а продукция, которая выпускалась страной, стала менее енергоемкой. Но, к сожалению, прежняя власть нехотела слушать и не принимала никаких мер.  Хотя мы работали на многих промышленных предприятиях, и когда разговор ведешь непосредственно с частными владельцами, коммерческий эффект составляет 10 долю от нашего участия.

Что касается енергонезависимости, у нас, к сожалению, Украина и весь бывший СССР получил так называемую «медвежью услугу»  - все еноргоефективные технологии затормозились из-за того, что были очень дешевые енергоносители и до недавнего времени существовала цена, которая не стимулировала предприятие к развитию. У нас на сегодняшний день предприятия имеют КПТ 60 %

Сейчас в жилищно-комунальном хозяйстве существует еще такая проблема, плохая водоподготовка, происходит неправильная работа котлов. Материал используется неэффективно, перерасход идет около 10 млрд. Около 3х лет назад Украина покупала у России 40 млрд., из них 10 – сжигалось неэффективно. С этой проблемой нужно бороться, внедрять новые технологии водоподготовки, заменять на котлы конденсационного типа, в которых КПД идет 100 %.

—  Это что касается тепла, а как стать энергонезависимыми или произвести замену этого газа?

— У нас, в частности Северодонецкое предприятие «Азот», которое строилось, как предприятие, которое рассчитывало на газ рядом находящееся месторождение в г. Лисичанске. С 1941 г. Работала эта технология, путем сжигания угля и получения газа.

—  То есть предприятие рассчитывало на материал, который находится рядом и который не нужно покупать?

—  Совершенно верно.

—  Значит вы за развитие национальных месторождений?

— Да. За развитие газодобычи в Украине и за эффективные технологии. Значительная часть Европы уже перешла на билетное отопление. Сейчас мы как раз занимаемся утеплением своего института, ставим 3 котла на плетном топливе, для того, чтобы отказаться от использования газа.

— Спасибо. Вот еще один из наиболее задаваемых вопросов: «Планируете ли вы решать проблему детских площадок в г. Северодонецке?»

— Этот вопрос интересует очень многих, задается на всевозможных встречах. Дети подолгу сидят у компьютеров, и хотелось, когда хотелось бы провести время на свежем воздухе на площадках, оборудованных соответственно. На самом деле, проблема не в том, что городские власти не хотят уделять внимание и строить децкие площадки. На сегодняшний день, по моему мнению, «неправильно» распредиляються налоги между городским бюджетом и государственным. Я за децентрализацию власти, за передачу власти местным органам и увеличение местных бюджетов. Это все будет способствовать не только строительству детских площадок, а и лучшей работе жилищно-комунального хозяйства, и развитию города. Корень проблемы не в том, что забывают о детях, а в том, что полупустой бюджет.

— «Что бы вы поменяли в налогообложении нашей страны?»

Это интересный вопрос. Я видел его в письменном виде на сайте, но хотел бы ответить на него в живую. На самом деле сейчас очень запутанное налоговое законодательство, приводящее к тому, что многие люди его боятся и не занимаются предпринимательской деятельностью. Сейчас предпринимателей поставили в рамки преступников.

Я сторонник того, что законодательство нужно максимально упростить, для того, чтобы любой человек смог заниматься предпринимательством, а не потому, что вынужден, из-за потери работы. Например,  в институте три человека в бухгалтерии, из них два занимается налогообложением и только один занимается бухгалтерией.

У нас на Украине 56 тысяч налоговых служб. Если обратить внимание, в любом городе, это большое здание, хорошо отапливаемое. Люди получают хорошую зароботную плату, обеспечиваются необходимыми материалами, канцелярскими товарами и т.д., что является большой нагрузкой для бюджета. Когда многие говорят « мы же их собираем, эти налоги», то по моему мнению, их нужно собирать намного проще. Я сторонник того, чтобы некоторые налоги совсем убрать. Например, самый коррупционный налог, у нас, это НДС. Кому нужно – его возвращают, кому не нужно – нет. Это при том, что малый и средний бизнес НДС платит, а большим крупным предприятиям, являющимися экспортерами, налог получают. Я за налог с оборота. Например, всунув кредитную карточку в банкомат, и получая наличные деньги, мы не задумываемся, что с нас снимает, допустим, 1% комиссионных. Никто об этом не думает, это делает автоматически банковская система. Я считаю, что взимание налогов нужно автоматизировать. Т.е. получило на счет предприятие какую либо сумму и налоговая система автоматически сняла % и отправила  в бюджет. Причем, чтобы это происходило ежедневно и отслеживалось онлайн. При этом предприниматель будет в любом случае считаться честным человеком, т.к. не заплатить налог будет нельзя. Он будет чувствовать себя ув. Гражданином, который платит налоги.

- Одним словом, вы за электронизацию всех этих процессов?

-  Да. Я за «электронное правительство», где больше будет автоматизированных государственных услуг и вследствие чего будет меньше коррупции. Очень часто задают вопрос:  «а как вы будете бороться с коррупцией»?

- Это как раз наш следующий вопрос.

- Так вот. Коррупция – это индикатор несовершенства закона. Бороться с коррупцией, путем «давайте посадим кого-то», «давайте вырастим честного человека», глупо. Посадив одного, придет другой, побыв какое-то время честным, со временем станет таким же, поведав все искушения. Чем меньше гражданин будет иметь взаимоотношений с чиновниками, проще и понятнее будет закон, тем меньше будет коррупции.

- А еще, вот такой вопрос: «брали ли вы когда-нибудь взятки?»

- Я не являюсь государственным чиновником, не являюсь человеком,  решающим какие то вопросы. В этом отношении я совершенно не коррупционный человек, мне взяток не дают.

- Следующий вопрос, касающийся непосредственно г. Северодонецка:

«Вторым пунктом в вашей программе идет энергетическая безопасность. Каким образом разработки вашего научно-исследовательского института помогут пережить грядущий отопительный сезон в Северодонецке. Хотелось бы узнать о новых тарифах, о отоплении и качестве данной услуги.»

- Что касается тарифов, ничего не могу сказать, т.к. этими вопросами занимаются другие предприятия.

К сожалению, у меня нет такой возможности комментировать тариф. А по поводу разработок нашего института в 2006 г. Мы делали для северодонецкого «Азота» экономическое обоснование. Мы предлагали использовать тепло аммиака «Азота» для отопления города. Проезжая мимо предприятия, можно было заметить клубы пара, стоящие над ним. Мы это тепло просто выбрасываем в воздух, рассеивая аппаратом воздушного охладителя. Этого тепла хватило бы на отопление половины города. Когда от нас поступило предложение «Азоту» и ТЕЦ, оно было отклонено. Возникали сложности с инвесторами, т.к. это совсем разные предприятия.

- «Каким образом вы предлагаете установить мир на Донбассе?»

- Если бы я мог установить мир на Донбассе, я бы как минимум, балатировался в должности президента Украины. Я бы очень хотел мира. Здесь больше информации должна давать власть о своих намерениях, о том, что происходит, давать правдивую информацию. И на остальной территории Украины делать такие реформы, чтобы Донбасс захотел жить именно в Украине а не рваться в Россию. Чтобы Россия сама рвалась к нам. Например, мой знакомый, житель Москвы, делал фиктивный брак в Киеве, чтобы получит гражданство Украины. К сожалению, это единичный случай, но если идти по правильному пути, делать реформы, этот случай будет массовым.

- «Как вы предлагаете вернуть оккупированные территории?»

- Ответ на этот вопрос связан с ответом предыдущим. Только путем улучшения жизни остальной территории. У нас есть связь с жителями АР Крыма, с жителями ЛНР и ДНР, территория которых сейчас захвачена. Если с разговоров люди будут передавать, что у нас все хорошо и замечательно, следовательно оккупированные территории уйдут. И при этом не прийдеться обманывать. Вот, например. Знаете, почему мне ненравятся юбилеи? Потому что юбиляру зачастую врут, какой он хороший. В нашей ситуации не хотелось бы врать, а хотелось, чтобы жизнь действительно улучшилась.

- Вот есть еще такой вопрос.

«Как вы предлагаете изменить систему здравоохранения?»

Вы знаете, этот вопрос скорее находится в популистско-политической плоскости, чем в реальной. У нас, в совецкое время была бесплатная медицина. Я в 1986 г. Попал в больницу, и после этого 20 лет е болел. Когда еще аз попал в больницу, почувствовал существенную разницу между бесплатной медициной, и медициной сегодняшней, которая называется бесплатной. Разница, как белое и черное. То что она бесплатая, только официально по закону. А то что врач каждый день выписывает лекарств на кругленькую сумму, уже не бесплатно. Нужно признать, к сожалению политические партии, которые занимаются популизмом перед избирателями и не хотят признавать того, что у нас нет бесплатной медицины. Отсутствия этого факта приводит к тому, что у нас не развивается страховая медицина. Это отсутствие доверия к государству или страховой компании, это и название медицины «бесплатной». Эти несколько моментов и не дают сделать медицину страховой. В чем ее привилегии? Страховая медицина не дает выписать доктору лишние дорогостоящие лекарства, контролирует нужные и не нужные лекарства.

- Т.е. расходы пациента контролирует страховая компания?

- Да. Страховая компания, у которой есть квалифицированные врачи, знающие о выписке тех или иных лекарств, которые действительно необходимы.

Весь этот популизм приводит просто к убийству нации. Можно привести пример -  онкологические заболевания. В Турции уровень смерти больных составляет 2 %, в Украине 70 %. Все потому, что онкологическое заболевание выявляется на ранней стадии. Страховая медицина требует регулярного осмотра, и болезни можно выявить на самых ранних стадиях, когда еще подается лечению. В Украине же, пациент приходит к врачу уже с сильными жалобами, когда болезнь уже прогрессирует, и лечению не поддается.

- Вы за страховую медицину?

_  Я за то, что не нужно обманывать народ, оглашая о том, что в стране бесплатная медесина. Я за то чтобы медицина была платная и страховая, и при этом уровень жизни был настолько высоким, чтобы люди могли ее себе позволить. За хороший сервиз в медицине, да и вообще во всем.

- «Раскройте вашу позицию по поводу официального трудоустройства. Как можно вывести из тени миллионов неопознанных сотрудников и увеличить количество бюджетников?»

Знаете, это достаточно простое решение, просто оно должно быть волевым и принятым. У нас в стране очень большие налоги на заработную плату. Если этот налог будет 10%, тогда вся заработная плата будет легальна. Не нужно придумывать сложных решений, нужно просто сделать нормальные налоги. Например, поставить скорость движения автомобиля по трассе 10 км/ч и закон будут все нарушать,  - поставив 90 км/ч, нарушат единицы.

Я за снижение нагрузки за официальную заработную плату.

- « В чем вы видите причины войны. Что нужно сделать, чтобы сохранить мир?»

- Прежде всего, нужно перестать искать внутреннего или внешнего врага. Когда человек задает вопрос, вы за фашистов или против, в данном случае это и приводит к конфликту. У каждого свои «фашисты». Например, разговаривая с одесситами, то, что произошло 2 мая, события происшедшие 4го уже табу. Они не обсуждают эти вопросы, поэтому у них и нет войны. Желание доказать свою правоту даже ценой человеческих жизней приводит к огромным жертвам и войне.

«Ответ на вопрос, что сделать, для того, чтобы сохранить Украину единой, думаю нужно смотреть выше».

- Совершенно верно. Однажды я услышал ответ Ефима Шифрина на вопрос «Ваше отношение к родине?» Ответ был краток – «мы друг друга любим. Только я ее люблю больше платонически, а она меня все больше изнасиловать хочет».

Это и есть отношение между гражданином и родиной. Должна быть взаимная любовь, прежде всего. Государство должно делать так, чтобы человек уже сегодня жил хорошо, именно сегодня. Вот, кто жил в 70-80х годах помнит, что всегда выстраивались планы на 10 лет вперед, что когда-нибудь мы будем жить хорошо, и кто-нибудь до этого момента доживет. А на самом деле нужно думать уже о сегодняшнем дне.

— «Как вы относитесь к Путину и его политике?»

Я думаю, это скорее проблема России, хотя я противник такой политики. Нельзя принимать человека, который являеться приступником. Приняли Януковича, он потдержывает движение террористов на Украине. Многие жители нашего региона очень положительно относятся к В.В. Путину, говоря о том, что он значительно поднял экономику.

Я экономист, у меня есть на это свои взгляды. В.В. Путин, когда пришел к власти, нефть стоила 28 долларов, сейчас 100 долларов. Легко поднять экономику, когда она на 80% состоит из продажи энергоресурсов. А эти ресурсы выросли в 4 раза. Есть и определенный риск. Например, если нефть будет стоить 60 долларов, то в России будет хаос.

— «Считаете ли вы, что люди, запачкавшие себя связями с сипоротистами, не должны быть у власти?»

- Я считаю, это не только те люди, запачкавшиеся связями с сипаротистами, но и люди, которые запачкали себя развалившееся экономикой, развалами предприятий. Например, в г. Лисичанске не осталось не одного рабочего предприятия, кроме нескольких шахт. Те люди, которые довели до такой ситуации, должны отвечать за это, а не занимать руководящие должности.

— «Нужна ли депутатам неприкосновенность, может стоит ее удалить?»

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я 46 лет прожил без депутатской неприкосновенности, я как любой гражданин Украины, подчинялся ее законам, не испытуя при этом дискомфорт. Если не считать, конечно, дискомфорт из-за несовершенства законов. Я за возможность избирателей отозвать своего депутата. Это будет стимулировать депутата к тому, чтобы он действительно работал на своего избирателя. С неприкосновенностью, или без, это уже не важно. Ведь случаи преступности, которые прикрывались неприкосновенностью, единичны, это не главная проблема страны.

- Как вы считаете, стоит ли сократить количество депутатов?»

- Я не знаю проблематику Верховной рады изнутри. Критиковать со стороны всегда проще. Хотя можно допустить, что количество чрезмерное. Дело не только в Верховной раде, нно и во всем государственном аппарате.

- Насколько я знаю, у вас в программе есть такой пункт – оптимизация и сокращение государственного аппарата?

- Совершенно верно.

- «Расскажите о вашем участии в партии НДП»

В 2006 году, в течение одного года я возглавлял демократическую партию г. Северодонецка и по просьбе руководителя этой партии балатировался на должность городского головы г. Северодонецка. Мое участие не было столь активное. Почему я дал согласие на участие. Вы помните 2006 год, это было протестное настроение, которое я не очень отдерживаю.  В 2005 году на выборах президента выбрали В. Ющенко, и жители Донбаса хотели доказать, что мы тоже что то значим и выберем партию региона, т. к она вместе В.Ф. Янукович. Я считаю, что на выборах нужно выбирать не только в протестном настроении. А партия НДП придерживалась менее радикальных взглядов, не участвую в протестном настроении, пытаясь нивелировать этот протест. Поэтому, на то время, в чем то была мне близка. Хотя с 2007 года я больше не являюсь  членом народной демократической партии,  и я не являюсь членом не одной из политических партий.

- Предлагали вступить?

- Да, предлагали неоднократно. Но я не вижу сейчас политической силы, с которой я бы разделял взгляды на 100%

- Вы идете, как самовыдвиженец и беспартийный, а планируете ли в дальнейшем вступать, если появится такая политическая сила?

- На сегодняшней день такой силы нет. Я считаю, что депутат самовыдвиженец, потдержаный громадой, должен, прежде всего, заниматься интересами народа а не какой-нибудь политической силой. А приверженность к политической силе будет приводить к тому, что нужно будет выдерживать «партийную дисциплину» и голосовать так, как велит партия.

- «Достойные социальные выплаты, а заработные платы сюда входят? А если деньги год не выплачивают? Обращались во все инстанции, чтобы проверили финансовую деятельность, в ответ – в структуру ЧАО вмешиваться мы не имеем права. Значит, можно воровать, за продукцию получать деньги и не платить рабочим зарплату? А где же честность, справедливость и борьба с коррупцией?». Ну, это похоже больше похоже на зов о помощи..

- Крик души. Это скорее не вопрос к кандидату, а скорее, в область правоохранительных органов.

- Тогда такой вопрос: «Какую книгу вы прочитали в последнее время?»

- Сложный вопрос. Знаете, в детстве очень много читал. А сейчас, к сожалению, читаешь больше не книги, а блоги в интернете, на большее не хватает времени. Хотя, сейчас читаю книгу, которая называется сиртаки по-японски.

- А какая в детстве была любимая?

- В детстве очень много было любимых книг. Не любил фантастику, хотя читал, приходилось. Как не странно, нравилось то, что заставляли читать по школьной программе за красивый язык и юмор.

- Ну, теперь давайте подытожим. «Что вы планируете сделать, как депутат Верховной рады, какие цели достигнуть?»

- Я наверное с этого начал..

- для композиции этим и закончим.

- Для чего я иду в Верховную раду, планирую сделать оптимизацию законов. Знаете, есть такое понятие в интернете – юзабилити сайта. Здесь все просто, интернет – очень демократичная вещь. Если на сайте плохое юзабилити, туда некто не будет заходить. Если сайт плохо сделан и неудобен в обращении, посетителей будет мало. К сожалению, мы живем в государстве, в котором плохое юзабилити. Но мы не можем от него отказаться, потому что мы граждане этой страны. Поэтому хочется приложить максимум усилий, для того, чтобы что-то изменить.

- Т. е. навести….. законов.

- Причем некоторые законы требуют полной перезагрузки.

- Согласен. У нас еще есть замечания по поводу картинки, но мы над этим поработаем. Это первый эфир, будем расти, будем улучшаться. Спасибо, что нас смотрите.

С нами был Михаил Ивонин, кандидат в депутаты Верховной рады по 106 округу. Вам спасибо за эфир, спасибо, что отважелись быть первым. Всего доброго.

- До свидания. Спасибо за внимание. Надеюсь, что 26 октября 2014 г. Вы прийдете и не останитесь пассивными, прийдете и сделаете свой выбор. Хочу пожелать жителям нашего округа, чтобы они, всетаки пришли и сделали осмысленный выбор. Пусть это буду я, или не я,  хотя хотелось бы что бы это был я но вы должны это сделать осмысленно.

- Спасибо. Досвиданья.

-